Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 мая 2009 г. N 44-г-23/09

 

Президиум в составе:

председательствующего Попова В.Ф.

и членов президиума Лазорина Б.П., Лысова М.В., Прихунова С.Ю., Ярцева Р.В.

по докладу судьи областного суда Пряничниковой Е.В.

с участием К.Л.А., ее представителя Ю., К.С.Н.

рассмотрев гражданское дело по надзорной жалобе К.С.Н.

на решение мирового судьи судебного участка N 1 Нижегородского района г. Нижнего Новгорода от 04 июня 2008 года и апелляционное определение Нижегородского районного суда г. Нижнего Новгорода от 24 ноября 2008 года

по иску К.Л.А. к К.С.Н. о взыскании алиментов на ее содержание,

 

установил:

 

К.Л.А. обратилась в суд с иском к К.С.Н. о взыскании алиментов на свое содержание. В обоснование заявленных требований К.Л.А. указала, что с 23 декабря 1977 года состоит в браке с К.С.Н. 26 января 2004 года в результате дорожно-транспортного происшествия она получила телесные повреждения. В 2007 году истице присвоена вторая группа инвалидности. В настоящее время К.Л.А. является пенсионером, инвалидом третьей группы, размер ее пенсии на 01 августа 2008 года составляет 4508 рублей 28 копеек. В связи с имеющимися заболеваниями К.Л.А. лишена возможности трудиться. Ответчик К.С.Н. материальной помощи ей не оказывает. На основании изложенного, истица просила суд со ссылкой на положения ст. 89 и 91 Семейного кодекса РФ взыскать с К.С.Н. алименты в размере 8000 рублей на свое содержание ежемесячно, начиная с момента обращения в суд, т.е. с 15 февраля 2008 года.

К.С.Н. исковые требования не признал. В обоснование своих возражений, ответчик указал, что оказывает К.Л.А. необходимую материальную помощь, производит оплату коммунальных платежей, ведет строительство на дачном участке в интересах семьи. По мнению К.С.Н., основания для взыскания алиментов на содержание супруги отсутствуют.

В судебном заседании суда первой инстанции, назначенном на 04 июня 2008 года, стороны поддержали приведенные выше позиции.

Решением мирового судьи судебного участка N 1 Нижегородского района г. Нижнего Новгорода от 04 июня 2008 года с К.С.Н. в пользу К.Л.А. взысканы алименты на ее содержание ежемесячно в размере четырех минимальных размеров оплаты труда (4400 рублей) с последующей индексацией данной суммы, пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда, начиная с 15 февраля 2008 года. С К.С.Н. в доход государства взыскана государственная пошлина в размере 200 рублей.

Апелляционным определением Нижегородского районного суда г. Нижнего Новгорода от 24 ноября 2008 года решение мирового судьи судебного участка N 1 Нижегородского района г. Нижнего Новгорода от 04 июня 2008 года оставлено без изменения.

Определением мирового судьи судебного участка N 4 Нижегородского района г. Нижнего Новгорода от 13 марта 2009 года в решении мирового судьи судебного участка N 1 Нижегородского района г. Нижнего Новгорода от 04 июня 2008 года исправлена описка в части размера взыскиваемых с К.С.Н. алиментов. Резолютивная часть указанного решения изложена в следующей редакции: взыскать с К.С.Н. в пользу К.Л.А. алименты на ее содержание ежемесячно в размере четырех минимальных размеров оплаты труда, т.е. 9200 рублей, с последующей индексацией данной суммы, пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда, начиная с 15 февраля 2008 года. Взыскать с К.С.Н. в доход государства государственную пошлину в размере 200 рублей.

В надзорной жалобе, поступившей в Нижегородский областной суд 24 февраля 2008 года, заявителем поставлен вопрос об отмене состоявшихся судебных постановлений как вынесенных с существенным нарушением норм материального права, определяющих размер алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме на супругов в судебном порядке.

10 марта 2009 года гражданское дело по надзорной жалобе заявителя истребовано в Нижегородский областной суд.

27 марта 2009 года гражданское дело поступило в суд надзорной инстанции.

Определением судьи Нижегородского областного суда от 22 апреля 2009 года надзорная жалоба заявителя с делом передана для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции - президиума Нижегородского областного суда.

Заслушав доклад судьи областного суда Пряничниковой Е.В., обсудив доводы надзорной жалобы, выслушав объяснения явившихся лиц, президиум Нижегородского областного суда находит состоявшиеся по делу судебные постановления подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ, основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Разрешая гражданское дело по существу заявленных требований, суд первой инстанции (и с ним согласилась апелляционная инстанция) с применением ст. 89 Семейного кодекса РФ сделал правильный вывод о том, что К.Л.А. как нетрудоспособная нуждающаяся супруга вправе рассчитывать на предоставление алиментов от своего супруга К.С.Н. Руководствуясь ст. 91 Семейного кодекса РФ, суд первой инстанции определил подлежащие взысканию с К.С.Н. в пользу К.Л.А. алименты в сумме, равной четырем минимальным размерам оплаты труда, установленным ст. 1 Федерального закона от 19 июня 2000 года N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" с 01 сентября 2007 года - 2300 рублям; с 01 января 2009 года - 4330 рублям.

Президиум областного суда не может согласиться с выводами судебных инстанций в части примененного для исчисления алиментов минимального размера оплаты труда, равного 2300 рублям в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 19 июня 2000 года N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" (в ред. Федерального закона от 20 апреля 2007 года N 54-ФЗ).

Согласно ст. 3 Федерального закона от 19 июня 2000 года N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда", минимальный размер оплаты труда, установленный ст. 1 данного Федерального закона, применяется исключительно для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности.

Таким образом, законодатель ограничил применение минимального размера оплаты труда, установленного ст. 1 Федерального закона от 19 июня 2000 года N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда", при определении размера выплат случаями, непосредственно связанными с исполнением трудовых обязанностей.

Часть 2 ст. 5 данного Закона предписывает, что исчисление платежей по гражданско-правовым обязательствам, установленных в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится с 1 июля 2000 года по 31 декабря 2000 года исходя из базовой суммы, равной 83 рублям 49 копейкам, с 01 января 2001 года исходя из базовой суммы, равной 100 рублям.

Из изложенного следует, что при назначении алиментов в твердой денежной сумме с 01 января 2001 года применяется базовая сумма минимального размера оплаты труда в 100 рублей, которая до настоящего времени не изменялась.

Изменение минимального размера оплаты труда, установленного ст. 1 Федерального закона от 19 июня 2000 года N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда", может быть применено исключительно в целях установления коэффициента для индексации сумм алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме в соответствии со ст. 117 Семейного кодекса РФ, а не для назначения алиментов судом.

Таким образом, неверным применением норм материального права, допущенным судебными инстанциями в ходе судебного разбирательства и предопределившим исход дела, были существенно нарушены права и законные интересы К.С.Н., защищаемые в судебном порядке.

Сумма алиментов, определенная судом ко взысканию с учетом повышения минимального размера оплаты труда с 01 января 2009 года до 4330 рублей, для К.С.Н. в настоящее время составляет 17320 рублей, что в сопоставлении с его реальным доходом является чрезмерным, не соответствующим положениям ст. 91 Семейного кодекса РФ, а также ст. 1, 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и ст. 35, 55 Конституции РФ, закрепляющих гарантии справедливого разрешения всех вопросов между частными лицами и недопустимости конституционно не оправданных ограничений прав граждан Российской Федерации.

Кроме того, отвергая возражения К.С.Н. о чрезмерности назначенных алиментов, суд апелляционной инстанции сослался на справку о его доходах за десять месяцев 2008 года, которые составляют 236616 рублей 86 копеек (т. 2, л.д. 3, 5). Средняя заработная плата за указанный период определена судом в размере 23661 рубля 68 копеек.

Между тем, суд второй инстанции не учел, что взыскание алиментов с сумм заработной платы и иного дохода, причитающихся лицу, уплачивающему алименты, производится после удержания (уплаты) из этой заработной платы и иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством РФ.

Из справки от 18 ноября 2008 года по форме N 2-НДФЛ, которой руководствовался суд, следует, что исчисленная и удержанная сумма налога на доходы К.С.Н. составляет 30240 рублей (т. 2, л.д. 5).

Кроме того, ответчик при рассмотрении дела ссылался на необходимость оплаты обязательных расходов, связанных с содержанием находящегося в собственности имущества и коммунальных платежей.

Суд, ссылаясь на недоказанность этих расходов, как видно из дела, вопреки положениям ст. 56, 57 Гражданского процессуального кодекса РФ, данный вопрос надлежащим образом на обсуждение не выносил и не предложил представить сторонам доказательства этих расходов, хотя это существенным образом влияет на материальное состояние ответчика.

Следовательно, судом при назначении алиментов не было учтено его реальное материальное положение, как того требуют ст. 89, 91 Семейного кодекса РФ, положения которых предусматривают обязанность супругов оказывать материальную поддержку друг друга с учетом, в том числе, их имущественного положения, и не предполагают возможности лишения супруга средств для обеспечения его нормальной жизнедеятельности. Иное истолкование названных положений ставило бы под сомнение право гражданина Российской Федерации на достойное существование и лишало бы его права собственности на заработную плату как основного источника его дохода, что противоречит нормам ст. 35 Конституции РФ.

При таких обстоятельствах решение мирового судьи судебного участка N 1 Нижегородского района г. Нижнего Новгорода от 04 июня 2008 года и апелляционное определение Нижегородского районного суда г. Нижнего Новгорода от 24 ноября 2008 года не могут быть признаны законными и обоснованными и, в соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ, подлежат отмене.

В связи с отменой указанных судебных постановлений, подлежит отмене и состоявшееся впоследствии определение мирового судьи судебного участка N 4 Нижегородского района г. Нижнего Новгорода от 13 марта 2009 года об устранении описки в решении мирового судьи судебного участка N 1 Нижегородского района г. Нижнего Новгорода от 04 июня 2008 года, поскольку оно является неотъемлемой частью решения мирового судьи.

В целях разрешения по существу заявленных требований и вынесения судебного постановления в соответствии с законом гражданское дело подлежит направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении суду первой инстанции необходимо учесть изложенное, достоверно установить реальную сумму получаемого К.С.Н. дохода и дать оценку материальному и семейному положению супругов, а также другим заслуживающим внимания интересам сторон.

Руководствуясь ст. 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, президиум Нижегородского областного суда

 

постановил:

 

решение мирового судьи судебного участка N 1 Нижегородского района г. Нижнего Новгорода от 04 июня 2008 года и апелляционное определение Нижегородского районного суда г. Нижнего Новгорода от 24 ноября 2008 года, определение мирового судьи судебного участка N 4 Нижегородского района г. Нижнего Новгорода от 13 марта 2009 года об устранении описки в решении мирового судьи судебного участка N 1 Нижегородского района г. Нижнего Новгорода от 04 июня 2008 года по иску К.Л.А. к К.С.Н. о взыскании алиментов на ее содержание отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

Председательствующий

В.Ф.ПОПОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь