Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 15 июля 2009 г. N 3-13/2009

 

Верховный Суд Республики Мордовия в составе:

председательствующего - судьи Верховного Суда Республики Мордовия Н.В.Демидчик,

при секретаре судебного заседания Ф.

с участием в деле:

заявителя - прокурора Республики Мордовия, его представителя Б., прокурора отдела по надзору за соблюдением федерального и регионального законодательства прокуратуры Республики Мордовия, представившего в подтверждение своих полномочий удостоверение N 080728,

заинтересованного лица - Государственного Собрания Республики Мордовия, его представителей С., начальника управления по вопросам законодательства и правовой экспертизы Администрации Главы Республики Мордовия, представившей в подтверждение своих полномочий доверенность N 339 от 09 июля 2009 года, А., консультанта управления по вопросам законодательства и правовой экспертизы Администрации Главы Республики Мордовия, представившего в подтверждение своих полномочий доверенность N 312 от 29 июня 2009 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Саранске гражданское дело по заявлению и.о. прокурора Республики Мордовия об оспаривании отдельных положений Закона Республики Мордовия от 22.07.1996 г. N 25-З "Об управлении государственной собственностью в Республике Мордовия" (с последующими изменениями и дополнениями),

 

установил:

 

12 июля 1996 года Государственным Собранием Республики Мордовия принят Закон Республики Мордовия "Об управлении государственной собственностью в Республике Мордовия".

Текст закона опубликован официально для всеобщего сведения в печатном издании "Известия Мордовии" 30 марта 2001 года N 47, последующие изменения в этом же печатном издании (л.д. 18).

И.о. прокурора Республики Мордовия обратился в Верховный Суд Республики Мордовия с заявлением о признании пункта 3 статьи 6, пункта 1.1 статьи 10 указанного Закона недействующими и не порождающими правовых последствий с момента вступления в силу решения суда по тем основаниям, что изложенные нормы противоречат положениям статьи 298 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании Б. от имени прокурора Республики Мордовия заявление поддержал по изложенным в нем основаниям.

В судебном заседании С. и А. от имени Государственного Собрания Республики Мордовия относительно заявления прокурора возразили и просили суд в его удовлетворении отказать, ссылаясь на доводы, изложенные в письменных возражениях.

Заслушав объяснения представителей лиц, участвующих в деле, исследовав письменные доказательства, Верховный Суд Республики Мордовия отказывает в удовлетворении заявления по следующим основаниям.

В силу части 1 статьи 251 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании принятого и опубликованного в установленном порядке нормативного акта органа государственной власти противоречащим закону полностью или в части.

Прокурором оспариваются отдельные положения Закона Республики Мордовия "Об управлении государственной собственностью в Республике Мордовия".

Согласно Конституции Российской Федерации разграничение государственной собственности и установление общих принципов организации системы органов государственной власти находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (статья 72, пункты "г", "н" части 1); по предметам совместного ведения издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации (статья 76, часть 2); вне пределов ведения Российской Федерации и ее полномочий по предметам совместного ведения субъекты Российской Федерации обладают всей полнотой государственной власти и осуществляют собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных нормативных правовых актов (статья 7; статья 76, часть 4).

Федеральным законом от 6 октября 1999 года "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 258-ФЗ) установлено, что порядок управления и распоряжения собственностью субъекта Российской Федерации должен устанавливаться законом субъекта Российской Федерации (подпункт "ж" пункта 2 статьи 5); высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации управляет и распоряжается собственностью субъекта Российской Федерации в соответствии с законами субъекта Российской Федерации (подпункт "д" пункта 2 статьи 21); органы государственной власти субъекта Российской Федерации самостоятельно управляют и распоряжаются имуществом, находящимся в собственности субъекта Российской Федерации, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и издаваемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также в соответствии с конституцией (уставом), законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации (пункт 1 статьи 26.12).

По смыслу приведенных положений Конституции Российской Федерации и Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" в их взаимосвязи, законом субъекта Российской Федерации может быть установлен порядок управления и распоряжения собственностью данного субъекта Российской Федерации.

Таким образом, Закон Республики Мордовия от 22.07.1996 г. N 25-З "Об управлении государственной собственностью в Республике Мордовия" (с последующими изменениями и дополнениями) принят Государственным Собранием Республики Мордовия в пределах компетенции субъекта Российской Федерации и в рамках полномочий законодательного органа республики.

Прокурором оспариваются следующие положения указанного закона:

- пункт 3 статьи 6, согласно которому решение о безвозмездной передаче (дарении) объектов собственности Республики Мордовия, приобретенных государственными органами Республики Мордовия за счет средств, выделенных им по смете, принимается соответственно органом государственной власти Республики Мордовия, руководителем государственного органа;

- пункт 1.1 статьи 10, предусматривающий, что решение о безвозмездной передаче (дарении) объектов собственности Республики Мордовия, приобретенных государственными учреждениями за счет средств, выделенных им по смете, а также за счет средств, полученных от осуществления деятельности, приносящей доходы, принимается руководителем соответствующего учреждения с письменного согласия органа исполнительной власти Республики Мордовия, в ведении которого находится государственное учреждение.

Оспаривая указанные положения республиканского закона, прокурор ссылается на их противоречие требованиям статьи 298 Гражданского кодекса Российской Федерации, в силу которой бюджетное учреждение не вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться имуществом, закрепленным за бюджетным учреждением собственником или приобретенным этим учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества.

Также прокурор полагает, что руководители учреждений, которым учредительными документами предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, вправе самостоятельно, без письменного согласия органа исполнительной власти республики принимать решения о безвозмездной передаче (дарении) объектов, приобретенных учреждением за счет средств, полученных им от осуществления указанной деятельности.

Суд считает, что изложенные в заявлении прокурора доводы не свидетельствуют о противоречии оспариваемых норм федеральному законодательству.

Как указывалось выше, согласно пункту 1 статьи 26.12 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" органы государственной власти субъекта Российской Федерации самостоятельно управляют и распоряжаются имуществом, находящимся в собственности субъекта Российской Федерации, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и издаваемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также в соответствии с конституцией (уставом), законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.

Согласно подпункту "ж" пункта 2 статьи 5 указанного Федерального закона законом субъекта Российской Федерации устанавливается порядок управления и распоряжения собственностью субъекта Российской Федерации.

Из преамбулы Закона Республики Мордовия "Об управлении государственной собственностью в Республике Мордовия" усматривается, что он регулирует отношения, возникающие при осуществлении полномочий по владению, пользованию и распоряжению имуществом, принадлежащим Республике Мордовия на праве собственности.

Гражданское законодательство предусматривает возможность отчуждения государственного имущества по договорам дарения и мены.

Так, в силу части 1 статьи 576 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо, которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, вправе подарить ее с согласия собственника, если законом не предусмотрено иное.

Одно из таких ограничений, на которое ссылается прокурор в заявлении, предусмотрено пунктом 1 статьи 298 Гражданского кодекса Российской Федерации, устанавливающего, что бюджетное учреждение не вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным этим учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества.

Вместе с тем, из содержания изложенной нормы следует, что бюджетное учреждение не вправе отчуждать только то имущество, в отношении которого собственником принято решение о закреплении за учреждением и приобретенное с целью закрепления на праве оперативного управления, следовательно, другое имущество подлежит отчуждению.

Кроме того, в оспариваемых прокурором пункте 3 статьи 6, пункте 1.1 статьи 10 Закона республики не указано, какое имущество и в каких случаях может быть отчуждено. Однако из данных норм во взаимосвязи с пунктом 1 статьи 19 Закона республики следует, что этими нормами установлен порядок принятия решений об отчуждении объектов государственной собственности, если федеральное законодательство позволяет производить отчуждение имущества Республики Мордовия таким способом.

Таким образом, пункт 1 статьи 19 Закона республики является гарантией отчуждения имущества в соответствии с федеральным законом.

Вывод прокурора о том, что руководитель учреждения при принятии решения о безвозмездной передаче (дарении) объектов, приобретенных учреждением за счет средств, полученных им от осуществления деятельности, приносящей доходы не обязан получать письменное согласие органа исполнительной власти Республики Мордовия, в ведении которого находится государственное учреждение и такое решение он вправе принять самостоятельно в соответствии с учредительными документами, суд считает также ошибочным.

Согласно пункту 2 статьи 120 и пункту 2 статьи 298 Гражданского кодекса Российской Федерации доходы, полученные учреждением от приносящей доходы деятельности, предусмотренной его учредительными документами, а также приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение учреждения и учитываются на отдельном балансе.

Вместе с тем, Кодекс не регламентируя содержание права самостоятельного распоряжения имуществом, приобретенным за счет доходов, полученных от приносящей доходы деятельности, определяет, что учреждение в силу статей 120, 296, 298 Гражданского кодекса Российской Федерации не может обладать данным имуществом на праве собственности.

Соответственно бюджетное учреждение не имеет права самостоятельно отчуждать такое имущество, поэтому субъект Российской Федерации вправе предусмотреть в законе возможность его отчуждения с согласия органа исполнительной власти республики.

В соответствии с частью 1 статьи 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

На основании изложенного и, руководствуясь статьями 194 - 199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Республики Мордовия

 

решил:

 

заявление и.о. прокурора Республики Мордовия о признании пункта 3 статьи 6, пункта 1.1 статьи 10 Закона Республики Мордовия от 22.07.1996 г. N 25-З "Об управлении государственной собственностью в Республике Мордовия" (с последующими изменениями и дополнениями) противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не порождающими правовых последствий с момента вступления в силу решения суда оставить без удовлетворения.

На решение могут быть поданы кассационная жалоба и кассационное представление в Верховный Суд Российской Федерации через Верховный Суд Республики Мордовия в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

 

Судья Верховного Суда

Республики Мордовия

Н.В.ДЕМИДЧИК

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь