Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 июля 2009 г. N 33-1159

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Государственного учреждения - Отдел Пенсионного фонда Российской Федерации по Захаровскому району Рязанской области на решение Захаровского районного суда Рязанской области от 4 июня 2009 года, которым постановлено.

Исковое заявление А.И.С. к Государственному учреждению - Отдел Пенсионного фонда РФ по Захаровскому району Рязанской области о признании права на получение досрочной трудовой пенсии по старости удовлетворить.

Признать недействительным решение Государственного учреждения - Отдел Пенсионного фонда РФ по Захаровскому району Рязанской области от 04.03.2009 N 14 об отказе А.И.С. в досрочном назначении трудовой пенсии по старости.

Обязать Государственное учреждение - Отдел Пенсионного фонда РФ по Захаровскому району Рязанской области на основании подп. 2 п. 1 ст. 27 ФЗ от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" в установленные сроки досрочно назначить А.И.С. трудовую пенсию по старости, начиная с 3 марта 2009 года.

Взыскать с Государственного учреждения - Отдел Пенсионного фонда РФ по Захаровскому району Рязанской области в пользу А.И.С. расходы по оплате госпошлины в размере 100 (сто) рублей.

Изучив материалы дела, заслушав объяснения А.И.С., его представителя Н.И.А., возражавших против доводов кассационной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

А.И.С. обратился в суд с иском к ГУ ОПФ РФ по Захаровскому району Рязанской области о признании права на получение досрочной трудовой пенсии по старости. В обоснование заявленных требований истец указал, что в период с 8 мая 1979 года по 2001 год он работал электросварщиком ручной сварки в совхозе "Федоровский", АОЗТ "Федоровское". Профессия электросварщика включена в Список N 2 Производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях. По достижении возраста 55 лет, полагая, что проработал на работах с тяжелыми условиями не менее 12 лет 6 месяцев, истец обратился в Пенсионный фонд с заявлением о досрочном назначении ему пенсии в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ". Решением ГУ - Отдел Пенсионного фонда РФ по Захаровскому району N 14 от 04.03.2009 ему отказано в досрочном установлении трудовой пенсии по старости. Ответчик не зачел в стаж на соответствующих видах работ период с 1 мая 1985 года по 31 декабря 1997 года (12 лет 8 месяцев 1 день) в совхозе "Федоровский" в связи с тем, что должность в трудовой книжке, в приказах и лицевых счетах указана неправильно и не усматривается работа полный рабочий день в должности, поименованной Списком N 2. Не соглашаясь с решением ответчика, указывая на то, что в ведомостях по зарплате его профессия написана неверно (сварщик), и что спорный период работы должен быть включен в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии, истец просил суд признать недействительным решение ГУ ОПФ по Захаровскому району; обязать ответчика назначить ему досрочно пенсию по старости, начиная с 18 января 2009 года; и взыскать судебные расходы по оплате госпошлины и услуг адвоката.

Суд исковые требования удовлетворил, постановив указанное решение.

В кассационной жалобе ГУ ОПФ РФ по Захаровскому району Рязанской области просит решение отменить, поскольку суд неправильно оценил имеющиеся в деле доказательства. Кассатор указывает на то, что суд в нарушение действующих норм установил необходимый трудовой стаж для назначения льготной пенсии А.И.С. по свидетельским показаниям.

Проверив законность и обоснованность решения в пределах доводов кассационной жалобы, Судебная коллегия полагает, что решение суда отмене не подлежит по следующим основаниям.

Разрешая исковые требования, суд первой инстанции правомерно исходил из положений п.п. 2 п. 1, п. 2 ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17.12.2001 за N 173-ФЗ.

В силу указанной нормы права, трудовая пенсия по старости назначается мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет.

Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей и специальностей и учреждений, с учетом которых назначается трудовая пенсия, предусмотренная п. 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы и назначения трудовых пенсий при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 "б" Постановления Правительства РФ N 537 от 18.07.2002 (в редакции Постановления Правительства РФ от 24.04.2003 N 239), при досрочном назначении трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 ФЗ РФ от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", применяются списки N 1 и N 2 производств, работ профессий и должностей, утвержденные Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N 10.

При этом время выполнявшихся до 01.01.1992 работ, предусмотренных Списком N 2 производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденных Постановлением Совмина СССР от 22 августа 1956 года N 1173, засчитывается в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, наравне с работами, предусмотренными Списком, утвержденным Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N 10.

Списком N 2 производств, цехов, профессий и должностей, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 г. N 1173 (действовавшему до 01.01.1992), предусмотрены профессии "газосварщики", "электросварщики".

В Списке N 2 Производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденном Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N 10, в разделе XXXIII "Общие профессии" предусмотрены профессии "газосварщики" - код позиции 23200000-11620; "электрогазосварщики, занятые на резке и ручной сварке" - код позиции 23200000-19756; "электросварщики ручной сварки" - код позиции 23200000-19906.

Согласно п. 4 Постановления Правительства РФ от 11.07.2002 N 516 "Об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (далее именуется стаж), засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В соответствии с п. 5 Разъяснения Минтруда РФ от 22.05.1996 N 5 право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных Списками, в течение полного рабочего дня. Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80 процентов рабочего времени. При этом в указанное время включается время выполнения подготовительных и вспомогательных работ, а у работников, выполняющих работу при помощи машин и механизмов, также время выполнения ремонтных работ текущего характера и работ по технической эксплуатации оборудования. В указанное время может включаться время выполнения работ, производимых вне рабочего места с целью обеспечения основных трудовых функций.

Как следует из материалов дела, А.И.С. в период с 8 мая 1979 года по 6 мая 1985 года работал газоэлектросварщиком в совхозе "Федоровский". С 4 июня 1985 года он переведен на должность электросварщика. Приказом N 181 от 04.10.1990 истцу присвоен 6-й разряд газоэлектросварщика ручной сварки. 23 января 2001 года А. уволен из АОЗТ "Федоровское" (бывший совхоз "Федоровский") в связи с установлением II группы инвалидности.

С учетом указанных выше норм материального права, оценив исследованные в судебном заседании доказательства, суд пришел к выводу о том, что А.И.С. в спорный период, то есть с 1 мая 1985 года по 31 декабря 1997 года, выполнял в совхозе "Федоровский", АОЗТ "Федоровское" трудовые функции электрогазосварщика на резке и ручной сварке, был занят на работах с тяжелыми условиями труда в течение полного рабочего дня.

Суд первой инстанции обоснованно включил указанный период работы истца в стаж, дающий право на назначение трудовой пенсии по старости по основаниям, предусмотренным подпунктом 2 п. 1 ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и, учитывая, что у истца имеются все необходимые условия для назначения пенсии по этим основаниям, признал за ним это право и возложил на ответчика обязанность назначить пенсию А.И.С. с 3 марта 2009 года.

Поскольку истец, по независящим от него причинам, лишен возможности представить дополнительно письменные доказательства, подтверждающие факт его работы с тяжелыми условиями труда, данное обстоятельство не может лишать его права на назначение пенсии.

Доводы кассационной жалобы о том, что спорный период работы истца не подлежит включению в специальный стаж, дающий право на назначение пенсии на льготных условиях, противоречат указанным выше нормам материального права, а также установленным в суде первой инстанции обстоятельствам, в связи с чем, не могут быть приняты во внимание.

Доводы кассатора, касающиеся невозможности подтверждения необходимого стажа свидетельскими показаниями, также не могут являться основаниями для отмены решения суда, поскольку действующее законодательство не содержит каких-либо ограничений в способах доказывания характера выполняемой работы, подтверждение которого необходимо для целей назначения пенсии на льготных условиях, суд вправе принять во внимание любые средства доказывания, предусмотренные ГПК РФ, в том числе и показания свидетелей, если подтверждение стажа документами невозможно по причинам, не зависящим от работника.

Предусмотренных ст. 362 ГПК РФ оснований к отмене решения не имеется. Судом проверены обстоятельства, имеющие значение для настоящего дела. Анализируя исследованные по этим обстоятельствам доказательства в их совокупности, суд оценил их в соответствии с требованиями, предусмотренными ст. 67 ГПК РФ.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Захаровского районного суда Рязанской области от 4 июня 2009 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Государственного учреждения - Отдел Пенсионного фонда Российской Федерации по Захаровскому району Рязанской области - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь