Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 июля 2009 г. N 33-1198

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам заслушала в открытом судебном заседании дело по частной жалобе Рязанской региональной общественной организации потребителей "Знак качества" на определение судьи Железнодорожного районного суда г. Рязани от 30 июня 2009 года, которым определено.

Отказать в принятии искового заявления (вх. N 1374 от 26 июня 2009 г.) Рязанской региональной общественной организации потребителей "Знак качества" к ООО "Брэвис" о признании действий противоправными и о прекращении этих действий.

Изучив материалы дела, заслушав объяснения представителя РРООП "Знак качества" С.С.В. поддержавшего частную жалобу судебная коллегия

 

установила:

 

Рязанская региональная общественная организация потребителей "Знак качества" действующая в интересах неопределенного круга лиц обратилась к ООО "Брэвис" с иском о признании действий изготовителя противоправными и о прекращении этих действий указав что ею с целью надлежащего соблюдения прав неопределенного круга потребителей дважды (12 мая и 6 июня 2009 года) проводилась проверка в кафе "Каприз" ООО "Брэвис" в ходе которой были выявлены следующие нарушения. В зале обслуживания кафе отсутствует измерительное оборудование (контрольные весы) в связи с чем потребители лишены возможности проверки массы предлагаемой продукции общественного питания; в меню предлагаемых блюд отсутствуют сведения об их пищевой ценности калорийности содержании белков жиров углеводов витаминов микро- и макроэлементов информации об использовании пищевых добавок биологически активных добавок компонентов полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов. Полагает что указанными действиями ответчик нарушает право потребителей на информацию необходимую при выборе предоставляемой ответчиком продукции и создает предпосылки для правонарушений и злоупотреблений со стороны руководства и работников ответчика. Просил прекратить противоправные действия ответчика обязав его установить в доступном месте зала обслуживания кафе "Каприз" исправное метрологически проверенное оборудование (весы) для проверки потребителями массы предлагаемой им продукции общественного питания и внести в меню приведенные в исковом заявлении сведения.

Судья отказала в принятии искового заявления постановив указанное определение.

В частной жалобе РРООП "Знак качества" просит определение отменить как незаконное.

Судебная коллегия полагает что определение судьи подлежит отмене по следующим основаниям.

Согласно ст. 45 Закона РФ "О защите прав потребителей" общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) в случаях, предусмотренных уставами указанных объединений (их ассоциаций, союзов), вправе обращаться в суды в защиту прав потребителей (неопределенного круга потребителей).

Отказывая в принятии искового заявления судья исходила из того что РРООП "Знак качества" не имеет полномочий на обращение в суд в интересах неопределенного круга лиц в защиту нарушенных прав потребителей поскольку из иска не следует и не указано на доказательства того факта что кто-либо из потребителей обращался с просьбой (требованием) произвести контрольное взвешивание товара или предоставить сведения о калорийности (составе) блюда и ему было в этом отказано таким образом предъявленные требования направлены на защиту возможного нарушения ответчиком прав неопределенного круга потребителей.

Вместе с тем обращаясь с названными требованиями РРООП "Знак качества" указала что своими действиями ответчик нарушает право неопределенного круга потребителей на получение необходимой и достоверной информации о предоставляемой им продукции обеспечивающей возможность их правильного выбора закрепленное в ст. 10 Закона РФ "О защите прав потребителей" а также не выполняет свою обязанность по предоставлению потребителям возможности проверки массы предлагаемой ему продукции общественного питания возложенную на него Правилами оказания услуг общественного питания утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 года. Кроме того указывает что несоблюдением Правил продажи отдельных видов товаров утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года N 55 ответчик лишает потребителей предоставленной им указанными Правилами возможности на проверку цены меры и веса приобретенного товара а также получения сведений о пищевой ценности (калорийность продукта содержание белков жиров углеводов витаминов макро- и микроэлементов) весе и объеме. Полагает что перечисленная в названных нормативных актах информация о предоставляемой ответчиком продукции должна содержаться в меню а в зале обслуживания в свободном доступе для потребителя должно находиться технически исправное и метрологически верное измерительное оборудование для проверки массы реализуемой ответчиком потребителю продукции.

В соответствии со ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке установленном законодательством о гражданском судопроизводстве обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав свобод и законных интересов.

Таким образом вывод судьи об отсутствии у РРООП "Знак качества" права на обращение в суд с названным иском не может быть признан правильным поскольку ст. 45 ГПК не содержит каких-либо ограничений на обращение общественных организаций потребителей при указанных обстоятельствах.

При таких обстоятельствах определение судьи подлежит отмене а исковой материал направлению в тот же суд со стадии принятия заявления.

При новом разрешении вопроса о принятии (отказа в принятии оставлении без движения возвращения) искового заявления суду следует учесть изложенное и принять решение в соответствии с положениями гл. 12 ГПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Железнодорожного районного суда г. Рязани от 30 июня 2009 года отменить исковой материал направить в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь