Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 июля 2009 г. N 33-1211

 

 

Судебная коллегия рассмотрела в открытом судебном заседании дело по частной жалобе Г.Л.И. на определение Рыбновского районного суда Рязанской области от 10 июня 2009 года, которым постановлено.

Дело по заявлению Г.Л.И. об оспаривании бездействия органа местного самоуправления, производством прекратить.

Изучив материалы дела, заслушав объяснения Г.Л.И., ее представителя С.А.В., поддержавших доводы частной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

Г.Л.И. обратилась в суд с заявлением об оспаривании бездействия органа местного самоуправления. В обоснование заявления Г.Л.И. указала, что вместе с сыном проживает в бревенчатом доме, который в установленном законом порядке признан непригодным для проживания. Кроме того, ее сын страдает психическим расстройством, при котором совместное проживание с ним в одной квартире невозможно. Иного жилого помещения она не имеет. Она обратилась в администрацию муниципального образования - Рыбновский муниципальный район с заявлением о постановке ее на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, однако на учет ее до настоящего времени не поставили. Считает бездействие администрации муниципального образования - Рыбновский муниципальный район незаконным, нарушающим ее права, связанные с правом на жилище. Просила суд признать бездействие администрации муниципального образования - Рыбновский муниципальный район незаконным, обязать администрацию поставить ее на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.

Определением суда от 10 июня 2009 года производство по делу прекращено в связи с принятием отказа от заявленных требований.

В частной жалобе Г.Л.И. просит определение отменить, ссылаясь на нарушение судом нормы главы 5 ГПК РФ, предусматривающей ее право вести дело с представителем. Кассатор указывает, что написала заявление под влиянием заблуждения.

Судебная коллегия полагает, что определение суда отмене не подлежит по следующим основаниям.

Согласно ст. 39 ГПК РФ истец вправе отказаться от иска. Суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В силу ст. 173 ГПК РФ заявление истца об отказе от иска заносится в протокол судебного заседания и подписывается истцом. В случае, если отказ от иска выражен в адресованном суду заявлении в письменной форме, это заявление приобщается к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания. Суд разъясняет истцу последствия отказа от иска. При отказе истца от иска и принятии его судом суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу.

Из материалов дела усматривается, что Г.Л.И. обратилась в суд с заявлением об отказе от заявленных требований, в связи с постановкой ее на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. Из протокола судебного заседания от 10 июня 2009 г. следует, что последствия отказа от иска ей разъяснены и понятны. Замечания на протокол судебного заседания от 10 июня 2009 года Г.Л.И. не принесены.

Поскольку отказ заявительницы от требований не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов других лиц, суд обоснованно, в соответствии с положениями ст. 39, 173, 220, 221 ГПК РФ принял отказ Г.Л.И. от заявленных требований и прекратил производство по делу.

Доводы частной жалобы как не основанные на материалах дела не могут быть приняты во внимание и служить основанием для отмены определения суда. Ходатайство об отложении слушания дела в связи с занятостью ее представителя в другом судебном процессе Г.Л.И. не заявлялось.

При таких обстоятельствах оснований для отмены постановленного определения не имеется.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Рыбновского районного суда Рязанской области от 10 июня 2009 года оставить без изменения, а частную жалобу Г.Л.И. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь