Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 июля 2009 г. N 33-1212

 

 

Судебная коллегия рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Д.А.С. на решение Рыбновского районного суда Рязанской области от 2 июня 2009 года, которым постановлено.

В иске Д.А.С. к Комитету по управлению муниципальным имуществом Рыбновского муниципального района, ООО "Метеор" о признании недействительным договора аренды земельного участка - отказать.

Изучив материалы дела, заслушав объяснения представителя ООО "Метеор" О.Г.Ю., возражавшего против доводов кассационной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

Д.А.С. обратился в суд с иском к Комитету по управлению муниципальным имуществом Рыбновского муниципального района, ООО "Метеор" о признании недействительным договора аренды земельного участка.

В обоснование иска истец указал, что является собственником земельного участка, расположенного по адресу: г. Рыбное ул. Цветочная, что подтверждается свидетельством на право собственности на землю, выданным 17 мая 1993 года, в котором указана старая нумерация земельного участка по ул. Вишневая г. Рыбное.

В Постановлении главы администрации г. Рыбное N 309 от 02.09.1998 "Об упорядочении нумерации домов и наименования улиц..." указана новая нумерация принадлежащего истцу земельного участка - улица Цветочная.

Однако при оформлении земельного участка на стадии выполнения работ по межеванию истцу было отказано в предоставлении информации и документов на том основании, что на принадлежащий ему на праве собственности земельный участок 28.12.2007 заключен договор аренды земельного участка с кадастровым номером <...> между Комитетом по управлению муниципальным имуществом Рыбновского района и ООО "Метеор".

Обращения истца в Комитет по управлению муниципальным имуществом и ООО "Метеор" о расторжении указанного договора аренды остались без удовлетворения, в связи с чем в настоящее время он не имеет возможности подать документы в кадастровую палату и продолжить оформление земельного участка.

Истец просил признать договор N <...> аренды земельного участка с кадастровым номером <...> от 28.12.2007, заключенный между Комитетом по управлению муниципальным имуществом Рыбновского муниципального района и ООО "Метеор", недействительным как не соответствующий требованиям закона.

Решением суда в удовлетворении исковых требований отказано.

В кассационной жалобе Д.А.С. просит решение отменить, ссылаясь на несоответствие вывода суда о непредставлении истцом бесспорных доказательств обстоятельствам дела. По мнению кассатора бесспорным доказательством права собственности на земельный участок является свидетельство N <...> от 17 мая 1993 г., а также Постановление главы администрации г. Рыбное N 309 от 02.06.1998 "Об упорядочении нумерации домов и наименований улиц...", и кадастровая выписка о земельном участке. Кроме того, суд не принял во внимание: пояснения истца о невозможности оформления земельного участка в связи с заключением договора аренды на него; письмо председателя КУМИ Рыбновского муниципального района, в котором говорится об уклонении ООО "Метеор" от расторжения договора аренды; а также, что договор аренды нарушает право собственности истца.

Обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного решения.

В суде первой инстанции было установлено, что в соответствии с Постановлением главы администрации города Рыбное Рыбновского района Рязанской области от 6 мая 1993 года N 124-Г Д.А.С. было выдано свидетельство о праве собственности на земельный участок, площадью 1500 кв. м по адресу: г. Рыбное, ул. Вишневая, целевое использование - для ведения личного подсобного хозяйства.

Во исполнение этого постановления архитектор Рыбновского района произвел отвод земельного участка в натуре, а также заключил с истцом типовой договор о возведении индивидуального жилого дома на праве личной собственности на отведенном земельном участке.

2 сентября 1998 года главой администрации г. Рыбное Рыбновского района Рязанской области было принято Постановление N 309 "Об упорядочении нумерации домов и наименования улиц...", согласно которому Д.А.С. взамен прежнего, расположенного по адресу: г. Рыбное, ул. Вишневая, выделялся новый земельный участок по адресу: г. Рыбное, ул. Цветочная. При этом фактического отвода земельного участка проведено не было. Истец свое право на земельный участок по указанному адресу не оформил, и им до 2009 г. не пользовался.

Распоряжением председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Рыбновского муниципального района Рязанской области от 25 декабря 2007 года N 1134-р обществу с ограниченной ответственностью "Метеор" в аренду сроком на 10 лет был предоставлен земельный участок с кадастровым номером <...> из земель населенных пунктов, расположенный по адресу: г. Рыбное, ул. Цветочная, общей площадью 1000 кв. м, с разрешенным использованием - для строительства автомобильной мойки и шиномонтажа.

28 декабря 2007 года между КУМИ Рыбновского муниципального района и ООО "Метеор" был заключен договор аренды земельного участка с кадастровым номером <...> на условиях, указанных в распоряжении председателя КУМИ от 25.12.2007. Предусмотренная действующим законодательством процедура предоставления земельного участка в аренду была соблюдена.

Д.А.С. обратился в суд с иском за защитой своего нарушенного права собственности на земельный участок, расположенный по адресу: г. Рыбное, ул. Цветочная, утверждая, что в нарушение действующего законодательства земельный участок, принадлежащий ему на праве личной собственности, без его согласия был передан в аренду другому лицу - ООО "Метеор".

В силу ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Ст. 168 ГК РФ не исключает возможность предъявления иска о признании недействительной сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам, по заявлению заинтересованного лица.

В соответствии со ст. 12, 56 ГПК РФ районный суд возложил на истца обязанность доказать факт нарушения его права собственности на земельный участок в установленных в соответствии с действующим законодательством границах по адресу: г. Рыбное, ул. Цветочная.

Однако истец таких бесспорных доказательств суду не представил.

Суд пришел к выводу о том, что доводы истца о нарушении его прав строятся на предположениях о том, что предоставленный ООО "Метеор" земельный участок, фактически принадлежит ему, в связи с чем отказал в удовлетворении иска за недоказанностью требований.

Доводы кассатора, изложенные в кассационной жалобе, не опровергают выводы суда первой инстанции. Фактически они сводятся к необходимости переоценки исследованных судом доказательств. Однако, основания для иной оценки, имеющихся в деле доказательств, отсутствуют, поскольку выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам и нормам материального права, регулирующего спорные правоотношения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Рыбновского районного суда Рязанской области от 2 июня 2009 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Д.А.С. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь