Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 июля 2009 г. по делу N 33-5969

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора г. Владивостока в защиту интересов Приморского края к Г., Управлению муниципального имущества, градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока, третье лицо на стороне ответчика, не заявляющее самостоятельных требований, Департамент земельных ресурсов и землеустройства Приморского края о признании недействительными договора аренды, зарегистрированного права аренды, применении последствий недействительности ничтожной сделки по кассационному представлению прокурора г. Владивостока на решение Ленинского районного суда г. Владивостока от 20 мая 2009 года, которым в удовлетворении исковых требований отказано.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

 

установила:

 

прокурор г. Владивостока обратился в суд с названными требованиями, указав, что 30.05.2007 г. управлением муниципального имущества, градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока с Г. заключен договор N 01-010022-Ч-Д-07134 аренды земельного участка с кадастровым номером 25:28:01 00 22:0179 площадью 495 кв. м, расположенный по адресу: <...>. В соответствии с Законом Приморского края "О внесении изменений в Закон Приморского края "О регулировании земельных отношений в Приморском крае" от 18.12.2006 г. N 21-КЗ с 01.02.2007 земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена в административном центра Приморского края, распоряжаются органы исполнительной власти в Приморском крае. Постановлением Администрации Приморского края от 06.06.2007 г. N 134-па "Об утверждении положения о департаменте земельных ресурсов и землеустройства Приморского края" полномочия по распоряжению земельными участками, собственность на которые не разграничена в административном центре Приморского края, отнесены к компетенции департамента земельных ресурсов и землеустройства Приморского края. С 01.02.2007 г. органом, уполномоченным в соответствии с законом распоряжаться земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в том числе заключать договоры аренды земельных участков, является департамент земельных ресурсов и землеустройства Приморского края. Управление муниципального имущества, градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока не вправе после 01.02.2007 г. заключать договоры аренды земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в г. Владивостоке. Земельный участок с кадастровым номером 25:28:01 00 22:0179 площадью 495 кв. м, расположенный по адресу: <...>, отнесен к земельным участкам, государственная собственность на которые не разграничена. В результате незаконной передачи в собственность управлением муниципального имущества, градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока вышеуказанного земельного участка нарушены права и интересы Приморского края, поскольку указанный субъект РФ незаконно лишен возможности самостоятельно распоряжаться земельным участком, государственная собственность на который не разграничена, в связи с чем прокурор г. Владивостока просит признать недействительным договор аренды от 29.05.2007 г. N 01-010022-Ч-Д-07134 названного земельного участка, применить последствия недействительности ничтожной сделки, путем приведения сторон в первоначальное положение; признать недействительным зарегистрированное право аренды Г. на земельный участок. Впоследствии представитель прокурора г. Владивостока уточнил исковые требования, ссылаясь на ч. 2 ст. 22, п. 4 ст. 27 ЗК РФ, а также на ст. 606, ч. 2 ст. 420 ГК РФ.

В судебном заседании представитель прокурора г. Владивостока заявленные исковые требования, с учетом уточнения поддержал в полном объеме.

В судебном заседании представитель УМИГА администрации г. Владивостока с иском не согласился, ссылаясь на то, что оспариваемый договор аренды земельного участка заключен во исполнение постановлением главы администрации г. Владивостока от 31.01.2007 г.

Представитель Департамента земельных ресурсов и землеустройства ПК с исковыми требованиями согласился.

Представитель Г., ее представитель с исковыми требованиями не согласились, пояснили, что постановление изданное главой администрации г. Владивостока законно и обоснованно, никем не оспорено. Г. получила постановление 16.02.2008 г., 04.05.2008 г. ею были получены все документы, а 25.05.2008 г. получен сам договор аренды, на момент заключения договора Департамент земельных ресурсов и землеустройства создан не был.

Судом постановлено вышеназванное решение, на которое прокурором г. Владивостока принесено кассационное представление, в котором ставится вопрос об отмене решения как незаконного и необоснованного.

В заседание кассационной инстанции от и.о. прокурора г. Владивостока Р. поступил отзыв кассационного представления.

Учитывая данное обстоятельство, судебная коллегия в соответствии со ст. 345 ГПК РФ считает возможным прекратить кассационное производство по настоящему делу.

По изложенному, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

кассационное производство по делу по иску прокурора г. Владивостока в защиту интересов Приморского края к Г., Управлению муниципального имущества, градостроительства и архитектур администрации г. Владивостока, третье лицо на стороне ответчика не заявляющее самостоятельных требований Департамент земельных ресурсов и землеустройства Приморского края о признании недействительными договора аренды, зарегистрированного права аренды, применении последствий недействительности ничтожной сделки прекратить.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь