Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 15 июля 2009 г. по делу N АДМ-7-311/09

 

Судья Пермского краевого суда Швецов К.И., рассмотрев 15 июля 2009 года жалобу лица, привлекаемого к административной ответственности, на судебное решение по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 17.14 КоАП РФ, производством в отношении главного специалиста по труду ООО Управляющей производственной компании Н.,

 

установил:

 

постановлением судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по г. Чайковскому УФССП по Пермскому краю от 13.05.2009 года главный специалист по труду ООО Управляющей производственной компании Н. подвергнута административному штрафу в размере 15 000 рублей за виновное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 17.14 КоАП РФ.

Как было установлено, указанным должностным лицом в трехдневный срок после увольнения 23.03.2009 г. с работы в ООО УПК П.С., являющегося плательщиком алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка в пользу П.И., не был возвращен в отдел судебных приставов по г. Чайковскому УФССП по Пермскому краю соответствующий исполнительный документ, выданный Чайковским городским судом 29.07.2001 г. N 2-2658, с отметкой о произведенных удержаниях за подписью специалиста и печатью организации, чем нарушено законодательство об исполнительном производстве.

Обратившись с жалобой в районный (городской) суд, Н. просила отменить настоящее постановление в связи с отсутствием в ее действиях нарушений законодательства об исполнительном производстве.

Она не является должностным лицом названной организации ответственным за возврат указанного исполнительного документа. Вместе с тем, в ООО УПК судебным приставом-исполнителем направлялась копия исполнительного документа, а законом предусмотрен возврат его подлинника.

Решением судьи Чайковского городского суда Пермского края от 30.06.2009 года обжалуемое постановление оставлено без изменения как законное и обоснованное.

В жалобе, поданной в Пермский краевой суд, Н. просит отменить судебное решение и постановление судебного пристава исполнителя о привлечении ее к административной ответственности по ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ, т.к. в ее действиях отсутствует состав административно-наказуемого деяния.

Ознакомившись с доводами жалобы, проверив материалы дела, судья Пермского краевого суда находит ее подлежащей удовлетворению с прекращением производства по делу на основании п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ.

В соответствии с п. 8 ч. 2 ст. 30.6 КоАП РФ, при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении проверяются на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов законность и обоснованность вынесенного постановления.

Согласно части 3 статьи 17.14 КоАП РФ, нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, отказе от получения конфискованного имущества, представлении недостоверных сведений об имущественном положении должника, утрате исполнительного документа, в несвоевременном отправлении исполнительного документа, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.

Как указано в пунктах 1 и 3 статьи 111 Семейного кодекса РФ, администрация организации, производившая удержание алиментов на основании решения суда или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, обязана в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов и лицу, получающему алименты, об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты, а также о новом месте его работы или жительства, если оно ей известно.

В случае несообщения по неуважительной причине сведений, указанных в пункте 1 настоящей статьи, виновные в этом должностные лица привлекаются к ответственности в порядке, установленном законом.

Частями 3 и 4 статьи 98 Федерального закона "Об исполнительном производстве" предусмотрено, что лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе.

При перемене должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов лица, выплачивающие должнику заработную плату, пенсию, стипендию или иные периодические платежи, обязаны незамедлительно сообщить об этом судебному приставу-исполнителю и(или) взыскателю и возвратить им исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях.

При вынесении обжалуемого постановления по делу об административном правонарушении судебный пристав-исполнитель посчитал, что на главном специалисте по труду ООО Управляющей производственной компании Н. лежит установленная законом обязанность в случае увольнения работника названной организации, являющегося плательщиком алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, по возврату в отдел судебных приставов по г. Чайковскому УФССП по Пермскому краю соответствующего исполнительного документа с отметкой о произведенных удержаниях за подписью специалиста и печатью организации. Данная обязанность до 12.05.2009 года включительно не была исполнена этим должностным лицом по отношению к уволившемуся 23.03.2009 года с работы П.С., поэтому Н. подлежит привлечению к административной ответственности по ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ.

Согласно статье 2.4 КоАП РФ, административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Рассматривая положения данной статьи Закона во взаимосвязи с приведенными выше положениями статьи 111 Семейного кодекса РФ и статьи 98 Федерального закона "Об исполнительном производстве", выводы судебного пристава-исполнителя, с которыми согласился суд первой инстанции, нельзя признать правильными.

Обязанность по своевременному отправлению (возврату) судебному приставу-исполнителю исполнительного документа об удержании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка из заработной платы гражданина-должника с отметкой о произведенных взысканиях при перемене должником места работы лежит на лицах, выплачивающих должнику заработную плату. К таковым лицам нельзя отнести главного специалиста по труду ООО Управляющей производственной компании, который отвечает лишь за правильность расчета причитающейся работникам заработной платы. Данное обстоятельство подтверждается организационной структурой штатов ООО УПК, а также письмом в адрес судебного пристава-исполнителя о возврате постановления о направлении копии исполнительного документа от 27.03.2008 года, ведомостей по произведенным удержаниям алиментов за 2008 и 2009 года, подписанным генеральным директором ООО УПК от 10.04.2009 года.

Таким образом, отсутствуют противоправные действия и вина Н. в совершении рассматриваемого административного правонарушения, что является безусловным основанием, исключающим производство по делу, и влекущим отмену судебного решения и постановления судебного пристава-исполнителя (п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ).

Руководствуясь п. 3 ч. 1 ст. 30.7, ст. 30.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья краевого суда

 

решил:

 

постановление судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по г. Чайковскому УФССП по Пермскому краю от 13.05.2009 года и решение судьи Чайковского городского суда от 30.06.2009 года отменить.

Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 17.14 КоАП РФ, в отношении главного специалиста по труду ООО Управляющей производственной компании Н. прекратить за отсутствием в действиях настоящего должностного лица состава административного правонарушения.

 

Судья

ШВЕЦОВ К.И.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь