Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 июля 2009 года

 

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Т. об оспаривании решения прокуратуры Ленинского района г. Саратова от 15.04.2009 года

по кассационной жалобе Т. на решение Ленинского районного суда г. Саратова от 2 июня 2009 года, которым постановлено: "В удовлетворении заявления Т. об оспаривании решения прокуратуры Ленинского района г. Саратова от 15.04.2009 года N <...>",

 

установила:

 

Т. обратился в суд с заявлением об оспаривании решения прокуратуры Ленинского района г. Саратова от 15.04.2009 года N <...>, мотивируя требования тем, что неоднократно обращался в прокуратуру Ленинского района г. Саратова с заявлениями о неправомерных действиях должностных лиц Ленинского РОСП г. Саратова (далее РОСП) поскольку прокуратура в установленном законом порядке не принимала мер по привлечению к ответственности должностных лиц Ленинс, однако прокуратура, грубо нарушая требования ст. 10 Федерального закона "О прокуратуре РФ", его обращения направляла в орган или должностному лицу, решения которых им оспариваются. Поскольку прокуратура в установленном законом порядке не принимала мер по привлечению к ответственности должностных лиц РОСП, Т. 10.03.2009 года обратился с заявлением в прокуратуру Саратовской области. В обращениях в адрес районной и областной прокуратуры заявитель указывает, что по настоящее время им не получены ряд постановлений, вынесенных РОСП. Обращаясь в районную прокуратуру, просил проверить факты, указанные в заявлении и запросить из РОСП все необходимые документы для передачи Т. и принять меры прокурорского реагирования. В результате бездействия районной прокуратуры на сегодняшний день заявителем не получены из РОСП ряд документов и ответов на его обращения. Поскольку районной прокуратурой принято не объективное и не соответствующее закону решение, Т. считает, что он лишен возможности обращения в суд в целях защиты своих прав и законных интересов, а также возмещения ущерба, причиненного РОСП, в связи с чем просил признать незаконным ответ прокуратуры Ленинского района г. Саратова от 15.04.2009 года.

Ленинским районным судом г. Саратова постановлено вышеназванное решение.

В кассационной жалобе Т. ставит вопрос об отмене решения, ссылаясь на неправильное, по его мнению, применение судом норм материального права, на несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении, обстоятельствам дела.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в пределах доводов жалобы (ч. 1 ст. 347 ГПК РФ), судебная коллегия не находит оснований для его отмены.

В силу ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

В соответствии со статьями 254, 255 ГПК РФ к решениям, действиям, бездействию должностных лиц, оспариваемых в порядке гражданского судопроизводства, относятся решения и бездействия; бездействие, в результате которых нарушены права и свободы граждан, созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод, на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

Согласно действующему гражданскому процессуальному законодательству предмет и основания иска (заявления) определяются только истцом (заявителем).

Федеральным законом от 02.05.2006 года N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (далее Закон N 59-ФЗ) предусмотрено, что гражданин направляет письменное обращение непосредственно в тот государственный орган, орган местного самоуправления или тому должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов (ст. 8); при рассмотрении обращения государственным органом, органом местного самоуправления или должностным лицом гражданин имеет право обращаться с жалобой на принятое по обращению решение или на действие (бездействие) в связи с рассмотрением обращения в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 5); письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения (ч. 1 ст. 12); ответ на обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу по информационным системам общего пользования, направляется по почтовому адресу, указанному в обращении (ч. 4 ст. 10). Аналогичные по своему содержанию нормы содержатся в Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации, утвержденной Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 17.12.2007 г. N 200.

Согласно ст. 10 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" поступающие в органы прокуратуры заявления и жалобы, иные обращения рассматриваются в порядке и сроки, которые установлены федеральным законодательством. Ответ на заявление, жалобу и иное обращение должен быть мотивированным. Если в удовлетворении заявления или жалобы отказано, заявителю должны быть разъяснены порядок обжалования принятого решения, а также право обращения в суд, если таковое предусмотрено законом.

Из материалов дела следует, что Т. неоднократно обращался в прокуратуру Ленинского района г. Саратова и прокуратуру Саратовской области с заявлениями, суть которых сводилась к оспариванию неправомерных, по мнению заявителя, действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей РОСП.

15.04.2009 года прокурором Ленинского района г. Саратова по результатам проведенной проверки на заявления Т. был дан мотивированный ответ, в котором дан анализ действий судебных приставов-исполнителей и сделан вывод об отсутствии оснований для принятия мер прокурорского реагирования.

Несогласие заявителя с содержанием ответа не является основанием для признания незаконным бездействия со стороны прокуратуры Ленинского района г. Саратова. При этом суд обоснованно исходил из того, что Т., в случае несогласия с содержанием ответа прокуратуры, имеет возможность защитить свои права путем обращения в суд с заявлением об оспаривании действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей.

Выводы суда мотивированы, соответствуют установленным обстоятельствам, требованиям закона и в кассационной жалобе не опровергнуты.

Доводы жалобы не содержат оснований, влекущих отмену решения суда, все они были предметом исследования суда первой инстанции и им дана надлежащая правовая оценка. Сама по себе иная оценка автором жалобы представленных доказательств и норм действующего законодательства не может служить основанием к отмене правильного по существу решения.

При таком положении оснований к отмене решения суда первой инстанции не имеется.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Ленинского районного суда г. Саратова от 2 июня 2009 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Т. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь