Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 16 июля 2009 г. N 12-56/09

 

Судья Сафонова Ю.Ю.

 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Литова Л.А., рассмотрев 16 июля 2009 года в судебном заседании в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Медведевой Е.В. административное дело по жалобе на постановление судьи Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 19 июня 2009 года в отношении

М., <...>; ранее к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства не привлекавшегося;

 

установил:

 

Постановлением по материалам об административном правонарушении к протоколу N 0000263 от 06.05.2009 года, вынесенным начальником ОУФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области во Фрунзенском районе Ш.Е. 12 мая 2009 года (л.д. 6 - 8), должностное лицо генеральный директор ООО "Макс Трак и Трайлер Сервис" М.П. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 35000 (тридцати пяти тысяч) рублей.

М.П., не согласный с вынесенным постановлением, обратился с жалобой во Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга (л.д. 1 - 3).

Решением судьи Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 19 июня 2009 года (л.д. 50 - 53) постановление по делу об административном правонарушении от 12 мая 2009 года, вынесенное начальником ОУФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области во Фрунзенском районе в отношении должностного лица М.П., оставлено без изменения, жалоба М.П. - без удовлетворения.

В жалобе, направленной в Санкт-Петербургский городской суд (л.д. 56 - 59), М.П. указывает, что с обвинением, которое заключается в том, что он, являясь генеральным директором ООО "МТТС", не уведомил органы ФМС о привлечении с 30 октября 2008 года в качестве автослесаря иностранного гражданина Р. как требуется в соответствии с п. 9 ст. 13.1 Федерального Закона N 115-ФЗ от 25 июля 2002 года, он не согласен; кроме него, М., должностными лицами в ООО "МТТС" являются технический директор М.А., бухгалтер Б., начальник производства Г., в обязанности Б. кроме ведения учета хозяйственной деятельности предприятия, входит кадровая работа, в т.ч. направление уведомлений в миграционные органы, однако эти обстоятельства не отражены ни в материалах проверки, ни в ходе судебного разбирательства, что повлияло на объективность принятия судом решения; считает, что инспектор отделения иммиграционного контроля отдела УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Ш.А., имеющая право на составление протокола об административном правонарушении, однако не являлась лицом, непосредственно обнаружившим совершение правонарушения, то она не могла выступать лицом, уполномоченным на составление протокола об административном правонарушении; а потому просит признать незаконным и отменить решение судьи районного суда по делу N 12-47/09 от 19 июня 2009 года по ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ, а производство по делу прекратить.

Выслушав в судебном заседании объяснения М.П. и его защитника Плахтыря А.Н., действующего на основании письменной доверенности от 05 июня 2009 года, поддержавших доводы жалобы, начальника отделения иммиграционного контроля отдела УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга Ч., заключение прокурора Медведевой Е.В., полагавшей, что постановление судьи подлежит отмене в связи с неисследованностью обстоятельств дела, проверив материалы дела, считаю, что постановление судьи районного суда от 19 июня 2009 года подлежит отмене по следующим основаниям.

Согласно п. 9 ст. 13.1 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" работодатели или заказчики работ (услуг) вправе привлекать и использовать для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу, без получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников, но с обязательным уведомлением о таких привлечении и использовании территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции и органа исполнительной власти, ведающего вопросами занятости населения в соответствующем субъекте РФ. Форма и порядок подачи указанного уведомления установлены Постановлением Правительства РФ от 18 марта 2008 года N 183.

Вместе с тем в материалах административного дела отсутствуют документы, регламентирующие деятельность генерального директора ООО "Макс Трак и Трайлер Сервис" - внутренние документы Общества, договор, заключенный между Обществом и лицом, осуществляющим функции генерального директора (п. 8.14.3 Устава ООО "МТТС" л.д. 27 - 28), должностная инструкция генерального директора. Судья районного суда эти документы для анализа не истребовал.

Судьей также не было проверено утверждение М.П. о том, что именно в обязанности бухгалтера Б. кроме ведения учета хозяйственной деятельности предприятия, входит кадровая работа, в т.ч. направление уведомлений в миграционные органы.

Считаю, что при рассмотрении данного дела судьей районного суда не были выполнены требования ст. 24.1 КоАП РФ, а именно: не было проверено в чьи должностные обязанности (или на кого приказом генерального директора ООО возложены обязанности) представлять сведения о привлечении иностранных работников в территориальный орган федеральной миграционной службы, а потому постановление судьи нельзя признать законным и обоснованным и оно подлежит отмене.

Поскольку согласно ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ срок привлечения к административной ответственности за нарушение правил привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства (в том числе иностранных работников) составляет один год, то материалы дела подлежат направлению на новое рассмотрение.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

Решение судьи Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 19 июня 2009 года отменить.

Дело возвратить в тот же суд на новое рассмотрение.

 

Судья

ЛИТОВА Л.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь