Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 июля 2009 г. по делу N 4а-2159/09

 

Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н., рассмотрев жалобу П. на вступившие в законную силу постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 229 района "Чертаново Центральное" г. Москвы от 03.04.2009 года и решение судьи Чертановского районного суда г. Москвы от 26.05.2009 года по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением и.о. мирового судьи судебного участка N 229 района "Чертаново Центральное" г. Москвы от 03.04.2009 года П. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Решением судьи Чертановского районного суда г. Москвы от 03.04.2009 года указанное постановление мирового судьи оставлено без изменения, а жалоба П. - без удовлетворения.

В надзорной жалобе П. просит об отмене названных судебных постановлений, ссылаясь на то, что в его действиях отсутствует состав административного правонарушения, инспектором ГИБДД была нарушена процедура направления на медицинское освидетельствование, понятые при направлении на медицинское освидетельствование фактически не присутствовали, понятой Р., указанный в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование, в судебном заседании при рассмотрении жалобы на постановление мирового судьи пояснил, что со слов инспектора, П. отказался от прохождения медицинского освидетельствования, он подписал протокол, в котором уже стояла подпись П., по просьбе инспектора в его автомашине, П. при этом не присутствовал, а стоял от него в пяти метрах, других пронятых, кроме него, не было, судья районного суда не учел показания свидетелей Х., К., допрошенных в судебном заседании, судьей районного суда было удовлетворено ходатайство о вызове свидетелей, однако явка свидетелей обеспечена не была, в протоколах указаны сведения о признаках опьянения не соответствующие действительности.

Проверив дело об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу решение судьи Чертановского районного суда г. Москвы от 26.05.2009 года подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин, условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что 14.03.2009 года в 04 часа 30 минут П., управляя автомобилем марки "Форд Фокус" государственный регистрационный знак <...>, следовал в районе дома N 7 по ул. Днепропетровская г. Москвы с признаками опьянения. От выполнения законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения отказался, чем нарушил п. 2.3.2 ПДД РФ, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

К. в защиту П. обжаловала постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 229 района "Чертаново Центральное" г. Москвы от 03.04.2009 года в Чертановский районный суд г. Москвы.

С законностью решения судьи Чертановского районного суда г. Москвы от 26.05.2009 года нельзя согласиться, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 30.7 КоАП РФ решение по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении должно содержать сведения, предусмотренные ч. 1 ст. 29.10 КоАП РФ.

Из вводной и установочной частей решения следует, что судьей районного суда рассмотрена жалоба П., в то время как такой жалобы материалы дела не содержат, а жалоба К. в защиту П., имеющаяся в материалах дела, судьей не рассмотрена.

Доводы жалобы К. в защиту П. судьей районного суда не исследованы и не проверены, оценка им не дана.

Указанные нарушения являются основанием для отмены решения судьи Чертановского районного суда г. Москвы от 26.05.2009 года и возвращения дела на новое рассмотрение для проверки материалов дела и доводов, на которые ссылается К. в защиту П.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

Решение судьи Чертановского районного суда г. Москвы от 26.05.2009 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, в отношении П. отменить.

Дело возвратить судье Чертановского районного суда г. Москвы на новое рассмотрение.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда

А.Н.ДМИТРИЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь