Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 16 июля 2009 г. по делу N АДМ-7-312/09

 

Судья Пермского краевого суда Швецов К.И., рассмотрев 16 июля 2009 года жалобу юридического лица, привлекаемого к административной ответственности, на судебное постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ, производством в отношении муниципального образовательного учреждения "Средняя общеобразовательная школа",

 

установил:

 

постановлением судьи Чернушинского районного суда Пермского края от 22.06.2009 года муниципальное образовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа" (далее по тексту - МОУ "СОШ") признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ, и подвергнуто наказанию в виде административного приостановления деятельности на 90 суток.

Как установил суд, по состоянию на 15.06.2009 года указанным МОУ допущены нарушения требований пожарной безопасности, содержащихся в ППБ и СНиП, при эксплуатации в целях проведения с детьми учебного процесса помещений здания школы, отмеченные в протоколе об административном правонарушении от 15.06.2009 года N 49.

Обратившись с жалобой в Пермский краевой суд, МОУ "СОШ" просит отменить настоящее постановление в связи с частичным устранением отмеченных нарушений, отсутствием возможности выполнить часть предписаний, связанных с невозможностью изменения конструктивных элементов здания школы, отсутствием угрозы жизни или здоровью детей, ожиданием задержки начала учебного процесса.

Дополнительно в жалобе содержится просьба об изменении постановления судьи районного суда путем уменьшения срока приостановления деятельности образовательного учреждения до 25-ти суток.

Ознакомившись с доводами жалобы, заслушав законных представителей юридического лица, проверив материалы дела, судья Пермского краевого суда не усматривает оснований для отмены или изменения обжалуемого судебного постановления по делу об административном правонарушении.

В соответствии с ч. 1 ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Как предусмотрено частью 2 статьи 2.1 КоАП РФ, юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Несоблюдение МОУ "СОШ" на день обнаружения 15.06.2009 года требований пожарной безопасности при эксплуатации здания школы с целью проведения с детьми учебного процесса подтверждается имеющимися в материалах дела доказательствами, на которые судья районного суда сослался в обжалуемом постановлении, дав им правильную оценку в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ.

Часть допущенных нарушений ППБ и СНиП, отмеченных государственным инспектором пожарного надзора в протоколе об административном правонарушении от 15.06.2009 года N 49 не отрицаются законными представителями юридического лица, привлекаемого к административной ответственности, и к настоящему времени не устранены. Неполное устранение других недостатков состоялось после обнаружения правонарушения.

Согласно ч. 1 ст. 38 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут, в частности, собственники имущества, а также лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом.

Требования пожарной безопасности установлены в Правилах пожарной безопасности Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденных Приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 18 июня 2003 года.

В силу п. 10 указанных Правил собственники имущества, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, должны обеспечивать своевременное выполнение требований пожарной безопасности, предписаний, постановлений и иных законных требований государственных инспекторов по пожарному надзору.

Следовательно, ответственность за нарушение Правил пожарной безопасности может возлагаться как на собственника имущества, так и лицо, владеющее, пользующееся или распоряжающееся имуществом на законном основании.

МОУ "СОШ", имея в законном владении (право оперативного управления) здание школы, эксплуатация которого прекращена, в силу закона и ППБ обязано соблюдать требования пожарной безопасности. Отсутствие такой возможности и принятие для этого всех зависящих от него мер из материалов дела не усматривается.

В таком случае вывод суда первой инстанции о признании данного образовательного учреждения виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ, является правильным. Назначенное ему административное наказание за совершенное правонарушение соответствует требованиям статей 4.1, 3.12 и ч. 2 ст. 32.12 КоАП РФ.

Запрет эксплуатации используемых для обучения детей помещений школы реализуется без угрозы возникновения необратимых последствий для детского общеобразовательного процесса, в том числе с предоставлением возможности досрочного устранения выявленных инспектором ОГПН нарушений противопожарной безопасности и прекращения исполнения назначенного административного наказания.

Такие недостатки как хранение в подвале и использование для внутренней отделки здания школы горючих материалов, ненадлежащее оборудование путей эвакуации при пожаре, не обеспечение складских помещений автоматической пожарной сигнализацией и первичными средствами пожаротушения, влекут угрозу жизни или здоровью детей, сотрудников образовательного учреждения в случае возникновения пожара в здании школы.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья краевого суда

 

решил:

 

постановление судьи Чернушинского районного суда Пермского края от 22.06.2009 года оставить без изменения, жалобу муниципального образовательного учреждения "Средняя общеобразовательная школа" - без удовлетворения.

 

Судья

ШВЕЦОВ К.И.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь