Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РАДУЖНИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 17 июля 2009 года

 

город Радужный

 

Радужнинский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в составе;

председательствующего - судьи Гималовой Д.В.,

при секретаре Каримовой А.Р.

с участием пом. прокурора Шиловой О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора города Радужный в интересах неопределенного круга лиц об оспаривании нормативно-правового акта органа местного самоуправления в части,

 

установил:

 

Прокурор города Радужный в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с вышеназванным заявлением, указывая, что в ходе проведенной прокуратурой города Радужный проверки установлено, что постановление N 637 от 12 мая 2008 года "О внесении дополнений в приложение к постановлению главы города от 22 марта 2006 года N 144 "Об утверждении Правил благоустройства и озеленения на территории города Радужный" в части, обязывающей юридических лиц, независимо от форм собственности, а также физических лиц, осуществляющих деятельность на территории города, заключать договоры на вывоз и (или) складирование ТБО и КГМ со специализированными предприятиями, является незаконным и подлежит признанию недействительным. В обоснование вышеизложенного ссылается на то, что хотя п. 24 ст. 16 ФЗ N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" предусматривает отнесение к вопросам местного значения городского округа организацию сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, но данный закон не предусматривает в качестве полномочия главы города понуждать заключать договоры на вывоз и (или) складирование ТБО и КГМ со специализированными предприятиями юридические лица или предпринимателей. Считает, что вышеназванное постановление не соответствует требованиям ФЗ N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ФЗ от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", ГК РФ. Кроме того, в соответствии с ч. 1 ст. 421 ГК РФ заключение подобного рода договоров является добровольным волеизъявлением каждого юридического лица независимо от форм собственности и физических лиц, осуществляющих свою деятельность на территории города. Просит признать недействительным со дня принятия постановление N 637 от 12 мая 2008 года "О внесении дополнений в приложение к постановлению главы города от 22 марта 2006 года N 144 "Об утверждении Правил благоустройства и озеленения на территории города Радужный" в части, обязывающей юридических лиц, независимо от форм собственности, а также физических лиц, осуществляющих деятельность на территории города, заключать договоры на вывоз и (или) складирование ТБО и КГМ со специализированными предприятиями.

В судебном заседании помощник прокурора города Радужный Шилова О.В. поддержала доводы заявления по мотивам, изложенным в нем, просила заявление прокурора удовлетворить в полном объеме и признать незаконным со дня принятия оспариваемое постановление в указанной части.

В судебном заседании представитель администрации города Радужный не присутствовал, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, направил в суд заявление, в котором просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Из представленного администрацией города Радужный отзыва следует, что заявление прокурора города Радужный не подлежит удовлетворению по следующим основаниям. Уставом города Радужный, а также нормами федеральных законов N 131-ФЗ от 06 октября 2003 года "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" прямо предусмотрено полномочие администрации города Радужный в сфере организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, а также в сфере организации благоустройства и озеленения территории городского округа. Кроме того, санитарным законодательством РФ, а в частности Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" Постановлением Министерства здравоохранения РФ от 30 апреля 2003 года N 80 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативом САНПИН 2.1.7.1322-03 "Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления", предусмотрено, что перевозка отходов должна производиться специализированными предприятиями, имеющими специально оборудованные транспортные средства, а также юридические и физические лица обязаны размещать отходы потребления и производства исключительно на специально оборудованных сооружениях. Считает, что возложение на юридических лиц и граждан обязанности, установленной оспариваемым нормативным актом, направлено на соблюдение санитарного и экологического законодательства, а также упорядочивает деятельность таких субъектов в случае отсутствия у них собственного специализированного транспорта для транспортировки отходов и в случае отсутствия специального полигона. Просит в удовлетворении заявления отказать.

В соответствии с ч. 2 ст. 252 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя администрации города Радужный.

Выслушав доводы прокурора города Радужный, исследовав письменные материалы гражданского дела, суд приходит к следующим выводам.

Постановлением главы города Радужный N 144 от 22 марта 2006 года утверждены Правила благоустройства и озеленения на территории города Радужный, опубликованные в официальном печатном издании - газете "Новости Радужного" 19 апреля 2006 года.

12 мая 2008 года Главой города принято постановление N 637 "О внесении изменений и дополнений в приложение к постановлению главы города от 22 марта 2006 года N 144 "Об утверждении Правил благоустройства и озеленения на территории города Радужный".

Абзацем 2 п. 1 названного постановления установлено, что п. 4 п.п. 4.1 Приложения к Постановлению N 144 от 22 марта 2006 года дополнен положением, согласно которого юридические лица, независимо от форм собственности, а также физические лица, осуществляющие свою деятельность, обязаны заключить договоры на вывоз и (или) складирование ТБО и КГМ со специализированными предприятиями.

Постановление N 637 от 12 мая 2008 года опубликовано газете "Новости Радужного" 16 мая 2008 года.

На основании ч. 1 ст. 251 гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, а также прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.

Исходя из этого, для признания нормативного правового акта недействующим суд должен установить несоответствие данного акта закону, а также нарушение актом прав и законных интересов заявителя.

В соответствии с п.п. 24 и 25 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 06 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения городского округа относятся организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, а также организация благоустройства и озеленения территории городского округа.

Указанные нормативные положения также нашли свое отражение в ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", устанавливающей, что к полномочиям органов местного самоуправления городских округов в области обращения с отходами относится организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, которая согласно ч. 2 ст. 13 названного закона осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Частью 1.1 ст. 17 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" предусмотрено, что полномочия органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения устанавливаются уставами муниципальных образований.

Так, в соответствии с п. 8 ч. 3, п. 24 ч. 4 ст. 28 Устава города Радужный организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, а также организация благоустройства и озеленения территории города относится к полномочиям администрации города. Наделение администрации указанным правом в соответствии с Уставом города соответствует ч. 1 ст. 37 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

По вопросам местного значения населением муниципальных образований непосредственно и (или) органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления принимаются муниципальные правовые акты (ч. 1 ст. 7 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации").

В соответствии со ст. 36 Федерального закона РФ N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", глава муниципального образования, являясь высшим должностным лицом муниципального образования, от имени муниципального образования издает в пределах своих полномочий правовые акты. Статья 16 названного закона содержит перечень вопросов местного значения городского округа, в том числе вопросы организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.

Анализ статей 16 и 36 названного Федерального закона позволяет суду сделать вывод, что в полномочия Главы города не входит возложение обязанности на юридические лица и предпринимателей, а также иных граждан, по заключению договоров на вывоз и (или) складирование ТБО и КГМ со специализированными предприятиями, тогда как, согласно ч. 1 ст. 421 ГК РФ, граждане и юридические лица свободы в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Нормативный акт, изданный Главой города Радужного, не относится к законам, и, соответственно, у него отсутствовали полномочия для возложения на юридических лиц всех форм собственности и физических лиц, осуществляющих свою деятельность на территории города, обязанности по заключению договоров на вывоз и (или) складирование БТО и КГМ со специализированными предприятиями.

При таких обстоятельствах суд считает, что оспариваемый прокурором нормативный акт, изданный Главой муниципального образования, не соответствует требованиям федерального законодательства, и является недействительным со дня его принятия.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 198, 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Заявления прокурора города Радужный удовлетворить.

Признать недействительным со дня принятия постановление Главы города Радужный N 637 от 12 мая 2008 года "О внесении дополнений в приложение к постановлению главы города от 22 марта 2006 года N 144 "Об утверждении Правил благоустройства и озеленения на территории города Радужный" в части, обязывающей юридических лиц, независимо от форм собственности, а также физических лиц, осуществляющих деятельность на территории города, заключать договоры на вывоз и (или) складирование ТБО и КГМ со специализированными предприятиями.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в течение десяти дней путем подачи жалобы в Радужнинский городской суд.

 

Судья

Д.В.ГИМАЛОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь