Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 июля 2009 г. по делу N 44у-46/09

 

 

Президиум Ивановского областного суда в составе:

председателя президиума Уланова В.А.

членов президиума Прозорова П.И., Кириченко О.Т., Неупокоевой Л.В.

с участием заместителя прокурора Ивановской области Сурмило В.Г.

рассмотрел надзорное представление первого заместителя прокурора Ивановской области Селюнина В.М. об изменении постановления Фрунзенского районного суда города Иваново от 20 марта 2009 года.

По приговору Фрунзенского районного суда от 15 марта 2006 года,

Ш., ранее судимый,

13 ноября 2001 года по ст. 161 ч. 2 п. "в" УК РФ к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года,

осужден по ст. 139 ч. 1 УК РФ к 6 месяцам исправительных работ с удержанием 15% заработка, по ст. 111 ч. 4 УК РФ к 8 годам лишения свободы.

В соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, определено 8 лет 1 месяц лишения свободы.

В силу ст. 74 ч. 5 УК РФ условное осуждение по приговору от 13 ноября 2001 года постановлено отменить и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, путем частичного присоединения к назначенному наказанию не отбытого, по предыдущему приговору, окончательно определено 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Обжалуемым постановлением судьи Фрунзенского районного суда от 20 марта 2009 года, ходатайство Ш., о зачете в срок отбытия наказания времени содержания под стражей с 24 августа по 13 ноября 2001 года по приговору суда от 13 ноября 2001 года, оставлено без удовлетворения.

В надзорном представлении прокурор оспаривает законность и обоснованность принятого судьей решения, просит зачесть осужденному Ш. в счет отбытия наказания, срок его содержания под стражей по приговору суда от 13 ноября 2001 года.

Заслушав доклад судьи Волкова Е.В., мнение заместителя прокурора Сурмило В.Г., полагавшего необходимым обжалуемое постановление изменить, президиум

 

установил:

 

по приговору Фрунзенского районного суда от 15 марта 2006 года, окончательное наказание Ш. определено на основании части 1 ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, путем присоединения к назначенному наказанию частично не отбытого, по предыдущему приговору Ивановского гарнизонного военного суда от 13 ноября 2001 года.

Постановлено зачесть Ш. в срок отбывания наказания время его содержания под стражей по рассмотренному Фрунзенским районным судом уголовному делу со 2 ноября 2005 года по 15 марта 2006 года.

Доводы надзорного представления прокурора о необходимости зачета осужденному Ш. в срок отбывания наказания и времени его содержания под стражей по уголовному делу, рассмотренному Ивановским гарнизонным военным судом, являются обоснованными и подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Само наказание, назначенное по приговору от 13 ноября 2001 года, не охватывает собой меру пресечения, которая определялась по этому делу, рассмотренному Ивановским гарнизонным военным судом, а она могла быть зачтена при постановлении указанного приговора, но в силу того, что наказание по нему было назначено условным, зачета меры пресечения не производилось.

При назначении наказания Ш. на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, это сделано не было.

Согласно справки начальника отдела специального учета ФГУ ИЗ-37/1 УФСИН России по Ивановской области Ж., Ш., осужденный по приговору Ивановского гарнизонного военного суда от 13 ноября 2001 года, содержался под стражей в период с 24 августа по 13 ноября 2001 года.

Поэтому это время содержания Ш. под стражей в качестве меры пресечения, подлежит зачету в его срок отбывания наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 408, ст. 409 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

постановление Фрунзенского районного суда города Иваново от 20 марта 2009 года в отношении Ш. изменить, надзорное представление первого заместителя прокурора Ивановской области Селюнина В.М., удовлетворить.

Зачесть Ш. в срок отбывания наказания, назначенного по приговору Фрунзенского районного суда от 15 марта 2006 года, время его содержания под стражей в качестве меры пресечения с 24 августа по 13 ноября 2001 года.

 

Председатель президиума

В.А.УЛАНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь