Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОТКИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 июля 2009 года

 

О НАЗНАЧЕНИИ НАКАЗАНИЯ ПО ДЕЛУ

ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ

 

Федеральный судья Воткинского городского суда Удмуртской Республики Семакова Л.Н.

С ведением протокола секретарем В.Е.,

рассмотрев административный материал в отношении гражданина Грузии.

Ф.И.О.: М.Х.

Дата рождения: <...> года рождения.

Место рождения: <...>.

Семейное положение: не женат.

Проживает без регистрации в <...>.

Место работы: не работает.

Ранее к административной ответственности привлекался 24.11.2006 г. по ст. 18.8 ч. 1 КоАП РФ - штраф 2.000 рублей с административным выдворением за пределы РФ.

Несудим.

В совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ

 

установил:

 

Определением о передаче материалов в суд от 19 июля 2009 года административный материал в отношении М.Х. по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ передан Воткинскому суду на рассмотрение.

Установлено, что 19 июля 2009 года в 15.00 часов в результате проведения оперативно-профилактического мероприятия выявлен факт пребывания гражданина Грузии М.Х., <...> года рождения, находящегося на территории Российской Федерации без паспорта, без миграционной карты, без постановки на миграционный учет в период с июля 2007 года по 19 июля 2009 года, чем нарушены требования ч. 2 ст. 20 Федерального закона N 109 от 18.07.2006 года "О миграционном учете иностранных граждан в Российской Федерации", за что предусмотрена ответственность по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, предусматривающей нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации. Кроме того, при удостоверении личности гражданин М.Х. предоставил заведомо подложный документ, а именно копию паспорта на имя Я.Э. и по данному факту материал направлен в УВД г. Воткинска.

Старший инспектор ОУФМС России по УР в г. Воткинске Л.И. дала пояснения о составе правонарушения, совершенного М.Х., считает необходимым выдворить М.Х. за пределы России с помещением в специализированное учреждение при МВД по УР до выдворения.

При рассмотрении дела М.Х. вину в совершении административного правонарушения признал, подтвердил обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении N <...> от 19 июля 2009 года и в объяснении от 19.07.2009 г., пояснил суду, что заграничный паспорт потерял, проживает без регистрации по адресу <...>, имеет жену Г.К. и двоих детей.

Судья, выслушав лицо, привлекаемое к административной ответственности, М.Х., и старшего инспектора ОУФМС России по УР в г. Воткинске Л.И., исследовав материалы административного дела, приходит к выводу о доказанности вины М.Х. и считает, что действия М.Х. следует квалифицировать по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ - нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов - в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, а равно в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания.

Статьей 2.6 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, где в п. 1 статьи указано, что иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица, совершившие на территории Российской Федерации административные правонарушения, подлежат административной ответственности на общих основаниях.

В соответствии со ст. 62 Конституции РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами России, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ. Наличие у гражданина РФ двойного гражданства не умаляет его прав и не освобождает от обязанностей, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" иностранный гражданин - физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства; лицо без гражданства - физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства (ст. 1).

В указанном Законе урегулированы вопросы, связанные с установлением порядка временного пребывания, временного и постоянного проживания в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, определены основания отказа в выдаче или аннулировании соответствующих разрешений, условия участия указанных лиц в трудовых отношениях, порядок регистрации этих лиц. Установлен порядок депортации иностранных граждан и лиц без гражданства в случае несоблюдения срока пребывания или проживания в Российской Федерации (ст. 31), а также порядок административного выдворения этих лиц за пределы Российской Федерации (ст. 34).

Санкция п. 1 статьи 18.8 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

В соответствии со ст. 23.1 КоАП РФ административные дела, предусмотренные ст. 18.8 КоАП, рассматриваются судьями.

Факт совершения М.Х. административного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении от N <...> от 19 июля 2009 года, письменным объяснением М.Х., материалами из административного дела о привлечении по ст. 18.8 ч. 1 КоАП РФ и постановлением Воткинского городского суда от 13.12.2006 года о назначении административного наказания по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, ходатайством начальника ОУФСМ России по УР в г. Воткинске Ш.Д.

Учитывая вышеизложенное, судья приходит к выводу о доказанности вины М.Х. в совершении административного правонарушения и считает необходимым квалифицировать действия М.Х. по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ как нарушение иностранным гражданином режима пребывания в Российской Федерации.

Учитывая обстоятельства совершения административного правонарушения, его характер, длительность и повторность совершения правонарушения, судья считает необходимым применить к М.Х. наказание, предусмотренное ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, - штраф в размере 2.000 рублей с применением санкции административного выдворения за пределы Российской Федерации с помещением в специализированное учреждение при МВД по УР до выдворения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.10, 29.11 КоАП РФ, судья

 

постановил:

 

М.Х. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ.

Назначить М.Х. меру административного наказания в виде штрафа в размере 2.000 (двух тысяч) рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации с помещением в специализированное учреждение при МВД по УР до выдворения.

Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Удмуртской Республики в течение 10 дней со дня получения постановления.

 

Федеральный судья

Л.Н.СЕМАКОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь