Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 20 июля 2009 г. по делу N 3-32/09

 

Верховный суд Республики Татарстан в составе:

председательствующего Гафарова Р.Ф.

при секретаре Шараповой А.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению заместителя Волжского межрегионального природоохранного прокурора о признании недействующими отдельных положений Порядка согласования перевода земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию, рассмотрения документов по экологическому обоснованию выбора земельных участков под строительство и реконструкцию объектов, приватизации земельных участков под объектами недвижимости, занимаемыми предприятиями и организациями, утвержденного Приказом министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан от 21 мая 2007 года N 532,

 

установил:

 

заместитель Волжского межрегионального природоохранного прокурора обратился в суд с заявлением о признании недействующими пунктов 2.1, 2.1.1, 2.1.2, 2.5, 2.6, пункта 3.1 Порядка согласования перевода земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию, рассмотрения документов по экологическому обоснованию выбора земельных участков под строительство и реконструкцию объектов, приватизации земельных участков под объектами недвижимости, занимаемыми предприятиями и организациями, утвержденного Приказом министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан от 21 мая 2007 года N 532 (далее - Порядок).

В обоснование требования указано, что пункты 2.1, 2.1.1, 2.1.2, 2.5 Порядка предусматривают необходимость предоставления заявителем целого ряда документов, что противоречит статье 31 Земельного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой установлен иной порядок выбора земельного участка и предварительного согласования места размещения объекта. Пункт 2.6 Порядка также противоречит статьям 30, 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации и статье 12 Федерального закона "Об экологической экспертизе", поскольку им ограничивается перечень оснований, при наличии которых предварительное согласование места размещения объекта не проводится, и устанавливаются дополнительные требования, не предусмотренные федеральным законодательством.

Установленный пунктом 3.1 раздела 3 Порядка состав документов, прилагаемых к ходатайству о переводе земельного участка, не соответствует пункту 4 статьи 2 Федерального закона "О переводе земель и земельных участков из одной категории в другую", в котором установленный перечень прилагаемых к ходатайству о переводе земельных участков документов является исчерпывающим.

В судебном заседании представитель Волжского межрегионального природоохранного прокурора, придерживаясь тех же доводов, уточнил требования и просил признать противоречащими абзацы 3 - 8 пункта 2.1, пункт 2.6 в части предусматривающий положительное заключение государственной экологической экспертизы, выданное 01.01.2007 или положительное заключение Министерства по экологической оценке, выдаваемое с 01.01.2007, остальной части требования оставил без изменения.

Представитель Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан с требованиями согласилась.

Выслушав объяснения представителя заместителя Волжского межрегионального природоохранного прокурора, представителя Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с подпунктами "в" и "к" части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации вопросы владения, пользования и распоряжения землей, а также земельное законодательство находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Согласно части 2 статьи 76 Конституции Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

При этом Законы и иные нормативные акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам.

В силу пункта 3 статьи 2 Земельного кодекса Российской Федерации органы исполнительной субъектов Российской Федерации в пределах своих полномочий могут издавать акты, содержащие нормы земельного права, на основании и во исполнение настоящего Кодекса, федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов субъектов Российской Федерации.

Приказом министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан от 21 мая 2007 года N 532 утвержден Порядок согласования перевода земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию, рассмотрения документов по экологическому обоснованию выбора земельных участков под строительство и реконструкцию объектов, приватизации земельных участков под объектами недвижимости, занимаемыми предприятиями и организациями, утвержденного Приказом министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан от 21 мая 2007 года N 532.

Разделом 2 Порядка устанавливается процедура предварительного согласования места размещения объекта строительства.

Так, абзацами 3 - 8 пункта 2.1, пунктами 2.1.1, 2.1.2, 2.5 Порядка предусматривается необходимость предоставления заявителем целого ряда документов.

Для предварительного согласования места размещения объекта строительства необходимы следующие документы:

- проект акта выбора земельного участка;

- планово-картографический материал (приложение к проекту акта выбора земельного участка): схему размещения земельного участка за чертой поселений с привязкой к населенному пункту в масштабе М 1:25000 или 1:10000

- заключение Управления Роснедвижимости по Республике Татарстан, содержащее следующие сведения:

- площадь по видам угодий, занимаемая сельскохозяйственным предприятием, у которого изымается земельный участок (экспликация);

- кадастровую стоимость испрашиваемых земель в разрезе угодий, среднюю кадастровую стоимость аналогичных угодий по району;

- заключение Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан (абзацы 3 - 8 п. 2.1).

В случае разработки месторождений полезных ископаемых дополнительно к данному перечню должны предоставляться:

- горноотводный акт к лицензии;

- акт приема-передачи рекультивированных земель (п. 2.1.1).

Перечень документов в составе землеустроительного дела при выборе земельного участка из земель поселений (в отсутствие градостроительной документации, утвержденной в установленном Законом порядке) должен содержать:

- лист согласования (акт выбора) к проекту Постановления главы муниципального района (городского округа);

- планово-картографические материалы (эскизный план земельного участка в черте поселения с нанесением объектов инфраструктуры, сведений о прохождении по испрашиваемым землям магистральных продуктопроводов в масштабе М 1:2000;

- положительное заключение Министерства по материалам оценки воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной или иной деятельности.

В случае несоответствия перечня документов требованиям настоящего пункта заявление к рассмотрению не принимается (п. 2.1.2).

Если предоставление земельного участка находится в государственной или муниципальной собственности (кроме земель поселений), заявитель вместе с заявлением на имя министра направляет землеустроительное дело с предварительным согласованием Территориального управления Министерства и материалами оценки воздействия на окружающую среду в Министерство для рассмотрения в установленном порядке:

- землеустроительное дело направляется в Департамент охраны окружающей среды;

- материалы экологической оценки воздействия на окружающую среду направляются в Управление государственной экологической экспертизы и нормирования воздействия на окружающую среду (п. 2.5).

Между тем, в соответствии со статьей 31 Земельного кодекса Российской Федерации гражданин или юридическое лицо, заинтересованные в предоставлении земельного участка для строительства, обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, с заявлением о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта. В данном заявлении должны быть указаны назначение объекта, предполагаемое место его размещения, обоснование примерного размера земельного участка, испрашиваемое право на земельный участок. К заявлению могут прилагаться технико-экономическое обоснование проекта строительства или необходимые расчеты.

Таким образом, абзацы 3 - 8 пункта 2.1 Порядка, пункты 2.1.1, 2.1.2, 2.5 Порядка противоречат статье 31 Земельного кодекса Российской Федерации, так как представление дополнительных документов ограничивает права заинтересованных лиц, возлагая на них исполнение обязанностей, не предусмотренных федеральным законодательством.

Согласно пункту 2.6 Порядка для предоставления земель гражданам предварительного согласования мест размещения объекта не требуется, если выбор земельных участков в городах и других населенных пунктах проводится в соответствии с их генеральными планами, проектами планировки и застройки, документами территориального планирования, которые имеют положительное заключение государственной экологической экспертизы, выданное до 01.01.2007, или положительное заключение Министерства по экологической оценке, выдаваемое с 01.01.2007.

Данное положение в части предусматривающее положительное заключение государственной экологической экспертизы, выданное до 01.01.2007, или положительное заключение Министерства по экологической оценке, выдаваемое с 01.01.2007, также противоречит федеральному законодательству.

В соответствии с частью 11 статьи 30 Земельного кодекса Российской Федерации предварительное согласование места размещения объекта не проводится при размещении объекта в городском или сельском поселении в соответствии с градостроительной документацией о застройке и правилами землепользования и застройки (зонированием территорий), а также в случае предоставления земельного участка для нужд сельскохозяйственного производства или земельных участков из состава земель лесного фонда либо гражданину для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства.

Земельные участки для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в собственность или в аренду, а в случаях, установленных подпунктом 5 пункта 1 статьи 24, - в безвозмездное срочное пользование без предварительного согласования места размещения объекта (ч. 1 ст. 30.1 Кодекса).

Таким образом, проведение предварительного согласования места размещения объекта, земельное законодательство Российской Федерации не связывает с наличием положительного заключения государственной экологической экспертизы или наличия иных подобных заключений.

Кроме того, генеральные планы, проекты планировки и застройки, документы территориального планирования - не являются объектами государственной экологической экспертизы регионального уровня (ст. 12 Федерального закона от 23.11.1995 N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе").

Следовательно, Министерством экологии и природных ресурсов Республики Татарстан в нарушение федерального законодательства ограничивается перечень оснований, при наличии которых предварительное согласование места размещения объекта не проводится, и устанавливаются дополнительные требования, не предусмотренные федеральным законодательством.

По мнению Волжского межрегионального природоохранного прокурора не соответствует требованиям федерального законодательства и пункт 3.1 Порядка, согласно которому Территориальное управление министерства принимает к рассмотрению от юридических лиц и граждан, заинтересованных в согласовании перевода земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию, следующие документы:

- ходатайство (заявление) на имя начальника;

- документ на право собственности земельного участка;

- планово-картографический материал (схема размещения земельного участка за чертой поселений с привязкой к населенному пункту в масштабе М 1:25000 или 1:10000);

- заключение территориального органа Управления Роснедвижимости по Республике Татарстан, содержащее сведения о площади земельного участка по видам угодий (экспликация), о наличии или отсутствии обременений (сервитутов);

- заключение Территориального управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан.

В силу статьи 1 Федерального закона от 21 декабря 2004 года N 172-ФЗ "О переводе земель и земельных участков из одной категории в другую" правовое регулирование отношений, возникающих в связи с переводом земель и земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую, осуществляется Земельным кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Подпунктом 1 пункта 2 статьи 2 указанного Закона установлено, что содержание ходатайства о переводе земель из одной категории в другую и состав прилагаемых к нему документов устанавливается органами государственной власти субъектов Российской Федерации в отношении земель сельскохозяйственного назначения, за исключением земель, находящихся в собственности Российской Федерации.

Что же касается земельных участков, то в пунктах 3 и 4 статьи 2 Закона установлено содержание ходатайства о переводе таких земельных участков из одной категории в другую, а также состав прилагаемых к нему документов.

Так, к ходатайству о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую должны прилагаться следующие документы:

- выписка из государственного кадастра недвижимости относительно сведений о земельном участке, перевод которого из состава земель одной категории в другую предполагается осуществить;

- копии документов, удостоверяющих личность заявителя - физического лица, либо выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей или выписка из единого государственного реестра юридических лиц;

- выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах на земельный участок, перевод которого из состава земель одной категории в другую предполагается осуществить;

- заключение государственной экологической экспертизы в случае, если ее проведение предусмотрено федеральными законами;

- согласие правообладателя земельного участка на перевод земельного участка из состава земель одной категории в другую (п. 4 ст. 2 Закона).

В связи с этим, следует согласиться с позицией заявителя о том, что, установив требования к заявлению и перечень документов необходимых для согласования перевода земельных участков из одной категории в другую Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан превысило свои полномочия.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о противоречии федеральному законодательству пункта 3.1 Порядка.

С учетом изложенного суд считает необходимым признать недействующими и не подлежащими применению со дня вступления решения суда в законную силу абзацы 3 - 8 пункта 2.1, пункты 2.1.1, 2.1.2, 2.5, пункт 2.6 в части предусматривающей положительное заключение государственной экологической экспертизы, выданное до 01.01.2007, или положительное заключение Министерства по экологической оценке, выдаваемое с 01.01.2007 2, пункт 3.1 Порядка согласования перевода земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию, рассмотрения документов по экологическому обоснованию выбора земельных участков под строительство и реконструкцию объектов, приватизации земельных участков под объектами недвижимости, занимаемыми предприятиями и организациями, утвержденного Приказом министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан от 21 мая 2007 года N 532.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

заявление заместителя Волжского межрегионального природоохранного прокурора удовлетворить.

Признать недействующими и не подлежащими применению со дня вступления решения суда в законную силу абзацы 3 - 8 пункта 2.1, пункты 2.1.1, 2.1.2, 2.5, пункт 2.6 в части предусматривающей положительное заключение государственной экологической экспертизы, выданное 01.01.2007 или положительное заключение Министерства по экологической оценке, выдаваемое с 01.01.2007, пункт 3.1 Порядка согласования перевода земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию, рассмотрения документов по экологическому обоснованию выбора земельных участков под строительство и реконструкцию объектов, приватизации земельных участков под объектами недвижимости, занимаемыми предприятиями и организациями, утвержденного Приказом министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан от 21 мая 2007 года N 532.

Сообщение о решении подлежит опубликованию в "Сборнике постановлений и распоряжений Кабинета Министров Республики Татарстан и нормативных актов республиканских органов исполнительной власти".

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней через Верховный суд Республики Татарстан.

 

Судья

ГАФАРОВ Р.Ф.

 

Решение вступило в законную силу 4 августа 2009 г.

 

Судья

ГАФАРОВ Р.Ф.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь