Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 июля 2009 г. N 4а-774/2009год

 

 

Заместитель председателя Приморского краевого суда,

рассмотрев протест заместителя Дальневосточного транспортного прокурора Ж. на постановление судьи Хасанского районного суда Приморского края от 7 октября 2008 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 16.1 КоАП РФ, в отношении З.,

 

установила:

 

постановлением судьи Хасанского районного суда Приморского края от 7 октября 2008 года должностное лицо иностранной компании перевозчика "GOLDMARK INDUSTRITS LTD" капитан теплохода <...> З. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 16.1 КоАП РФ, и подвергнут наказанию в виде конфискации в доход государства предметов административного правонарушения, а именно: автомашины, бывшей в употреблении, Японского производства, марки "TOYOTA IPSUM", номер кузова <...>, номер двигателя <...>, цвет светло-зеленый, год выпуска 2001.

В протесте, поданном в Приморский краевой суд, заместитель Дальневосточного транспортного прокурора Ж. просит постановление судьи Хасанского районного суда Приморского края от 7 октября 2008 года отменить, дело направить на новое рассмотрение, указывая, что предмет административного правонарушения - автомашина "TOYOTA IPSUM", номер кузова <...>, номер двигателя <...>, цвет светло-зеленый, год выпуска 2001 З. не принадлежит, автомашина передана в рамках исполнения постановления Хасанского районного суда Приморского края от 14 августа 2008 года по делу об административном правонарушении в отношении иностранной компании "GOLDMARK INDUSTRITS LTD" законному владельцу К., в связи с чем назначенное судом З. наказание не обеспечивает достижение целей наказания и ущемляет интересы третьего лица, являющегося законным собственником автомобиля.

Изучив материалы дела, доводы протеста, полагаю, что постановление судьи Хасанского районного суда Приморского края от 7 октября 2008 года подлежит частичному изменению по следующим основаниям.

Исходя из требований части 3 статьи 16.1 КоАП РФ сообщение таможенному органу недостоверных сведений о количестве грузовых мест, об их маркировке, о наименовании, весе и (или) об объеме товаров при прибытии на таможенную территорию Российской Федерации влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

В соответствии с примечанием к статье 2.4 КоАП РФ совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций руководители и другие работники организаций несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.

Согласно контракту о найме моряка от 7 июля 2008 года З. является работником иностранной компании "GOLDMARK INDUSTRITS LTD" (л. д. 40) в должности капитана теплохода <...>.

Как следует из должностной инструкции, капитан является высшим должностным и доверенным лицом компании на судне (л. д. 36 - 39).

Таким образом, из материалов дела следует, что З. привлечен к административной ответственности по части 3 статьи 16.1 КоАП РФ как капитан теплохода <...>, то есть должностное лицо иностранной компании перевозчика "GOLDMARK INDUSTRITS LTD".

Между тем, по результатам рассмотрения дела судом З. подвергнут административному наказанию в виде конфискации предмета административного правонарушения, в то время как санкцией части 3 статьи 16.1 КоАП РФ такой вид наказания для должностных лиц не предусмотрен.

В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 30.17 КоАП РФ по результатам рассмотрения в порядке надзора жалобы, протеста может быть вынесено постановление изменении постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста, если допущенные нарушения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях могут быть устранены без возвращения дела на новое рассмотрение и при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесены указанные постановление, решение.

Поскольку допущенное судом процессуальное нарушение может быть устранено на настоящей стадии производства по делу без возвращения дела на новое рассмотрение, а также учитывая, что назначение З. административного наказания в пределах, установленных санкцией части 3 статьи 16.1 КоАП РФ, не повлечет ухудшения его правового положения, постановление судьи Хасанского районного суда Приморского края от 7 октября 2008 года подлежит изменению путем назначения З. административного наказания в виде штрафа.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.13, 30.17 КоАП РФ,

 

постановила:

 

постановление судьи Хасанского районного суда Приморского края от 7 октября 2008 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 16.1 КоАП РФ, в отношении З., изменить, подвергнуть З. административному наказанию в виде штрафа в размере пять тысяч рублей.

В остальной части судебное постановление оставить без изменения.

Сумму штрафа перечислить на депозитный счет Хасанской таможни, рублевый счет - получатель: Управление Федерального казначейства МФ РФ по г. Москве, банк получателя - Отделение 1 Московского ГТУ Банка России, г. Москва 705; расчетный счет 40314810900000000007 БИК 044583001 ИНН 2531005522 КПП 253101001 ОКАТО 05248555000, код бюджетной классификации 15311604000013000140.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь