Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ОКТЯБРЬСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА ИЖЕВСКА

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 21 июля 2009 года

 

Судья Октябрьского районного суда г. Ижевска Касимов А.В.,

рассмотрев жалобу С. на постановление инспектора ДПС Полка ДПС П. от 26 июня 2009 года о привлечении к административной ответственности по ст. 12.18 КоАП РФ С., уроженца г. Г., зарегистрированного по адресу: Удмуртская Республика, <...>, проживающего по адресу: г. Ижевск, <...>,

 

установил:

 

постановлением инспектора ДПС П. от 26 июня 2009 года С. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.18 КоАП РФ (26 июня 2009 года, управляя автомобилем, на <...> не уступил дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги по пешеходному переходу), подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере 800 рублей.

С. подана жалоба, в которой он просит отменить вышеуказанное постановление. Основаниями к отмене постановления полагает отсутствие в его действиях состава административного правонарушения. Пересекал пешеходный переход по крайней правой полосе движения, когда пешеход находился на крайней левой полосе движения при четырехполосной дороге. Между автомобилем и пешеходом было расстояние 7 метров, помеха для движения пешехода создана не была. Протокол составлен нарушениями, поскольку в нем не указаны свидетели, в том числе пешеход, которому заявитель не уступил дорогу, к нему не приобщена схема нарушения. В протоколе об административном правонарушении не указаны данные лица, его составившего (фамилия и инициалы).

В судебном заседании С. доводы жалобы поддержал. Дополнительно пояснил, что во время составления протокола инспектор сообщил о том, что руководство ставит перед ним план по количеству выявленных аналогичных нарушений, предложил обратиться с жалобой на руководство. С жалобами на действия сотрудника ГИБДД в органы прокуратуры, иные органы не обращался. Относительно направления движения автомобиля пешеход переходил дорогу слева направо.

Выслушав лицо, привлекаемое к административной ответственности, изучив и проанализировав материалы дела, нахожу обжалуемое постановление законным и обоснованным.

Инспектор ДПС, оценив обстоятельства перемещения на проезжей части дороги участников дорожного движения, сделал верный вывод о наличии в действиях С. состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.18 КоАП РФ.

Оснований для переоценки этого вывода нет.

Причастность к исследуемым событиям, пересечение пешеходного перехода, по которому двигался пешеход, на автомобиле С. не оспаривает.

Действия последнего правильно квалифицированы по ст. 12.18 КоАП РФ, исходя из допущенного им нарушения п. 14.1 Правил дорожного движения, согласно которому водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть, по нерегулируемому пешеходному переходу. Продолжение движения С. на автомобиле через пешеходный переход в момент нахождения на нем пешехода, приближающегося к траектории движения автомобиля, могло вынудить данного пешехода, имеющего по отношению к водителю автомобиля преимущество, изменить направление движения или скорость.

Приводимые в жалобе доводы С. отвергаются как не основанные на законе.

Новых доказательств при рассмотрении жалобы С. не представил.

Наказание в виде административного штрафа в размере 800 рублей назначено в пределах санкции, установленной ст. 12.18 КоАП РФ, с учетом фактических обстоятельств дела, тяжести совершенного правонарушения, личности С.

На момент вынесения обжалуемого постановления срок давности привлечения С. к административной ответственности, установленный ст. 4.5 КоАП РФ не истек.

Процессуальных нарушений установленного КоАП РФ порядка возбуждения дела сотрудником ГИБДД, рассмотрения его мировым судьей не допущено. Протокол об административном правонарушении составлен в соответствии со ст. 28.2 КоАП РФ, содержит в себе все обязательные реквизиты, в том числе сведения о лице, его составившем - инспектор ДПС П.

С учетом изложенных обстоятельств постановление подлежит оставлению без изменения, а жалоба С. без удовлетворения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.6, 30.7 КоАП РФ, судья

 

решил:

 

Постановление инспектора ДПС П. от 26 июня 2009 года о привлечении к административной ответственности С. за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.18 КоАП РФ, оставить без изменения, жалобу С. без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд УР в течение 10 дней со дня его вынесения через районный суд.

 

Судья

А.В.КАСИМОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь