Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 июля 2009 г. N 33-5305

 

Судья Миронова Н.В.

 

21 июля 2009 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе: председательствующего Давыдова А.П. судей: Юрковой Н.В., Пряничниковой Е.В. при секретаре Г.

с участием Т.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Юрковой Н.В.,

дело по кассационной жалобе представителя Администрации г. Н.Новгорода

на решение Нижегородского районного суда г. Н.Новгорода от 12 марта 2009 года по гражданскому делу по иску Т. к гаражно-строительному кооперативу "Т", Администрации г. Н.Новгорода о признании права собственности на гараж, встречное исковое заявление Администрации г. Н.Новгорода к Т. о признании гаража самовольной постройкой, понуждении к сносу гаража,

 

установила:

 

в суд с исковым заявлением обратился Т., просил: признать за ним право собственности на кирпичный гараж N <...>, общей площадью 45,5 кв. м, расположенный в ГСК "Т".

В обоснование заявленного иска указал, что Решением N 637 от 11 сентября 1990 года исполнительный комитет Горьковского городского Совета народных депутатов разрешил проектирование гаражей боксового типа для автомашин индивидуальных владельцев.

Решением исполнительного комитета Нижегородского районного Совета народных депутатов г. Нижнего Новгорода N 950 от 15 ноября 1990 года на склоне оврага в пойме р. Рахма на смежной с гаражно-строительным кооперативом (ГСК) "Южный" территории образован ГСК "Т" предварительно на 250 мест.

Он является членом ГСК "Т" и пользователем двухэтажного кирпичного гаражного бокса N <...> общей площадью 45,5 кв. м, инвентарной стоимостью 216 579 рублей, ежегодно платит членские и целевые взносы; паевой взнос им выплачен полностью. Свои исковые требования истец основывал на нормах ст. 218 ГК РФ (л.д. 3).

Администрация г. Н.Новгорода обратилась в суд со встречным иском, в котором просила:

1) признать кирпичный гараж N <...> общей площадью 45,5 кв. м, расположенный в ГСК "Т" (Касьяновский овраг) в Нижегородском районе г. Н.Новгорода, самовольной постройкой,

2) обязать Т. снести кирпичный гараж N <...> общей площадью 45,5 кв. м, расположенный в ГСК "Т" (Касьяновский овраг), в Нижегородском районе г. Н.Новгорода и освободить земельный участок, установить месячный срок для исполнения решения, в случае, если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока, Администрация г. Н.Новгорода вправе совершить снос самовольной постройки и освободить земельный участок за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов.

Решением Нижегородского районного суда г. Н.Новгорода от 12 марта 2009 года за Т. признано право собственности на кирпичный гараж N <...>, общей площадью 45,5 кв. м, расположенный в ГСК "Т" по адресу: г. Н.Новгород, Нижегородский район, Касьяновский овраг.

В удовлетворении встречного иска Администрации г. Н.Новгорода к Т. о признании гаража самовольной постройкой, о понуждении сноса гаража отказано.

В кассационной жалобе представителя Администрации г. Н.Новгорода поставлен вопрос об отмене решения, считают, что судом неправильно применены нормы материального права, неправильно определены юридические обстоятельства по делу.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия полагает, что решение суда является законным и обоснованным, основания для его отмены отсутствуют.

В соответствии со ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции, исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Согласно ч. 4 ст. 218 Гражданского кодекса РФ, член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Как усматривается из материалов гражданского дела, решением исполнительного комитета Горьковского городского Совета народных депутатов N 637 от 11.09.1990 г. разрешено проектирование гаражей боксового типа для автомашин индивидуальных владельце в овраге вдоль ул. Касьянова, на смежной территории с гаражно-строительным кооперативом "Южный", в Нижегородском районе (л.д. 8).

Решением Нижегородского районного Совета народных депутатов N 950 от 15.11.1990 г. решено создать на склоне оврага в пойме реки Рахма на смежной территории с ГСК "Южный" гаражно-строительный кооператив "Т" на 250 мест (л.д. 9).

Управлением архитектуры и градостроительства Администрации г. Н.Новгорода в 1990 году на основании чертежа N 1026 были определены границы земельного участка, который был предоставлен межотраслевому предприятию коммунального хозяйства и ГСК "Т" под проектирование гаражей на 250 мест.

Судом установлено, что, осуществляя уставную деятельность, ГСК "Т" произвел строительство 492 гаражных боксов за счет паевых взносов членов кооператива. Таким образом, часть гаражей, расположенных в ГСК "Т", находятся в границах земельного участка, предоставленного ГСК "Т" под проектирование гаражей, часть гаражей - за пределами данного земельного участка.

Суд первой инстанции, приняв во внимание исполнительную съемку, выполненную МУ "Центр обеспечения градостроительной деятельности", обоснованно установил, что часть гаражного квартала N 107, 19 - 107, 52, на котором располагается гараж N <...>, находится в границах земельного участка, который был отведен под проектирование гаражей боксового типа на основании решения Горьковского городского Совета народных депутатов от 11 сентября 1990 года N 637.

Согласно справке N <...> от 2 октября 2008 года, выданной председателем правления ГСК "Т", Т. является членом ГСК "Т" и пользуется гаражом N <...>, задолженности по взносам не имеет, Т. вступил в члены ГСК "Т" на основании решения общего собрания ГСК от 15 мая 2005 года, в связи с передачей гаража N <...> от К.Т., К. паевой взнос полностью выплачен в январе 1996 года.

Установив обстоятельства по делу, суд первой инстанции обоснованно удовлетворил требования Т., признав за ним право собственности на кирпичный гараж N <...>, общей площадью 45,5 кв. м, расположенный в ГСК "Т" по адресу: г. Н.Новгород, Нижегородский район, Касьяновский овраг и отказал в удовлетворении исковых требований Администрации г. Н.Новгорода.

Доводы кассационной жалобы не могут быть приняты во внимание и служить основанием к отмене решения суда, поскольку они судом были проверены тщательным образом, а поэтому оснований для удовлетворения жалобы и отмены решения суда не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

решение Нижегородского районного суда г. Н.Новгорода от 12 марта 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь