Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 июля 2009 г. N 33-5378

 

Судья - Леонтенкова Е.А.

 

21 июля 2009 г. судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе: председательствующего Серова В.А.

и судей: Крайневой Н.А., Сысаловой И.В., при секретаре Л.,

заслушала в открытом судебном заседании по докладу: Серова В.А.

дело по жалобе представителя М.В.И. - М.И.В.

с участием М.И.В.

на решение Канавинского районного суда от 6 марта 2009 года,

по заявлению прокурора Канавинского района г. Н.Новгорода в защиту интересов РФ, муниципального образования г. Н.Новгород, конституционных прав граждан РФ на осуществление местного самоуправления о признании незаконными действий М.В.И., обязании прекратить деятельность индивидуального предпринимателя

 

установила:

 

М.В.И., 1951 года рождения, занимает должность <...> Управления районного хозяйства администрации Канавинского района г. Н.Новгорода с 14.12.2007 года.

При этом с 23.05.2003 года он зарегистрирован в налоговых органах в качестве физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, т.е. является индивидуальным предпринимателем.

Прокурор Канавинского района г. Н.Новгорода обратился в суд с заявлением о признании незаконными действий М.В.И., выразившихся в совмещении муниципальной службы со статусом индивидуального предпринимателя, обязании М.В.И. в течение 1 месяца со дня вступления решения в законную силу, прекратить деятельность индивидуального предпринимателя и уведомить об этом в установленном порядке регистрирующий орган.

В судебном заседании прокурор поддержал заявленное: на требовании об обязании М.В.И. в течение 1 месяца со дня вступления решения в законную силу прекратить деятельность ИП и уведомить об этом в установленном порядке регистрирующий орган не настаивал.

М.В.И. и его представитель с заявленными требованиями не согласились, - нарушения закона не отрицали, пояснили, что М.В.И. с 2006 года не занимается предпринимательской деятельностью, при приеме на работу на муниципальную службу о статусе ИП забыл, 04.03.2009 года официально прекратил деятельность в качестве ИП, о чем внесена соответствующая запись в ЕГРНП.

Представитель заинтересованного лица - администрации Канавинского района г. Н.Новгорода, с заявленными требованиями согласился.

Решением от 06.03.2009 года с учетом определения суда от 23.06.2009 года об устранении описок в решении, заявление прокурора удовлетворено частично, суд признал незаконными действия М.В.И., выразившиеся в совмещении статуса муниципального служащего со статусом индивидуального предпринимателя, взыскал с М.В.И. госпошлину в соответствующий бюджет в размере 100 рублей.

В кассационной жалобе представитель М.В.И. - М.И.В., просит отменить решение суда, а М.В.И. от гражданско-правовой ответственности освободить указав, что на момент проведенной прокуратурой проверки, в органы налоговой инспекции были направлены документы на прекращение статуса М.В.И. как частного предпринимателя.

Кроме того, коммерческая и иная деятельность с момента регистрации М.В.И. фактически не велась, т.е. действия М.В.И. не образуют состава совмещения.

Судом не принято во внимание, что на момент судебного заседания вопроса совмещения статуса муниципального служащего с иным, не предусмотренным законодательством о муниципальной службе статусом, были ранее предметом проверки прокурора и судебного разбирательства - дело N <...> от 21.11.2008 года, а рассматриваемое заявление является частью предыдущей проверки, поскольку основание и предмет полностью совпадают.

То есть, выявленное обстоятельство не может быть квалифицировано как самостоятельное правонарушение.

В возражении на кассационную жалобу прокурор просит оставить решение суда без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

То, что М.В.И. предпринимал попытки к прекращению незаконного совмещения муниципальной службы с предпринимательством после прокурорской проверки, не исключает факт правонарушения, установленный судом.

Предметом ранее проводимой прокурорской проверки м судебного рассмотрения того же суда от 21.11.2008 года было совмещение М.В.И. статуса муниципального служащего со статусом учредителя и директора коммерческой организации - ООО "Специальное охранное предприятие "Канавинское агентство социальной помощи - НН", он был обязан в течение 1 месяца со дня вступления решения суда в законную силу сложить с себя полномочия директора и выйти из состава учредителей данной организации.

О факте незаконного совмещения муниципальной службы с иной деятельностью прокурору стало известно 27.01.2009 года из ответа ИФНС России по Канавинскому району г. Н.Новгорода, а в феврале 2009 года подано заявление в суд.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы и возражения, выслушав объяснения Мазульникова И.В., судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Судебная коллегия полагает, что суд первой инстанции проверил все обстоятельства дела, доводы заявителя и заинтересованного лица, исследовал и надлежащим образом оценил представленные доказательства, сделал должные выводы и постановил законное и обоснованное решение.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе и в основном направленные на иную оценку доказательств, не могут служить основанием к отмене решения суда.

В соответствии с ч. 1, 10 ст. 12 ФЗ РФ от 02.03.2007 года "О муниципальной службе в РФ" муниципальный служащий обязан соблюдать Конституцию РФ, федеральные конституционные законы, федеральные законные нормативные правовые акты РФ, конституции (уставы), законы и иные нормативные акты субъектов РФ, устав муниципального образования и иные муниципальные правовые акты и обеспечивать их исполнение, соблюдать ограничения, выполнять обязательства, не нарушать законы, которые установлены настоящим ФЗ и другими законами.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 15 ФЗ РФ от 02.03.2007 года "О муниципальной службе в РФ" в связи с прохождением муниципальной службы муниципальному служащему запрещается заниматься предпринимательской деятельностью.

Как усматривается из материалов дела, судом установлено, что М.В.И. с 23.05.2003 года по 04.03.2009 года был зарегистрирован в налоговых органах в качестве физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

17.12.2007 года М.В.И. принят на должность <...> Управления районного хозяйства администрации Канавинского района г. Н.Новгорода, т.е. на муниципальную должность при этом был ознакомлен с перечнем ограничений связанных с муниципальной службой.

С 13.02.2004 года М.В.И. зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

Таким образом, М.В.И., являясь муниципальным служащим в то же время в нарушение ФЗ РФ "О муниципальной службе в РФ" имел статус индивидуального предпринимателя до 04.03.2009 года, что явилось достаточным основанием для признания незаконными указанных его действий.

Что касается требования об обязании М.В.И. в течение 1 месяца со дня вступления в законную силу решения суда прекратить деятельность индивидуального предпринимателя и уведомить об этом в установленном порядке регистрационный орган, то суд обоснованно отказал в его удовлетворении, т.к. он с 04.03.2009 года прекратил свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

Кроме того, М.В.И. сам вправе решать либо оставаясь муниципальным служащим прекратить предпринимательскую деятельность, либо продолжить предпринимательскую деятельность оставив муниципальную службу, поскольку упомянутое совмещение не допускается ФЗ РФ "О муниципальной службе в РФ".

То обстоятельство, что на момент прокурорской проверки М.В.И. были поданы документы на прекращение статуса ИП, не может быть принято во внимание, поскольку указанное нарушение как таковое имело место в период муниципальной службы.

Фактическое ведение коммерческой деятельности или отсутствие таковой, в данном случае значения не имеет.

Решением суда от 21.11.2008 года разрешен вопрос в отношении М.В.И. как учредителя и директора коммерческой организации.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Канавинского районного суда г. Н.Новгорода от 06 марта 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу представителя М.В.И. - М.И.В. - без изменения.

 

Председательствующий

СЕРОВ В.А.

 

Судьи

КРАЙНЕВА Н.А.

СЫСАЛОВА И.В.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь