Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 июля 2009 года

 

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Администрации муниципального образования "Город Саратов" на решение Волжского районного суда г. Саратова от 2 июня 2009 года, которым исковые требования Я. к Администрации муниципального образования "Город Саратов" о предоставлении благоустроенного жилого помещения общей площадью не менее 30 квадратных метров в черте г. Саратова были удовлетворены.

Заслушав доклад судьи Ш.Т.А., объяснения представителя Администрации муниципального образования "Город Саратов", поддержавшей доводы жалобы, исследовав материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

Я. обратился в суд с иском к Администрации муниципального образования "Город Саратов", указывая, что проходит службу в органах внутренних дел ГУВД по Саратовской области с 21 июня 2007 года в должности участкового уполномоченного милиции <...> РУВД города Саратова. В соответствии с законом, и вступившим в законную силу решением Ленинского районного суда г. Саратова от 20.01.2009 года он признан нуждающимся в предоставлении благоустроенного жилого помещения, которое ему в соответствии со ст. 30 Закона РФ "О милиции" должно быть предоставлено органами государственной власти или муниципального самоуправления не позднее 6-ти месяцев с момента вступления в должность. Не выполнение ответчиком требований закона о предоставлении жилья вынудило его обратиться в суд с данным иском.

Судом постановлено указанное решение.

В кассационной жалобе Администрация муниципального образования "Город Саратов" просит решение отменить, принять новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований. Считает, что решение суда вынесено с нарушением норм материального права, поскольку согласно ст. 49 ЖК РФ предоставление жилого помещения по договору социального найма осуществляется только малоимущим гражданам. Полагает, что обеспечение участковых уполномоченных милиции жилыми помещениями осуществляется органами исполнительной власти субъекта РФ за счет средств бюджета данного субъекта или за счет средств федерального бюджета.

Проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии со ст. 347 ГПК РФ, исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе, судебная коллегия считает решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 3 ст. 49 ЖК РФ жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом, Указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным настоящим Кодексом и (или) федеральным законом, Указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом, Указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.

В силу статьи 30 Закона РФ "О милиции" от 18.04.1991 г. (в редакции от 31.03.1999 г. N 68-ФЗ и от 29.12.2000 г. N 163-ФЗ) сотрудникам милиции, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, жилая площадь в виде отдельной квартиры или дома, предоставляется соответствующими органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и организациями в первоочередном порядке, а участковым уполномоченным милиции не позднее шести месяцев с момента вступления в должность.

При рассмотрении дела суд пришел к выводу о том, что заявитель относится к той категории граждан, право которой на получение жилого помещения, в том числе, из муниципального жилищного фонда установлено специальным федеральным законом. Установлено, что государство не отменяло и не приостанавливало действие Закона "О милиции", однако, органы власти в установленные сроки не обеспечили реализацию льгот, предусмотренных федеральным законодательством.

Таким образом, органу местного самоуправления фактически переданы государственные полномочия по предоставлению жилых помещений по договорам социального найма участковым уполномоченным милиции, при этом законом субъекта отдельный порядок предоставления не установлен. В связи с чем, в силу части 3 статьи 49 ЖК РФ жилое помещение истцу должно быть предоставлено в порядке, установленном данным Кодексом.

В соответствии с п. 10 ч. 1 ст. 14 ЖК РФ и ч. 4 ст. 49 ЖК РФ предусмотрено, что категориям граждан, указанным в ч. 3 ст. 49 ЖК РФ, могут предоставляться жилые помещения муниципального жилищного фонда в случае наделения данных органов государственными полномочиями на обеспечение указанных категорий граждан жилыми помещениями (ч. 1 ст. 30 Закона РФ "О милиции"). Иной порядок предоставления жилых помещений участковым инспекторам милиции законом не установлен.

Согласно п. 5 ст. 76 Конституции РФ законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ не могут противоречить федеральным законам. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

Таким образом, не могут служить основанием к отмене судебного решения и те обстоятельства, что в части 2 статьи 30 Закона РФ "О милиции" указано о возможности милиции иметь служебный жилой фонд, формируемый в порядке, установленном Правительством РФ, а также о праве данных лиц воспользоваться условиями областной целевой программы, поскольку в реализации прав истца на получение жилого помещения в соответствии с законом не может быть отказано.

Иные доводы жалобы аналогичны возражениям ответчика при рассмотрении дела, им дана оценка в решении суда, которую судебная коллегия считает правильной, соответствующей обстоятельствам дела и нормам права, регулирующим спорные правоотношения.

Руководствуясь ст.ст. 360 - 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Волжского районного суда г. Саратова от 2 июня 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь