Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 июля 2009 года

 

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в рассмотрела в открытом судебном заседании дело по частной жалобе Банка на определение Марксовского городского суда Саратовской области от 09 июня 2009 года, которым исковое заявление Банка к обществу с ограниченной ответственностью "Управляющая компания", М. о взыскании задолженности по кредитному договору возвращено истцу, в связи с неподсудностью дела Марксовскому городскому суду Саратовской области.

Заслушав доклад судьи, объяснения представителя Банка, поддержавшей доводы жалобы, исследовав материалы дела, судебная коллегия

 

установила:

 

истец Банк обратился в суд с иском к ответчикам ООО "Управляющая компания", М. о взыскании долга по кредитному договору, процентов за пользование кредитом, пени, обращении взыскания на заложенное имущество, определении начальной продажной стоимости заложенного имущества.

Определением Марксовского городского суда Саратовской области от 09 июня 2009 года исковое заявление было возвращено истцу, ввиду неподсудности дела Марксовскому городскому суду Саратовской области.

В частной жалобе Банк просит определение о возврате искового заявления отменить, указывая, что судом нарушены нормы процессуального права.

Проверив законность и обоснованность определения в соответствии со ст. 347 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия считает, что определение подлежит отмене по следующим основаниям.

Возвращая Банку исковой материал на основании ст. 135 ч. 1 п. 2 Гражданского процессуального кодекса РФ, ввиду неподсудности дела Марксовскому городскому суду, суд первой инстанции руководствовался ст. 28 Гражданского процессуального кодекса РФ и исходил из того, что место нахождения и жительства ответчиков не находится на территории г. Маркса.

С таким выводом судебная коллегия согласиться не может.

Часть 1 ст. 151 Гражданского процессуального кодекса РФ предусматривает, что истец вправе соединить в одном заявлении несколько исковых требований, связанных между собой.

В силу ст. 30 ч. 1 Гражданского процессуального кодекса РФ, иски о правах на земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, многолетние насаждения, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов.

Банк предъявил иск к ООО "Управляющая компания", М. о взыскании задолженности по кредитному договору, обращении взыскания на предметы залога - нежилое здание компрессорной, нежилое здание котельной, права аренды на земельный участок площадью 79446 кв. м., расположенные по адресу: Саратовская область, г. Маркс, установлении начальной продажной цены указанных заложенных объектов недвижимости при его реализации.

Поскольку при решении вопроса об обращении взыскания на предмет залога, будут затронуты права собственников этих объектов недвижимости, то указанный спор подлежит рассмотрению по правилам ч. 1 ст. 30 Гражданского процессуального кодекса РФ - по месту нахождения нежилых зданий и земельного участка (г. Маркс).

Таким образом, у суда не было оснований для возврата искового заявления.

Поскольку определение о возврате искового заявления постановлено судом с нарушением норм процессуального права (п. 2 ч. 1 ст. 135 Гражданского процессуального кодекса РФ), оно подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Марксовского городского суда Саратовской области от 09 июня 2009 года отменить, передать вопрос о принятии искового заявления к производству суда на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь