Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 июля 2009 г. по делу N 33-4186

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

Председательствующего: Сосновского А.В.

Судей: Аноприенко К.В., Грачевой А.Ф.

При участии прокурора Лазаревой Н.А.

При секретаре: Ш.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 22 июля 2009 года гражданское дело по иску Комсомольского транспортного прокурора в интересах С. к ОАО "РЖД" о возложении обязанности по постановке на учет в ветеранскую организацию Дальневосточной железной дороги, предоставлении гарантий, компенсаций и льгот, по кассационной жалобе ОАО "РЖД" на решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 02 июня 2009 года.

Заслушав доклад судьи Сосновского А.В., пояснения прокурора, полагавшего решение суда оставить без изменения, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

Комсомольский транспортный прокурор обратился в суд в интересах С. с иском к ОАО "РЖД" о возложении обязанности по постановке на учет в ветеранскую организацию Дальневосточной железной дороги в качестве неработающего пенсионера железной дороги, предоставлении гарантий, компенсаций и льгот, предусмотренных для неработающих пенсионеров коллективным договором ОАО "РЖД" на 2008-2010 годы, указав в обоснование исковых требований следующие обстоятельства. С <...> по <...>, с <...> по <...> С. работал в системе Министерства путей сообщения СССР, приказом начальника Комсомольского отряда службы военизированной охраны Дальневосточной железной дороги <...> С. был уволен из службы ведомственной (военизированной) охраны ФГУП "Дальневосточная железная дорога" по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. После образования ОАО "РЖД" С. лишен администрацией Дальневосточной железной дороги (филиала ОАО "РЖД") всех социальных льгот и гарантий, предусмотренных коллективными договорами ОАО "РЖД" для неработающих пенсионеров, что, по его мнению, является незаконным. Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения прокурора в интересах С. в суд с настоящим иском к ответчику.

Решением Центрального районного суда г. Хабаровска от 02 июня 2009 года исковые требования прокурора удовлетворены.

В кассационной жалобе ОАО "РЖД" просит решение суда отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения суда.

Судом первой инстанции установлено, что с <...> по <...>, с <...> по <...> С. работал в системе Министерства путей сообщения СССР, приказом начальника Комсомольского отряда службы военизированной охраны Дальневосточной железной дороги <...> С. был уволен из службы ведомственной (военизированной) охраны ФГУП "Дальневосточная железная дорога" по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, до образования ОАО "РЖД". Служба ведомственной охраны, в состав которой входили отряды вневедомственной охраны, входила в структуру ФГУП "Дальневосточная железная дорога" МПС РФ. При этом работники, работавшие в отрядах вневедомственной охраны, являлись работниками ФГУП "Дальневосточная железная дорога" и до 01 августа 2003 года состояли на учете в Совете ветеранов Дальневосточной железной дороги, пользовались специальными льготами и гарантиями, предусмотренными коллективными договорами, заключаемыми между руководством железной дороги и дорожным профсоюзным комитетом. После образования ОАО "РЖД" С. лишен администрацией Дальневосточной железной дороги (филиала ОАО "РЖД") всех социальных льгот и гарантий, предусмотренных коллективными договорами ОАО "РЖД" для неработающих пенсионеров.

В соответствии с п. 6 ст. 25 Федерального закона от 10 января 2003 года N 17-ФЗ "О железнодорожном транспорте в РФ", организации железнодорожного транспорта общего пользования независимо от форм собственности должны оказывать социальную поддержку неработающим пенсионерам елезнодорожникам в порядке и на условиях, которые предусмотрены отраслевым тарифным соглашением и коллективными договорами.

Отраслевое тарифное соглашение по федеральному железнодорожному транспорту на 2001-2003 годы предусматривало обязанность принятия работодателем мер по усилению социальной поддержки работников железнодорожного транспорта, в том числе и неработающих пенсионеров отрасли, порядок и формы оказания которой должны быть предусмотрены коллективными договорами организаций железнодорожного транспорта.

Согласно коллективному договору ОАО "РЖД" на 2008-2010 годы неработающими пенсионерами являются лица, уволенные по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, из компании ОАО "РЖД" или до 01 октября 2003 года - из организаций федерального железнодорожного транспорта, имущество которых внесено в уставной капитал ОАО "РЖД"; к неработающим пенсионерам не относятся лица, уволенные по собственному желанию в связи с выходом на пенсию из ведомственной охраны (военизированной охраны) - структурных подразделений железных дорог - федеральных государственных предприятий МПС России.

В соответствии со ст. 3, ст. 4 Федерального закона "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта" от 27 февраля 2003 года N 29-ФЗ, п. 1, п. 2 Постановления Правительства РФ "О создании открытого акционерного общества "Российские железные дороги" от 18 сентября 2003 года N 585, созданному в процессе приватизации федерального железнодорожного транспорта ОАО "РЖД" переданы права и обязанности организаций, имущество которых внесено в уставной капитал ОАО "РЖД", в том числе и ФГУП "Дальневосточная железная дорога" МГТС РФ.

Распоряжением МГТС РФ от 30 января 2003 года N 109р создано самостоятельное юридическое лицо ФГУП "Ведомственная охрана Министерства путей сообщения РФ", не являющееся правопреемником службы ведомственной охраны ФГУП "Дальневосточная железная дорога". Кроме того, согласно коллективному договору ФГП ВО ЖДТ России на 2008 год неработающими пенсионерами предприятия признаются лица, вышедшие на пенсию после 01 августа 2003 года.

В соответствии с п. 5 ст. 58 ГК РФ при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

С учетом изложенных обстоятельств дела и приведенных положений законодательства РФ, вывод суда первой инстанции о том, что ОАО "РЖД" на основании п. 5 ст. 58 ГК РФ является правопреемником ФГУП "Дальневосточная железная дорога", в состав которого до упразднения входила служба ведомственной охраны с подчиненными ей отрядами, является правильным, в связи с чем решение суда об удовлетворении исковых требований является законным и обоснованным.

Поскольку нормы материального права, регулирующие спорные правоотношения, судом первой инстанции применены правильно, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения суда по доводам кассационной жалобы.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 02 июня 2009 года по делу по иску по иску Комсомольского транспортного прокурора в интересах С. к ОАО "РЖД" о возложении обязанности по постановке на учет в ветеранскую организацию Дальневосточной железной дороги, предоставлении гарантий, компенсаций и льгот оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

А.В.СОСНОВСКИЙ

 

Судьи:

К.В.АНОПРИЕНКО

А.Ф.ГРАЧЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь