Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 июля 2009 года

 

Судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Д. на приговор Заводского районного суда города Саратова от 27 мая 2009 года, которым Д. осужден по ст. 158 ч. 3 п. "а" УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Ч., выступление адвоката Ф. и объяснение осужденного Д., поддержавших доводы жалобы об изменении приговора и снижении наказания, мнение прокурора Ш., полагавшей, что приговор суда является законным и обоснованным, судебная коллегия

 

установила:

 

приговором суда Д. признан виновным в тайном хищении имущества, принадлежащего З., с незаконным проникновением в жилище, совершенном группой лиц по предварительному сговору 02 декабря 2008 года в городе Саратове при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

В кассационной жалобе осужденный Д. выражает несогласие с приговором в части назначенного наказания. В доводах ссылается на то, что он вину признал полностью, раскаялся в содеянном, активно способствовал раскрытию преступления, написал явку с повинной. Указывает, что суд не учел наличие у него на иждивении престарелого отца - инвалида, а также то, что он собирался зарегистрировать брак. Просит приговор суда изменить и снизить наказание.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного государственный обвинитель К. просит приговор суда оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Изучив материалы дела, проверив доводы кассационной жалобы, возражений, судебная коллегия считает, что приговор суда является законным, обоснованным и справедливым.

Дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства в соответствии с требованиями главы 40 УПК РФ.

Нарушений уголовно-процессуального закона, ставящих под сомнение законность и обоснованность приговора, допущено не было.

При выполнении требований ст. 217 УПК РФ осужденный Д. в присутствии адвоката заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства. В судебном заседании осужденный поддержал свое ходатайство. При этом суд в соответствии с требованиями ст. 314 ч. 2 УПК РФ удостоверился, что осужденный Д. согласен с предъявленным обвинением и обвинение понятно ему, ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, и он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Поскольку суд пришел к выводу, что обвинение обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу, то постановил в отношении Д. обвинительный приговор. Юридическая оценка действиям осужденного по ст. 158 ч. 3 п. "а" УК РФ дана правильно.

При назначении наказания судом учтены характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности осужденного, обстоятельства, смягчающие наказание - явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, признание вины, раскаяние в содеянном, а также обстоятельство, отягчающее наказание - рецидив преступлений.

Наказание осужденному назначено в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ. При этом судом соблюдены требования ст. 316 п. 7 УПК РФ и назначенное наказание не превышает 2/3 максимального срока наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Ссылка осужденного на семейное положение и состояние здоровья его отца не является основанием для снижения наказания.

Учитывая изложенное, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены или изменения приговора.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Заводского районного суда города Саратова от 27 мая 2009 года в отношении Д. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь