Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 июля 2009 г. по делу N 44а-546

 

Заместитель председателя Пермского краевого суда П.Н.Сурков, рассмотрев надзорную жалобу Г. на постановление руководителя Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Пермском крае N 62/51/166 от 16 июля 2008 года, решение судьи Ленинского районного суда г. Перми от 17 ноября 2008 года и решение судьи Пермского краевого суда от 8 декабря 2008 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 15.14 КоАП РФ, в отношении Г., являющейся главным врачом муниципального учреждения здравоохранения "Городская клиническая больница" (далее МУЗ "ГКБ"),

 

установил:

 

на основании статьи 16 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 243-ФЗ (в ред. от 23.11.2007) "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2007 год" в 2007 году осуществлено финансирование проведения в субъектах Российской Федерации пилотного проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения, за счет средств федерального бюджета и остатков средств на 1 января 2007 года образовавшихся в бюджетах Фонда и территориальных фондов обязательного медицинского страхования.

В Перечень субъектов РФ, участвующих в реализации пилотного проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19 мая 2007 года N 296 включен Пермский край.

21 июня 2007 года между Министерством здравоохранения Пермского края, Пермским краевым фондом обязательного медицинского страхования и МУЗ "ГКБ" заключен трехсторонний договор о реализации учреждением здравоохранения пилотного проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения N 07/506, на основании которого МУЗ "ГКБ" перечислено 2 122 957,49 рублей (сумма финансирования установлена из содержания постановления N 62/51/166).

27 июня 2008 года заместитель начальника отдела Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Пермском крае (далее ТУ ФСФБН) составил протокол об административном правонарушении N 51 в отношении Г. в связи с тем, что она как главный врач МУЗ "ГКБ" 11 апреля 2008 года оплатила стоимость аппарата искусственной вентиляции легких в размере 729 900 рублей за счет денежных средств, предоставленных в рамках пилотного проекта на оснащение оборудованием хирургических отделений МУЗ "ГКБ", после того как хирургические отделения в МУЗ "ГКБ" были закрыты и МУЗ "ГКБ" исключено из пилотного проекта. Кроме того, аппарат передан муниципальному учреждению здравоохранения "Городская больница" (далее МУЗ "Городская больница") без разрешения собственника, Департамента имущественных отношений администрации г. Перми, то есть средства пилотного проекта использованы для приобретения оборудования юридическому лицу, которому денежные средства не выделялись, чем нарушен принцип адресности использования средств, закрепленный ст. 38 Бюджетного кодекса РФ.

16 июля 2008 года руководителем ТУ ФСФБН вынесено постановление N 62/51/166, которым главный врач МУЗ "ГКБ" Г. привлечена к административной ответственности по ч. 2 ст. 15.14 КоАП РФ. Ей назначено административное наказание в виде штрафа в размере 4 000 рублей.

Решением судьи Ленинского районного суда г. Перми от 17 ноября 2008 года постановление должностного лица оставлено без изменения, жалоба Г. - без удовлетворения.

Решением судьи Пермского краевого суда от 8 декабря 2008 года решение судьи районного суда по жалобе Г. оставлено без изменения.

В жалобе, поступившей в Пермский краевой суд в порядке надзора 19 мая 2009 года, Г. просит об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений и постановления должностного лица и прекращении производства по делу. В обоснование жалобы заявитель указывает, что в ее действиях отсутствует состав административного правонарушения, поскольку условия представления МУЗ "ГКБ" денежных средств Фонда обязательного медицинского страхования МУЗ "ГКБ" соблюдены; приобретенный аппарат искусственной вентиляции легких является медицинским оборудованием и его приобретение соответствует целям пилотного проекта; исключение МУЗ "ГКБ" из пилотного проекта об обязанности вернуть полученные денежные средства не свидетельствует, такой обязанности действующее законодательство не предусматривает. Передача аппарата МУЗ "Городская больница" осуществлена с согласия собственника имущества МУЗ "ГКБ" и Министерства здравоохранения Пермского края. Также в жалобе указывается на то, что Г. не является субъектом правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.15 КоАП РФ, поскольку получателем средств государственного внебюджетного фонда являлось МУЗ "ГКБ", она как главный врач действовала от имени юридического лица, расходующего средства на приобретение медицинского оборудования.

Определением заместителя председателя Пермского краевого суда от 25 мая 2009 года дело об административном правонарушении истребовано в суд надзорной инстанции. Дело поступило в Пермский краевой суд 16 июня 2009 года.

По результатам изучения дела об административном правонарушении нахожу жалобу Г. подлежащей удовлетворению, постановление должностного лица и решения судей районного и краевого судов - отмене, - в связи с отсутствием в действиях Г. состава административного правонарушения.

Часть 2 статьи 15.14 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за использование средств государственных внебюджетных фондов получателем средств государственных внебюджетных фондов на цели, не соответствующие условиям, определенным законодательством, регулирующим их деятельность, и бюджетам указанных фондов, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния.

Согласно п. 10 Правил финансирования в 2007 году расходов на реализацию в субъектах Российской Федерации пилотного проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения (далее Правила), утвержденных в соответствии со ст. 16 Федерального закона "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2007 год" Постановлением Правительства РФ от 19 мая 2007 года N 296, средства, полученные учреждениями здравоохранения на реализацию пилотного проекта, расходуются на оплату труда медицинских работников, участвовавших в оказании медицинской помощи (в размере не ниже 40 процентов указанных средств с учетом объемов и качества оказанной медицинской помощи), а также на обеспечение медикаментами и оснащение медицинским оборудованием, инструментарием, мягким инвентарем и изделиями медицинского назначения.

В соответствии с п. 11 Порядка взаимодействия между Пермским краевым Фондом обязательного медицинского страхования, страховыми медицинскими организациями и учреждениями здравоохранения по реализации пилотного проекта на территории Пермского края, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения в 2007 году (далее Порядок), утвержденного и.о. исполнительного директора Пермского краевого Фонда обязательного медицинского страхования (далее Фонд) 27 июня 2007 года и Министром здравоохранения Пермского края 28 июня 2007 года, учреждения здравоохранения используют средства пилотного проекта согласно утвержденной в установленном порядке смете доходов и расходов в следующем порядке:

- 50% от поступивших средств на повышение оплаты труда медицинских работников. Перечень категорий персонала, которым производятся выплаты, и критерии оценки их деятельности определяются приказом Министерства здравоохранения Пермского края. Расходование указанных средств производится в соответствии с локальным нормативным актом учреждения здравоохранения, устанавливающим порядок таких выплат на основании действующего законодательства Российской Федерации и Пермского края и включает расходы учреждений здравоохранения по увеличению средней заработной платы для всех случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ (отпуска, командировки, повышение квалификации и т.д.);

- 50% на приобретение медицинского оборудования, медицинского инструментария, мягкого инвентаря и изделий медицинского назначения с учетом табеля оснащения соответствующего отделения. Рассмотрение и утверждение перечня медицинского оборудования, медицинского инструментария, мягкого инвентаря и изделий медицинского назначения, закупаемого учреждениями здравоохранения в рамках реализации пилотного проекта, производится комиссией по оценке деятельности учреждений здравоохранения, участвующих в реализации пилотного проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения. Все приобретаемое медицинское оборудование, медицинский инструментарий, мягкий инвентарь и изделия медицинского назначения в рамках пилотного проекта используются на повышение качества услуг в сфере здравоохранения с учетом конечного результата, определенного Правилами финансирования в 2007 году расходов на реализацию в субъектах Российской Федерации пилотного проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения, и Перечня субъектов Российской Федерации, участвующих в его реализации, утвержденных Постановлением Правительства РФ 29 мая 2007 года N 296 и данным Порядком.

Приказом Министерства здравоохранения Пермского края от 29 октября 2007 года N 312 "О внесении изменений в Приказ Министерства здравоохранения Пермского края от 20 июня 2007 года N 175 "О порядке реализации пилотного проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения" МУЗ "ГКБ" с 1 октября 2007 года исключено из Перечня учреждений здравоохранения, участвующих в реализации пилотного проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения.

Оставляя без изменения постановление должностного лица и признавая Г. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 15.14 КоАП РФ, судья районного суда и судья краевого суда исходили из того, что она как главный врач МУЗ "ГКБ" распорядилась представленными учреждению в целях реализации пилотного проекта средствами государственного внебюджетного фонда, тогда как на момент приобретения аппарата искусственной вентиляции легких МУЗ "ГКБ" было исключено из числа участников пилотного проекта; кроме того, приобретенный аппарат передан МУЗ "Городская больница" без разрешения собственника, Департамента имущественных отношений администрации г. Перми. При этом судья краевого суда пришел к выводу о том, что у МУЗ "ГКБ" не имелось правовых оснований для дальнейшего использования предоставленных по пилотному проекту средств в целях приобретения оборудования для другого юридического лица, которому эти средства не выделялись, - МУЗ "Городская больница".

Данные выводы являются необоснованными и несоответствующими фактическим обстоятельствам дела.

По условиям пунктов 2 и 3 договора от 21 июня 2007 года между Министерством здравоохранения Пермского края, Пермским краевым фондом обязательного медицинского страхования и МУЗ "ГКБ" о реализации учреждением здравоохранения пилотного проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения N 07/506 Фонд перечисляет МУЗ "ГКБ" денежные средства в целях реализации пилотного проекта, а МУЗ "ГКБ" расходует полученные средства на оплату труда медицинских работников, участвующих в оказании медицинской помощи, а также на обеспечение медикаментами и оснащение в соответствии с п. 10 Правил. Данный договор не расторгнут и на момент перечисления из Фонда денежных средств действовал.

9 ноября 2007 года главным врачом МУЗ "ГКБ" Г. в комиссию по оценке деятельности учреждений здравоохранения, участвующих в реализации пилотного проекта З. направлена заявка на приобретение в том числе аппарата искусственной вентиляции легких "Хиролог CV" стоимостью 730 000 рублей для хирургических отделений, переведенных из МУЗ "ГКБ" в МУЗ "Городская больница" в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Пермского края N 180 от 21 июня 2006 года, в рамках реализации пилотного проекта.

Как усматривается из протокола заседания комиссии по оценке деятельности учреждений здравоохранения, участвующих в реализации пилотного проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения (далее Комиссия) N 3 от 22 ноября 2007 года, заявка на оборудование МУЗ "ГКБ" утверждена в полном объеме. При этом Комиссией решено, что поскольку МУЗ "ГКБ" исключено из Перечня учреждений здравоохранения, участвующих в реализации пилотного проекта, в связи с передачей объемов хирургической помощи в МУЗ "Городская больница", после приобретения МУЗ "ГКБ" оборудования оно в установленном порядке подлежит передаче МУЗ "Городская больница".

Из полученной по пилотному проекту суммы МУЗ "ГКБ" перечислило ООО "Праксис" 729 900 рублей на приобретение аппарата искусственной вентиляции легких "Chirolog SV", что подтверждается платежным поручением N 409 от 11 апреля 2008 года, счетом-фактурой 000079, товарной накладной, а также актом сдачи-приемки товара.

Данное приобретение соответствует условиям получения денежных сумм, направленных на реализацию пилотного проекта, которые установлены Правилами и Порядком, и заявке, направлявшейся главным врачом МУЗ "ГКБ" в Комиссию. На основании п. 14 Порядка нецелевое использование средств пилотного проекта устанавливается по результатам проведения Фондом проверок учреждений; в случае установления факта использования средств пилотного проекта не по целевому назначению (в том числе в нарушение п. 11 Порядка) учреждение здравоохранения в 10-дневный срок с даты получения уведомления (предписания) Фонда об устранении нарушений в использовании средств пилотного проекта перечисляет на счет Фонда средства, использованные не по целевому назначению, за счет средств бюджета и/или платных услуг. Сведения о выявлении в МУЗ "ГКБ" фактов нецелевого использования бюджетных средств Фондом в материалах дела также отсутствуют.

То обстоятельство, что Приказом Министерства здравоохранения Пермского края от 29 октября 2007 года N 312 МУЗ "ГКБ" с 1 октября 2007 года исключено из Перечня учреждений здравоохранения, участвующих в реализации пилотного проекта, не свидетельствует о нецелевом расходовании бюджетных средств с учетом утверждения компетентной Комиссией заявки МУЗ "ГКБ" на приобретение аппарата искусственной вентиляции легких 22 ноября 2007 года, то есть уже после исключения МУЗ "ГКБ" из участников пилотного проекта. Приказом Департамента имущественных отношений администрации г. Перми N 777 от 30 июня 2008 года "О прекращении права оперативного управления МУЗ "ГКБ" на движимое имущество и закреплении за МУЗ "Городская больница" на праве оперативного управления" установлено, что аппарат искусственной вентиляции легких "Chirolog SV" стоимостью 729 900 рублей закреплен за МУЗ "Городская больница".

Кроме того обязанности возвратить полученные в установленном порядке денежные средства в случае исключения учреждения здравоохранения из проекта, каким-либо нормативно-правовым актом не установлено. Также в материалах дела отсутствуют сведения о запрете главному врачу МУЗ "ГКБ" расходования средств полученных по пилотному проекту, в том числе такое указание отсутствует в приведенном Приказе N 312. Условия договора N 07/506 не предусматривают последствия исключения учреждения здравоохранения из числа участников пилотного проекта.

При таких обстоятельствах выводы должностного лица, судей районного и краевого судов о нецелевом расходовании Г. средств государственного внебюджетного фонда и противоправности ее действий нельзя признать законными и обоснованными.

Постановление руководителя Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Пермском крае N 62/51/166 от 16 июля 2008 года, решение судьи Ленинского районного суда г. Перми от 17 ноября 2008 года и решение судьи Пермского краевого суда от 8 декабря 2008 года подлежат отмене в связи с отсутствием в действиях гласного врача МУЗ "ГКБ" Г. состава административного правонарушения.

Поскольку отсутствие состава административного правонарушения является самостоятельным основанием для отмены постановления должностного лица и решений судей районного и краевого судов, остальные доводы жалобы Г., в том числе о том, что Г. не является субъектом правонарушения, поскольку не является получателем средств пилотного проекта, а также о необоснованности привлечения судьей краевого к участию в рассмотрении жалобы на решение судьи должностного лица ТУ ФСФБН, не рассматриваются.

Руководствуясь п. 4 ч. 2 ст. 30.17, ст. 30.18 КоАП РФ, заместитель председателя

 

постановил:

 

постановление руководителя Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Пермском крае N 62/51/166 от 16 июля 2008 года, решение судьи Ленинского районного суда г. Перми от 17 ноября 2008 года и решение судьи Пермского краевого суда от 8 декабря 2008 года отменить.

Производство по делу по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 15.14 КоАП РФ, в отношении Г. прекратить по п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

 

Заместитель председателя

Пермского краевого суда

П.Н.СУРКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь