Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 июля 2009 г. по делу N 44а-547

 

Заместитель председателя Пермского краевого суда П.Н.Сурков, рассмотрев надзорную жалобу Г.Ф. на постановление руководителя Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Пермском крае N 61/50/166 от 9 июля 2008 года, решение судьи Ленинского районного суда г. Перми от 17 ноября 2008 года и решение судьи Пермского краевого суда от 8 декабря 2008 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 15.14 КоАП РФ, в отношении Г.Ф., являющейся главным врачом муниципального учреждения здравоохранения "Городская клиническая больница" (далее МУЗ "ГКБ"),

 

установил:

 

на основании статьи 16 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 243-ФЗ (в ред. от 23.11.2007) "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2007 год" в 2007 году осуществлено финансирование проведения в субъектах Российской Федерации пилотного проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения, за счет средств федерального бюджета и остатков средств на 1 января 2007 года образовавшихся в бюджетах Фонда и территориальных фондов обязательного медицинского страхования.

В Перечень субъектов РФ, участвующих в реализации пилотного проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19 мая 2007 года N 296 включен Пермский край.

21 июня 2007 года между Министерством здравоохранения Пермского края, Пермским краевым фондом обязательного медицинского страхования и МУЗ "ГКБ" заключен трехсторонний договор о реализации учреждением здравоохранения пилотного проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения N 07/506, вступивший в силу 21 июня 2007 года (далее Договор).

27 июня 2008 года заместитель начальника отдела Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Пермском крае (далее ТУ ФСФБН) составил протокол об административном правонарушении N 50 в отношении Г.Ф. в связи с тем, что она как главный врач МУЗ "ГКБ" 1 октября 2007 года перечислила заработную плату за вторую половину октября 2007 года на лицевые счета работников в сумме 286 682 рублей 57 копеек, превысившей размер выделенных по пилотному проекту в 2007 году средств на зарплату медицинским работникам на сумму 71713 рублей 89 копеек. Таким образом, на оплату труда работников МУЗ "ГКБ" ушло 53,4% от общей суммы финансирования вместо предписанных 50%.

16 июля 2008 года руководителем ТУ ФСФБН вынесено постановление N 63/52/166, которым главный врач МУЗ "ГКБ" Г.Ф. привлечена к административной ответственности по ч. 2 ст. 15.14 КоАП РФ. Ей назначено административное наказание в виде штрафа в размере 4 000 рублей.

Решением судьи Ленинского районного суда г. Перми от 17 ноября 2008 года жалоба Г.Ф. удовлетворена, постановление должностного лица отменено, Г.Ф. освобождена от административной ответственности на основании ст. 2.9 КоАП РФ в связи с малозначительностью совершенного правонарушения, ей объявлено устное замечание.

Решением судьи Пермского краевого суда от 8 декабря 2008 года решение судьи районного суда по жалобе Г.Ф. оставлено без изменения.

В жалобе, поступившей в Пермский краевой суд в порядке надзора 19 мая 2009 года, Г.Ф. просит об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений и постановления должностного лица и прекращении производства по делу. В обоснование жалобы заявитель указывает, что в ее действиях отсутствует состав административного правонарушения, поскольку условия представления МУЗ "ГКБ" денежных средств Фонда обязательного медицинского страхования МУЗ "ГКБ" соблюдены; на заработную плату медицинским работникам 7 ноября 2007 года перечислено 1 133 192 рубля 63 копейки, что составляет 50% от общей суммы средств пилотного проекта, полученных в размере 2 266 390 рублей 69 копеек от Пермского краевого фонда обязательного медицинского страхования (далее Фонд). После подписания 15 ноября 2007 года дополнительного соглашения к Договору N 07/506 от 21 июня 2007 года, которым дата участия МУЗ "ГКБ" в проекте изменена на 9 июля 2007 года, объем финансирования реализации пилотного проекта по результатам работы за третий квартал 2007 года был пересчитан в сторону уменьшения за счет исключения из периода действия договора первых восьми дней июля. Также в жалобе указывается на то, что Г.Ф. не является субъектом правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.15 КоАП РФ, поскольку получателем средств государственного внебюджетного фонда являлось МУЗ "ГКБ", она как главный врач действовала от имени юридического лица, расходующего средства на приобретение медицинского оборудования.

Определением заместителя председателя Пермского краевого суда от 25 мая 2009 года дело об административном правонарушении истребовано в суд надзорной инстанции. Дело поступило в Пермский краевой суд 16 июня 2009 года.

По результатам изучения дела об административном правонарушении нахожу жалобу Г.Ф. подлежащей удовлетворению, постановление должностного лица и решения судей районного и краевого судов - отмене, - в связи с отсутствием в действиях Г.В. состава административного правонарушения.

Часть 2 статьи 15.14 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за использование средств государственных внебюджетных фондов получателем средств государственных внебюджетных фондов на цели, не соответствующие условиям, определенным законодательством, регулирующим их деятельность, и бюджетам указанных фондов, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния.

Согласно п. 10 Правил финансирования в 2007 году расходов на реализацию в субъектах Российской Федерации пилотного проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения (далее Правила), утвержденных в соответствии со ст. 16 Федерального закона "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2007 год" Постановлением Правительства РФ от 19 мая 2007 года N 296, средства, полученные учреждениями здравоохранения на реализацию пилотного проекта, расходуются на оплату труда медицинских работников, участвовавших в оказании медицинской помощи (в размере не ниже 40 процентов указанных средств с учетом объемов и качества оказанной медицинской помощи), а также на обеспечение медикаментами и оснащение медицинским оборудованием, инструментарием, мягким инвентарем и изделиями медицинского назначения.

В соответствии с п. 11 Порядка взаимодействия между Пермским краевым фондом обязательного медицинского страхования, страховыми медицинскими организациями и учреждениями здравоохранения по реализации пилотного проекта на территории Пермского края, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения в 2007 году (далее Порядок), утвержденного и.о. исполнительного директора Фонда 27 июня 2007 года и Министром здравоохранения Пермского края 28 июня 2007 года, учреждения здравоохранения используют средства пилотного проекта согласно утвержденной в установленном порядке смете доходов и расходов в следующем порядке:

- 50% от поступивших средств на повышение оплаты труда медицинских работников. Перечень категорий персонала, которым производятся выплаты, и критерии оценки их деятельности определяются приказом Министерства здравоохранения Пермского края. Расходование указанных средств производится в соответствии с локальным нормативным актом учреждения здравоохранения, устанавливающим порядок таких выплат на основании действующего законодательства Российской Федерации и Пермского края и включает расходы учреждений здравоохранения по увеличению средней заработной платы для всех случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ (отпуска, командировки, повышение квалификации и т.д.);

- 50% на приобретение медицинского оборудования, медицинского инструментария, мягкого инвентаря и изделий медицинского назначения с учетом табеля оснащения соответствующего отделения. Рассмотрение и утверждение перечня медицинского оборудования, медицинского инструментария, мягкого инвентаря и изделий медицинского назначения, закупаемого учреждениями здравоохранения в рамках реализации пилотного проекта, производится комиссией по оценке деятельности учреждений здравоохранения, участвующих в реализации пилотного проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения. Все приобретаемое медицинское оборудование, медицинский инструментарий, мягкий инвентарь и изделия медицинского назначения в рамках пилотного проекта используются на повышение качества услуг в сфере здравоохранения с учетом конечного результата, определенного Правилами финансирования в 2007 году расходов на реализацию в субъектах Российской Федерации пилотного проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения, и перечня субъектов Российской Федерации, участвующих в его реализации, утвержденных Постановлением Правительства РФ 29 мая 2007 года N 296 и данным Порядком.

Приказом Министерства здравоохранения Пермского края от 29 октября 2007 года N 312 "О внесении изменений в Приказ Министерства здравоохранения Пермского края от 20 июня 2007 года N 175 "О порядке реализации пилотного проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения" МУЗ "ГКБ" с 1 октября 2007 года исключено из Перечня учреждений здравоохранения, участвующих в реализации пилотного проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения.

Судьей краевого суда при рассмотрении дела установлено, что на цели реализации пилотного проекта МУЗ "ГКБ" получено 2 266 390 рублей 69 копеек на основании платежных поручений о перечислении денежных средств от 27 сентября, 10 и 31 октября 2007 года.

Из полученных средств 1 133 192 рублей 63 копейки платежным поручением от 7 ноября 2007 года израсходовано на оплату труда медицинских работников (данная сумма указана в соответствии с постановлением должностного лица).

Платежным поручением от 17 ноября 2007 года МУЗ "ГКБ" осуществлен возврат непредназначенных к использованию денежных средств Фонда в сумме 143 433 рубля 20 копеек.

Оставляя без изменения постановление должностного лица в части признания Г.Ф. виновной в совершении административного правонарушения, судья районного суда и судья краевого суда исходили из того, что Г.Ф., как главный врач МУЗ "ГКБ" распорядилась представленными ей средствами государственного внебюджетного фонда, выплатив медицинским работникам заработную плату, в большем размере, чем это предполагалось по условиям предоставления средств пилотного проекта. При этом судья краевого суда пришел к выводу о том, что Г.Ф. неправомерно, после исключения МУЗ "ГКБ" из числа участников пилотного проекта, перечислила на оплату труда медицинских работников МУЗ "ГКБ" 1 133 192 рубля 63 копейки; данная сумма подлежала уменьшению с учетом того, что из общей суммы предоставленных МУЗ "ГКБ" средств в целях реализации пилотного проекта 143 433 рубля 20 копеек подлежали возврату в бюджет Фонда в связи с исключением медицинского учреждения из числа участников пилотного проекта. Таким образом 50% на оплату труда медицинских работников следовало исчислять из 2 122 957 рублей 49 копеек, а не из 2 266 390 рублей 69 копеек. В результате действий Г.Ф. допущен перерасход денежных средств пилотного проекта на цели оплаты труда медицинских работников на 71 713 рублей 89 копеек или 3,4%.

Данные выводы являются необоснованными и несоответствующими фактическим обстоятельствам дела.

По условиям пунктов 2 и 3 Договора от 21 июня 2007 года N 07/506 Фонд перечисляет МУЗ "ГКБ" денежные средства в целях реализации пилотного проекта, а МУЗ "ГКБ" расходует полученные средства на оплату труда медицинских работников, участвующих в оказании медицинской помощи, а также на обеспечение медикаментами и оснащение в соответствии с п. 10 Правил. Данный договор в соответствии с разделом 5 вступил в силу 21 июня 2007 года, впоследствии расторгнут не был и на момент перечисления из Фонда денежных средств действовал.

Дополнительным соглашением к Договору, подписанным главным врачом МУЗ "ГКБ" 15 ноября 2007 года, то есть после исключения МУЗ "ГКБ" из Перечня учреждений здравоохранения, участвующих в реализации пилотного проекта начало действия договора изменено, установлено, что договор вступает в силу для сторон Договора с 9 июля 2007 года. Таким образом основания для вывода о прекращении для МУЗ "ГКБ" действия Договора в период перечисления средств из Фонда 27 сентября 10 и 31 октября 2007 года не имеется

Из полученной по пилотному проекту суммы МУЗ "ГКБ" 7 ноября 2007 года перечислило медицинским работникам в качестве оплаты их труда 1 133 192 рубля 63 копейки, что усматривается из постановления должностного лица и подтверждается в настоящей жалобе в порядке надзора.

Произведенная выплата соответствует условиям получения денежных сумм, направленных на реализацию пилотного проекта, которые установлены Правилами и Порядком, и составляет 50% от суммы средств, представленных МУЗ "ГКБ" в целях реализации пилотного проекта. На основании п. 14 Порядка нецелевое использование средств пилотного проекта устанавливается по результатам проведения Фондом проверок учреждений; в случае установления факта использования средств пилотного проекта не по целевому назначению (в том числе в нарушение п. 11 Порядка) учреждение здравоохранения в 10-дневный срок с даты получения уведомления (предписания) Фонда об устранении нарушений в использовании средств пилотного проекта перечисляет на счет Фонда средства, использованные не по целевому назначению, за счет средств бюджета и/или платных услуг. Сведения о выявлении в МУЗ "ГКБ" фактов нецелевого использования бюджетных средств Фондом в материалах дела, представленного ТУ ФСФБН, также отсутствуют.

То обстоятельство, что Приказом Министерства здравоохранения Пермского края от 29 октября 2007 года N 312 МУЗ "ГКБ" с 1 октября 2007 года исключено из Перечня учреждений здравоохранения, участвующих в реализации пилотного проекта, не свидетельствует о нецелевом расходовании бюджетных средств с учетом дополнительного соглашения к Договору, которое подписано Министром здравоохранения Пермского края и главным врачом МУЗ "ГКБ" Г.Ф. уже после издания приведенного Приказа N 312. Поскольку изменения, повлекшие уменьшение подлежащих предоставлению МУЗ "ГКБ" средств из Фонда, внесены в Договор в ноябре 2007 года, то есть после выплаты зарплаты работникам - 7 ноября 2007 года, вина Г.Ф. в превышении расходования средств, предоставляемых на оплату труда медицинских работников, отсутствует.

Как указано в настоящей жалобе Г.Ф. денежная сумма в размере 143 433 рублей 20 копеек возвращена Фонду в связи с дополнительным соглашением к Договору, а не в связи с исключением МУЗ "ГКБ" из числа участников пилотного проекта.

Приведенное в протоколе об административном правонарушении и постановлении должностного лица указание на сумму в размере 286 682 рубля 57 копеек о наличии состава административного правонарушения также не свидетельствует, поскольку данная сумма составляет менее 50% и от 2 266 390,69 рублей и от 2 122 957,49 рублей.

При таких обстоятельствах выводы должностного лица, судей районного и краевого судов о нецелевом расходовании Г.Ф. средств государственного внебюджетного фонда и противоправности ее действий нельзя признать законными и обоснованными.

Постановление руководителя Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Пермском крае N 61/50/166 от 16 июля 2008 года, решение судьи Ленинского районного суда г. Перми от 17 ноября 2008 года и решение судьи Пермского краевого суда от 8 декабря 2008 года подлежат отмене в связи с отсутствием в действиях главного врача МУЗ "ГКБ" Г.Ф. состава административного правонарушения.

Поскольку отсутствие состава административного правонарушения является самостоятельным основанием для отмены постановления должностного лица и решений судей районного и краевого судов, остальные доводы жалобы Г.Ф., в том числе о том, что Г.Ф. не является субъектом правонарушения, поскольку не является получателем средств пилотного проекта, а также о необоснованности привлечения судьей краевого к участию в рассмотрении жалобы на решение судьи должностного лица ТУ ФСФБН, не рассматриваются.

Руководствуясь п. 4 ч. 2 ст. 30.17, ст. 30.18 КоАП РФ, заместитель председателя

 

постановил:

 

постановление руководителя Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного - надзора в Пермском крае N 61/50/166 от 16 июля 2008 года, решение судьи Ленинского районного суда г. Перми от 17 ноября 2008 года и решение судьи Пермского краевого суда от 8 декабря 2008 года отменить.

Производство по делу по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 15.14 КоАП РФ, в отношении Г. прекратить по п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

 

Заместитель председателя

Пермского краевого суда

П.Н.СУРКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь