Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 июля 2009 г. по делу N 44у-47/09

 

 

Президиум Ивановского областного суда в составе:

Председателя президиума Уланова В.А.,

членов президиума Логинова Л.В., Неупокоевой Л.В. и Кириченко О.Т.,

рассмотрел материалы дела по надзорному представлению первого заместителя прокурора Ивановской области Селюнина В.М. на приговор Ленинского районного суда города Иваново от 21 января 2004 года и постановление Ивановского районного суда Ивановской области от 15 июня 2004 года, которым рассмотрено ходатайство осужденного

П., судимого:

- 18 августа 2003 года Ленинским районным судом города Иваново по п. п. "а, г" ч. 2 ст. 161 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года;

- 04 ноября 2003 года Ленинским районным судом города Иваново по п. п. "б, г, д" ч. 2 ст. 161 УК РФ к 4 годам 10 месяцам лишения свободы без штрафа, с применением ч. 5 ст. 74, ст. 70 УК РФ к 5 годам лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима;

- 21 января 2004 года Ленинским районным судом города Иваново по ч. 3 ст. 162 УК РФ к 7 годам лишения свободы без штрафа, по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний определено 7 лет 6 месяцев лишения свободы без штрафа. В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ окончательно определено 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ивановского областного суда от 02 марта 2004 года из приговора Ленинского районного суда города Иваново от 21 января 2004 года исключен рецидив преступлений,

о пересмотре приговоров в связи с изменением в уголовном законодательстве.

Постановлено изменить приговор Ленинского районного суда города Иваново от 04 ноября 2003 года, считать П. осужденным по этому приговору по п. п. "г, д" ч. 2 ст. 161 УК РФ (в ред. Закона N 162-ФЗ от 8 декабря 2003 года) к 4 годам лишения свободы с применением ч. 5 ст. 74, ст. 70 УК РФ к 5 годам лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В кассационном порядке постановление Ивановского районного суда Ивановской области от 15 июня 2004 года не обжаловалось.

В надзорном представлении поставлен вопрос о возбуждении надзорного производства на предмет:

- изменения постановления Ивановского районного суда Ивановской области от 15 июня 2004 года, поскольку, несмотря на исключение, указания на наличие в действиях П. квалифицирующего признака "неоднократно", а также указания на наличие в его действиях опасного рецидива преступлений и на внесенные изменения в приговор Ленинского районного суда города Иваново от 04 ноября 2003 года, окончательный вид и размер назначенного наказания по совокупности приговоров оставлены без изменения;

- изменения приговора Ленинского районного суда города Иваново от 21 января 2004 года, поскольку судом необоснованно установлен в действиях П. рецидив преступлений, так как преступления совершены в период испытательного срока по приговору Ленинского районного суда города Иваново от 18 августа 2003 года, а также поставлен вопрос об изменении наказания по совокупности преступлений в порядке ч. 5 ст. 69 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Ивановского областного суда Волкова Е.В., изложившего обстоятельства дела, доводы надзорного представления, мотивы постановления о возбуждении надзорного производства, мнение заместителя прокурора Ивановской области Сурмило В.Г., поддержавшего доводы надзорного представления, президиум

 

установил:

 

при разрешении ходатайств о пересмотре состоявшихся приговоров в отношении П. ввиду издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии с положениями ст. 10 УК РФ, следует исходить из того, что применению в отношении лиц, совершивших преступления и признанных виновными, согласно вынесенным ранее приговорам, подлежит любой новый закон, который смягчает или иным образом улучшает положение данных лиц.

При этом вопрос о применении такого закона и пересмотр приговоров должен решаться независимо от того, в чем выражается подобное улучшение, а каждое вносимое в приговор изменение подлежит учету и оценке в соответствии с положениями ст. 60 УК РФ при разрешении вопроса о смягчении назначенного ранее наказания.

Указанные требования закона не были должным образом учтены при рассмотрении ходатайства П. в порядке, регламентируемом главой 47 УПК РФ, поскольку, несмотря на изменения, внесенные в приговоры в отношении П., вид и размер назначенного ему наказания оставлен прежним, в частности оставленное без изменения окончательное наказание по приговору от 04 ноября 2003 года.

Таким образом, постановление Ивановского районного суда Ивановской области от 15 июня 2004 года подлежит изменению со снижением П. наказания, назначенного по ст. 70 УК РФ, по приговору Ленинского районного суда города Иваново от 04 ноября 2003 года.

Кроме того, при исключении судебной коллегией из приговора Ленинского районного суда города Иваново от 21 января 2004 года указания на наличие в действиях П. рецидива преступлений, размер назначенного наказания за совершенные преступления также необоснованно оставлен без изменения.

При таких обстоятельствах, а также с учетом вносимых изменений в постановление Ивановского районного суда Ивановской области от 15 июня 2004 года, подлежат изменению приговор Ленинского районного суда города Иваново от 21 января 2004 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Ивановского областного суда от 02 марта 2004 года со снижением П. наказания, в том числе окончательного наказания, назначенного ему в соответствии со ст. 69 ч. 5 УК РФ по совокупности преступлений, за которые он осужден приговорами от 04 ноября 2003 года и 21 января 2004 года.

Руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум,

 

постановил:

 

1. Надзорное представление первого заместителя прокурора Ивановской области Селюнина В.М. удовлетворить.

2. Постановление Ивановского районного суда Ивановской области от 15 июня 2004 года, приговор Ленинского районного суда города Иваново от 04 ноября 2003 года, приговор Ленинского районного суда города Иваново от 21 января 2004 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Ивановского областного суда от 02 марта 2004 года изменить.

Снизить П. наказание, назначенное приговором Ленинского районного суда города Иваново от 04 ноября 2003 года в соответствии со ст. 70 УК РФ, до 4 лет 6 месяцев лишения свободы, и наказание по приговору Ленинского районного суда города Иваново от 21 января 2004 года: назначенное по ст. 158 ч. 1 УК РФ - до 10 месяцев лишения свободы, назначенное в соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ - до 7 лет 4 месяцев лишения свободы, назначенное в соответствии со ст. 69 ч. 5 УК РФ - до 7 лет 6 месяцев лишения свободы.

В остальной части судебные решения оставить без изменения.

 

Председатель президиума

Ивановского областного суда

УЛАНОВ В.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь