Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 июля 2009 года

 

Президиум рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению прокурора области на приговор мирового судьи судебного участка N 2 Заводского района города Саратова от 27 ноября 2008 года, которым

М., ранее не судимый, -

осужден по ст. 159 ч. 1 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 1 год.

Приговор в апелляционном и кассационном порядке не обжаловался.

В надзорном представлении прокурором области ставится вопрос об изменении приговора ввиду нарушения требований ст. 88 УК РФ при назначении М. наказания.

Надзорное производство возбуждено судьей Саратовского областного суда.

Заслушав доклад судьи областного суда, изложившей обстоятельства дела, содержание приговора, доводы надзорного представления, мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя прокурора области, поддержавшего надзорное представление, мнение осужденного и адвоката, полагавших, что представление подлежит удовлетворению, президиум Саратовского областного суда

 

установил:

 

приговором суда М. признан виновным в мошенничестве, то есть в хищении путем обмана имущества, принадлежащего Г., на общую сумму 5398 рублей, совершенном 15 февраля 2008 года в городе Саратове при обстоятельствах, указанных в приговоре.

Проверив материалы уголовного дела и доводы, изложенные в надзорном представлении, президиум считает, что приговор суда подлежит изменению по следующим основаниям.

Выводы суда о виновности М. в совершенном преступлении соответствуют фактическим обстоятельствам дела, основаны на проверенных в судебном заседании и приведенных в приговоре доказательствах, которые сомнения не вызывают и в надзорном представлении не оспариваются.

Судом приняты все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела.

С учетом собранных доказательств суд дал правильную юридическую квалификацию действиям осужденного.

Вместе с тем, при назначении осужденному наказания суд допустил нарушение закона.

В соответствии со ст. 88 ч. 6 УК РФ наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до 16 лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые.

Согласно ст. 15 ч. 2 УК РФ совершенное М. преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести. Совершено оно им впервые в возрасте 17 лет, в связи с чем, в силу ст. 88 ч. 6 УК РФ, за данное преступление осужденному не могло быть назначено наказание в виде лишения свободы, поэтому оно подлежит смягчению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум Саратовского областного суда

 

постановил:

 

надзорное представление прокурора области удовлетворить.

Приговор мирового судьи судебного участка N 2 Заводского района города Саратова от 27 ноября 2008 года в отношении М. изменить:

- смягчить наказание, назначенное по ст. 159 ч. 1 УК РФ, определив 6 (шесть) месяцев исправительных работ с удержанием 10 % заработка в доход государства.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 1 год.

В остальном приговор оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь