Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЖСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

РЕШЕНИЕ

от 27 июля 2009 года

 

 

Судья Ряжского районного суда Рязанской области М.Н.П., с участием истца А., при секретаре Н., рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску А. к государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда РФ по Ряжскому району Рязанской области о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений,

 

установил:

 

В обоснование исковых требований А. указывает, что 2008 года умер ее сын И.

После его смерти ей, как правопреемнику по закону первой очереди, полагается выплата средств пенсионных накоплений умершего И.

Однако, в установленный законом 6-месячный срок она с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений не обратилась, так как ее сын был убит. Гибель сына она очень тяжело переживала, плохо себя чувствовала и мало чем интересовалась.

6 июля 2009 года она обратилась в ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ по Ряжскому району Рязанской области по вопросу выплаты средств пенсионных накоплений, но ей ответили отказом в связи с тем, что ею пропущен шестимесячный срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений.

Истец А. просит суд восстановить ей срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений накопительной части трудовой пенсии.

Других правопреемников первой очереди у умершего И. нет.

Представитель ответчика - ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ по Ряжскому району Рязанской области в судебное заседание не явился, о дне рассмотрения дела извещен.

В письменном заявлении иск признал и не возражает восстановить истцу А. срок обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений.

Кроме этого, ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ по Ряжскому району, Рязанской области в письменном заявлении подтвердили наличие средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета И., умершего 2008 года.

Исследовав материалы дела, суд считает, что исковые требования А. обоснованы и подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 38 ч. 1 Федерального закона от 24.07.2002 N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации":

- За счет средств пенсионных накоплений осуществляются выплаты в случае смерти застрахованного лица лицам, указанным в пункте 6 статьи 16 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в случаях, установленных Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд РФ в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке.

В соответствии с "Правилами выплат Пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета" от 3 ноября 2007 года N 741 правопреемниками по закону первой очереди являются - дети, в том числе усыновленные, супруг и родители.

Истец А. является матерью умершего И., что подтверждается свидетельством о рождении И.

Других правопреемников по закону первой очереди кроме истца А. у умершего 2008 года И. нет.

По мнению суда, срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений пропущен истцом А. по уважительной причине и подлежит восстановлению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Иск А. к государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда РФ по Ряжскому району Рязанской области о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений удовлетворить и восстановить А. срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений застрахованного лица И., умершего 2008 года.

Решение может быть обжаловано в Рязанский областной суд в течение 10 дней со дня его принятия.

Решение не обжаловано и вступило в законную силу 7 августа 2009 года.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь