Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 июля 2009 г. по делу N 33-7522/2009

 

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                                   Колесовой Л.А.,

    судей                                                   Шаламовой И.Ю.,

                                                           Черепановой А.М.

 

рассмотрела в судебном заседании 28 июля 2009 года частную жалобу Р., действующего через представителя П., на определение судьи городского суда г. Лесного от 17 июня 2009 года, которым постановлено:

исковое заявление Р., действующего через представителя П., к ФГУП "Почта России" о защите прав потребителя возвратить заявителю со всеми приложенными к нему документами.

Заслушав доклад судьи Шаламовой И.Ю., судебная коллегия

 

установила:

 

Р. обратился в суд с иском к ФГУП "Почта России" о защите прав потребителя, указав, что ответчиком была ненадлежащим образом оказана услуга по отправке заказного письма, что повлекло увеличение срока доставки корреспонденции и несвоевременность получения письма адресатом. В связи с этим требовал возмещения морального вреда в размере 500 рублей.

17 июня 2009 года судьей было вынесено определение о возвращении искового заявления Р. в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 135 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, так как заявителем не был соблюден досудебный порядок урегулирования спора и не представлены документы, подтверждающие соблюдение такого порядка.

В частной жалобе Р., действующим через представителя П., ставится вопрос об отмене вышеуказанного определения.

 

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Р. как потребитель, чьи права нарушены ненадлежащим оказанием услуги по отправке заказного письма, обратился в суд с иском к исполнителю о компенсации морального вреда. Данные отношения между потребителем и исполнителем услуги регулируются Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей", которым досудебный порядок урегулирования спора не предусмотрен.

Специальными Федеральными законами "О связи", "О почтовой связи" предусмотрена возможность досудебного урегулирования спора путем предъявления претензии к ФГУП "Почта России", однако названными Законами не предусмотрена возможность компенсации морального вреда, а иные требования к ответчику в исковом заявлении не указаны.

Судебная коллегия приходит к выводу о том, что спор между Р. и ФГУП "Почта России" о компенсации морального вреда, причиненного ненадлежащим оказанием услуги, регулируется ст. 15 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", которой предусмотрена возможность компенсации потребителю морального вреда, причиненного нарушением его прав исполнителем, при наличии вины исполнителя и не установлен предварительный порядок разрешения спора.

Следовательно, довод судьи о возвращении искового заявления по причине несоблюдения досудебного порядка урегулирования спора является ошибочным, поскольку Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" не предусматривает такого порядка, и Р. в претензионном порядке не мог быть урегулирован спор с ФГУП "Почта России" о компенсации морального вреда.

С учетом изложенного определение судьи подлежит отмене с направлением дела в суд первой инстанции для решения вопроса о принятии искового заявления.

Руководствуясь абз. 3 ст. 374, ст. 375 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

определение судьи городского суда г. Лесного от 17 июня 2009 года отменить, направить дело в тот же суд для решения вопроса о принятии искового заявления.

 

Председательствующий

КОЛЕСОВА Л.А.

 

Судьи

ШАЛАМОВА И.Ю.

ЧЕРЕПАНОВА А.М.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь