Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ОКТЯБРЬСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА ИЖЕВСКА

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 29 июля 2009 года

 

Октябрьский районный суд г. Ижевска в составе:

председательствующего судьи Касимова А.В.,

при секретаре П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Удмуртской Республике к Ижевской городской детско-молодежной общественной организации "Объединение "Б" о прекращении деятельности общественного объединения в качестве юридического лица и исключении его из Единого государственного реестра юридических лиц,

 

установил:

 

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Удмуртской Республике (далее - Управление) обратилось в суд с иском к Ижевской городской детско-молодежной общественной организации "Объединение "Б" (далее - Организация) о прекращении деятельности общественного объединения в качестве юридического лица и исключении его из Единого государственного реестра юридических лиц. Требование мотивировано тем, что Управление является органом, уполномоченным на принятие решений о государственной регистрации межрегиональных, региональных и местных общественных объединений и их структурных подразделений, а также обращение в суд с заявлениями о признании общественных объединений прекратившими свою деятельность в качестве юридического лица.

В соответствии с абз. 4 ч. 1 ст. 29 Федерального закона от 19 мая 1995 года N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" (далее - Закон N 82-ФЗ) общественное объединение обязано ежегодно информировать орган, принявший решение о государственной регистрации общественного объединения, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц.

В соответствии с абз. 8 ч. 1 ст. 29 Закона N 82-ФЗ, постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2006 года N 212 "О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций" общественное объединение обязано информировать федеральный орган государственной регистрации об объеме получаемых общественным объединением от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц, без гражданства денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании или использовании; указанные сведения должны предоставляться не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным. Организация с 2006 года не представляла сведений, предусмотренных абз. 4 ч. 1 ст. 29 Закона N 82-ФЗ, а также не представила в установленный срок сведения за 2006, 2007, 2008 годы, предусмотренные абз. 8 ч. 1 ст. 29 Закона N 82-ФЗ, что в силу ч.ч. 4, 5 ст. 29 Закона N 82-ФЗ является основанием для обращения в суд с заявлением о признании ее прекратившей свою деятельность и об исключении ее из Единого государственного реестра юридических лиц.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне истца привлечено Управление Федеральной налоговой службы по УР.

Представители истца, ответчика и третьего лица в судебное заседание не явились. Представитель истца просил рассмотреть дело в его отсутствие. Место пребывания ответчика неизвестно. Третье лицо, извещенное о месте и времени рассмотрения дела, своего представителя в суд не направило. Дело рассмотрено без участия представителей истца, ответчика и третьего лица в порядке ст.ст. 119, 167 ГПК РФ.

Изучив и проанализировав материалы гражданского дела, суд приходит к следующим выводам.

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по УР, действуя в пределах предоставленных ему полномочий, в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", Законом N 82-ФЗ 10 января 2003 года приняло решение о государственной регистрации Организации, присвоив ей учетный номер 1459-ОБ. В Единый государственный реестр юридических лиц указанным учреждением 13 января 2003 года за основным государственным регистрационным номером 1031802480852 внесены сведения о государственной регистрации.

По результатам проведенной в 2004 - 2008 гг. реорганизации федеральных органов исполнительной власти истец - Управление является правопреемником данного учреждения по вопросам, связанным с государственной регистрацией Организации, прекращением ее деятельности.

В соответствии с ч.ч. 4, 5 Закона N 82-ФЗ неоднократное непредставление общественным объединением в установленный срок сведений, предусмотренных настоящей статьей, непредставление общественным объединением в установленный срок сведений, предусмотренных абз. 8 ч. 1 настоящей статьи, являются основаниями для обращения органа, принявшего решение о государственной регистрации общественного объединения, в суд с заявлением о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из Единого государственного реестра юридических лиц.

Факт исполнения в установленные сроки и в установленном порядке обязанности по представлению в соответствии со ст. 82-ФЗ в Управление либо в учреждения, правопреемником которых в рассматриваемых вопросах выступает истец, информации о продолжении деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц, об объеме получаемых общественным объединением от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании или использовании Организация не доказала.

Управление факт поступления указанной информации от Организации с 2006 года отрицает.

В этой связи в соответствии со ст. 56 ГПК РФ, согласно которой каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом, суд признает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В силу ст. 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию в доход бюджета госпошлина в размере 2000 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

исковые требования Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Удмуртской Республике к Ижевской городской детско-молодежной общественной организации "Объединение "Б" о прекращении деятельности общественного объединения в качестве юридического лица и исключении его из Eдиного государственного реестра юридических лиц удовлетворить.

Признать Ижевскую городскую детско-молодежную общественную организацию "Объединение "Б" прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица.

Исключить из Единого государственного реестра юридических лиц Ижевскую городскую детско-молодежную общественную организацию "Объединение "Б".

Взыскать с Ижевской городской детско-молодежной общественной организации "Объединение "Б" в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 2000 рублей.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд УР в течение 10 дней со дня его вынесения через районный суд.

Решение изготовлено на компьютере и подписано судьей в совещательной комнате.

 

Председательствующий судья

А.В.КАСИМОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь