Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ОКТЯБРЬСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА ИЖЕВСКА

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 29 июля 2009 года

 

Судья Октябрьского районного суда гор. Ижевска Дубовцев Д.Н.,

рассмотрев в судебном заседании жалобу К. на постановление мирового судьи судебного участка N 5 Октябрьского района гор. Ижевска от 3 июля 2009 года, по делу об административном правонарушении, которым К., уроженец гор. Ижевска, зарегистрированный и проживающий по адресу: <...>, за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, подвергнут наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 4 (четыре) месяца, проверив материалы административного дела, изучив доводы жалобы,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 5 Октябрьского района гор. Ижевска от 3 июля 2009 года, К. подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 4 (четыре) месяца, за административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Нарушение за которое К. подвергнут административному наказанию, выразилось в том, что 17 мая 2009 года, в 10 часов 45 мин. К. на 150 км автодороги Елабуга - Пермь, управляя автомобилем марки Шевроле, совершил обгон транспортного средства в зоне действия дорожного знака 3.20.

В жалобе К. ставит вопрос об отмене постановления суда первой инстанции от 3 июля 2009 года.

Жалоба, мотивирована следующими доводами:

- обгон не совершал, а совершил опережение другого транспортного средства без выезда на полосу встречного движения. Ширина дороги позволяла совершить опережение не меняя направления движения;

- схема в его присутствии не составлялась, в протоколе об административном правонарушении нет отметки, что данная схема приобщена к материалам дела;

- пост ГИБДД располагался на расстоянии 200 - 300 метров, опережаемый им грузовой автомобиль закрывал обзор для сотрудников ГИБДД и момент маневра они видеть не могли.

В судебном заседании К. доводы своей жалобы поддержал в полном объеме, дополнив, что по указанной трассе ездит с 1984 года, прекрасно знает дорожную обстановку на этом участке дороги и расположение дорожных знаков. Составленная должностным лицом ДПС ГАИ схема не соответствует реальной дорожной обстановке на указанном участке дороги. На исследуемом участке дороги запрещающий знак 3.20 "Обгон запрещен" был расположен вместе со знаком особого предписания 5.15.5 "Конец дополнительной полосы на подъеме или полосе разгона". Грузовой автомобиль, который он опередил, двигался по полосе разгона. Таким образом, он совершил не обгон, а опережение транспортного средства. Маневр успел закончить в пределах полосы разгона. Между тем, на имеющейся в материалах дела схеме полоса разгона не обозначена, знак 5.15.5 отсутствует.

Защитник заявителя - адвокат К. доводы жалобы поддержал.

Изучив доводы жалобы К., его защитника, проверив материалы дела в полном объеме, суд приходит к выводу, что постановление мирового судьи судебного участка N 5 Октябрьского района гор. Ижевска от 3 июля 2009 года подлежит отмене по следующим основаниям.

Заслуживают доводы К. о том, что составленная должностным лицом схема участка дороги, на котором заявителю инкриминируется совершение административного правонарушения, не соответствует реальной дорожной обстановке.

В суде второй инстанции была исследована представленная филиалом по Удмуртской Республике ФГУ "В-В" копия дислокации дорожных знаков и схем разметки на 149 - 151 км федеральной автодороги "Подъезд к г. Ижевску, г. Перми" от а/д М-7 Волга.

Указанные К. в судебном заседании данные о наличии на момент составления протокола на исследуемом участке дороги в одном месте двух знаков (3.20 и 5.15.5), наличие полосы разгона, ссылка на ширину дороги, превышающей намного ширину, указанную в составленной сотрудниками ДПС ГАИ схеме, его объяснение, что он совершил опережение транспортного средства без выезда на встречную полосу движения, подтверждаются исследованной копией схемы официальной дисклокации дорожных знаков и схем разметки.

В отличие от официальной схемы дислокации дорожных знаков и схем разметки на исследуемом участке дороги, в схематическом пояснении должностного лица ДПС ГАИ нет данных о наличии знака 5.15.5 "Конец дополнительной полосы на подъеме или полосе разгона", не указана сама полоса разгона.

В то же время, схематическое пояснение К., составленное до получения судом официальной дислокации дорожных знаков и схем разметки, соответствует информации филиала по Удмуртской Республике ФГУ "В-В".

Таким образом, в соответствии со статьей 26.11 КоАП РФ (оценка доказательств), имеющаяся в материалах дела схема, составленная сотрудником ДПС ГАИ не может быть использована как доказательство по делу, так как она не соответствует официальной дислокации дорожных знаков и соответственно реальной дорожной обстановке на исследуемом участке автодороги.

В соответствии со ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина и оно не обязано доказывать свою невиновность.

Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в его пользу.

С учетом изложенного обстоятельства, обжалуемое постановление подлежит безусловной отмене, без исследования судом других доказательств, представленных в обоснование вины К., так как они не могут существенно повлиять на решение суда второй инстанции.

В связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено оспариваемое постановление мирового судьи от 3 июля 2009 года, последнее на основании п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ подлежит отмене, а производство по делу прекращению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.6 и 30.7 Кодекса РФ об административном правонарушении, суд

 

решил:

 

Жалобу К. на постановление мирового судьи судебного участка N 5 Октябрьского района гор. Ижевска, - удовлетворить.

Постановление мирового судьи судебного участка N 5 Октябрьского района гор. Ижевска от 3 июля 2009 года о наложении на К. административного наказания в виде лишения права управления транспортным средством сроком на 4 (четыре) месяца, за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, - отменить, а производство по административному делу прекратить.

Данное решение вступает в силу немедленно и обжалованию в кассационном порядке не подлежит.

 

Судья

Д.Н.ДУБОВЦЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь