Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 июля 2009 г. N 232

 

Судья: Хорькова Л.А. Дело N 44г-120 
Члены коллегии: Анцифирова Г.П., Люльчева Д.И.  
Докладчик: Резникова В.В.  

Президиум Московского областного суда в составе:

председательствующего - Гавричкова В.В.

членов президиума - Романовского С.В. Борисенковой В.Н., Никоновой Е.А., Николаевой О.В., Соловьева С.В.,

рассмотрел по надзорной жалобе Дмитровского муниципального района на решение Дмитровского городского суда от 21 января 2009 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 31 марта 2009 г., гражданское дело по иску С. к Администрации Дмитровского района о признании права собственности на земельный участок,

заслушав доклад судьи Московского областного суда Кузнецовой И.А., объяснения С. и ее представителя К.,

 

установил:

 

С. обратилась в суд с иском к Администрации Дмитровского района о признании права собственности на земельный участок N 84, площадью 29,6 кв. м, находящийся под гаражом принадлежащем ей на праве собственности в гаражном квартале "Экспресс-2" по адресу: <...>, ссылаясь на то, что в силу ст. 36 Земельного кодекса РФ, имея на праве собственности строение - гараж, она имеет право на предоставление ей земельного участка в собственность, однако ответчик необоснованно отказывает в оформлении указанного права.

Представитель ответчика - Администрации Дмитровского района исковые требования не признал, указав на то, что между сторонами заключен договор аренды, и С., имея право собственности на гараж определила вид права на участок в виде аренды, что не противоречит положениям 36 ЗК РФ.

Решением Дмитровского городского суда от 21 января 2009 г. исковые требования удовлетворены, за С. признано право собственности на земельный участок под гаражом.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 31 марта 2009 г. решение суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе представитель Администрации просит об отмене, состоявшихся по делу судебных постановлений, ссылаясь на незаконность выводов суда, поскольку бесплатная передача в собственность земельных участков под гаражами действующим законодательством не предусмотрена.

Определением судьи Московского областного суда от 29 июня 2009 г. дело передано для рассмотрения в президиум Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит судебные постановления по делу подлежащими отмене.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Из материалов дела следует, что истица С. является членом гаражно-строительного кооператива "Экспресс" с 1992 г. и ей принадлежит построенный своими силами в 1995 г. гараж N 84, который зарегистрирован за ней на праве собственности в ЕГРП 02 апреля 2008 г. согласно свидетельству о государственной регистрации права (л.д. 8, 20).

Указанный гараж расположен на земельном участке площадью 29,6 кв. м, на который истицей с Администрацией Дмитровского муниципального района заключен договор аренды сроком до 1 января 2010 года.

Удовлетворяя требования С. о признании права на бесплатное получение в собственность части земельного участка, занятой под строением, суд исходил из того, что гаражный бокс является самостоятельным объектом недвижимости, право собственности на который, зарегистрировано в установленном порядке за истицей, поэтому в силу ст. 36 ЗК РФ она имеет право не только на использование соответствующей части земельного участка занятой под строением, но и на безвозмездное получение ее в собственность.

С приведенным обоснованием согласилась и судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда при кассационном рассмотрении дела.

Между тем выводы судебных инстанций не основаны на нормах земельного законодательства.

Исключительное право на приватизацию земельных участков собственниками зданий, строений сооружений предусмотренное п. 1 ст. 36 ЗК РФ предполагает наличие федерального закона, устанавливающего порядок и условия такой приватизации, т.е. указанная норма должна применяться в системной связи с другими нормами настоящего Кодекса или нормами других федеральных законов.

Пунктом 2 ст. 28 ЗК РФ установлено, что предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно, в случаях предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов РФ.

Из содержания п. 2.1 и п. 2.2 ст. 3 ФЗ от 25.10.2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса РФ" следует, что переоформление гаражными потребительскими кооперативами права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками осуществляется в порядке, установленном ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации; собственники зданий строений сооружений вправе приобрести в собственность находящиеся у них на праве аренды земельные участки независимо от того, когда был заключен договор аренды этих земельных участков - до или после дня вступления в силу Земельного кодекса РФ.

Пунктом 1.1 ст. 36 ЗК РФ, в редакции ФЗ от 24.07.2007 г. N 212-ФЗ предусмотрено, что продажа земельных участков, находящихся в государственной или в муниципальной собственности, собственникам зданий, строений, сооружений расположенных на этих земельных участках, осуществляется по цене, установленной соответственно органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.

С учетом изложенного, бесплатное предоставление в собственность граждан - членов гаражных потребительских кооперативов земельных участков, занятых гаражными боксами действующим законодательством не предусмотрено.

При таких данных, судебные постановления по делу не отвечающие требованиям законности подлежат отмене.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

решение Дмитровского городского суда от 21 января 2009 г. и определение судебной коллегии Московского областного суда от 31 марта 2009 г. отменить, дело возвратить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председательствующий

В.В.ГАВРИЧКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь