Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 29 июля 2009 г. по делу N 3-35/09

 

Верховный суд Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего судьи Пуховой Е.В., с участием прокурора Кулаковской Е.Я., представителя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Оконешникова В.Ю., при секретаре Петуховой О.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании 29 июля 2009 года в г. Якутске

гражданское дело по заявлению Первого заместителя прокурора Республики Саха (Якутия) о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими ч. 2 ст. 9, ч. 6 ст. 15 Закона РС(Я) "О местном самоуправлении в РС(Я)" 171 N 349-III от 30.11.2004 г.

 

установил:

 

30.11.2004 г. Государственным Собранием (Ил Тумэн) был принят Закон Республики Саха (Якутия) 171-З N 349-III (в ред. от 23.04.2009 г. 685-З N 261-IV) "О местном самоуправлении в Республике Саха (Якутия)". Текст Закона опубликован в газете "Якутские ведомости" (приложение к газете "Якутия") от 20 мая 2009 г. N 29, в парламентской газете "Ил Тумэн" от 11 июня 2009 г. N 22.

Первый заместитель прокурора Республики Саха (Якутия) обратился в суд заявлением о признании положений Закона РС(Я) противоречащими федеральному законодательству.

В судебном заседании прокурор Кулаковская Е.Я. поддержала требования о признании Закона РС(Я) противоречащим федеральному законодательству в части. Пояснила, что в оспариваемом Законе предусмотрено, что организация и деятельность совета муниципальных образований Республики Саха (Якутия) осуществляются в соответствии с Федеральным Законом N 131-ФЗ от 06.10.2003 года "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и оспариваемым Законом. Также указала на установление в оспариваемом Законе правовых норм, обязывающих органы государственной власти Республики Саха (Якутия), предприятия, учреждения и организации независимо от их подчиненности и форм собственности предварительно согласовывать с соответствующими органами местного самоуправления проекты решений о проведении мероприятий, связанных с возможным изменением экологической обстановки на территории муниципального образования.

Данные положения оспариваемого Закона вступили в противоречие с Федеральным Законом N 131-ФЗ от 06.10.2003 года "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", что влечет признание нормативно-правового акта в части противоречащим федеральному законодательству и недействующим.

Представитель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Оконешников В.Ю. требования прокурора не признал. Пояснил, что ч. 2 ст. 8 Федерального Закона N 131-ФЗ от 06.10.2003 года "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" установлено, что в целях организации взаимодействия муниципальных образований, советов муниципальных образований субъектов Российской Федерации, выражения и защиты общих интересов муниципальных образований Российской Федерации, указал при этом, что полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации по взаимодействию органов государственной власти субъектов Российской Федерации с советами муниципальных образований субъектов Российской Федерации определяются законами субъектов Российской Федерации. Считает, что положения ч. 2 ст. 9 оспариваемого Закона в совокупности с иными частями указанной статье в противоречие с федеральным законодательством не вступили. Также указал, что положение ч. 6 ст. 15 оспариваемого Закона полностью соответствуют федеральному законодательству, поскольку ч. 2 ст. 9 Федерального закона N 174-ФЗ от 23.11.1995 года "Об экологической экспертизе" установлено право органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов на получение от соответствующих государственных органов необходимой информации об объектах экологической экспертизы, реализация которых может оказывать воздействие на окружающую среду в пределах территории соответствующего муниципального образования. Просит в удовлетворении требований прокурора отказать.

Заслушав пояснения прокурора Кулаковской Е.Я., представителя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Оконешникова В.Ю., исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Оспариваемый Закон регулирует отношения, связанные с организацией местного самоуправления в Республике Саха (Якутия), устанавливает права, обязанности и ответственность органов государственной власти Республики Саха (Якутия) и должностных лиц органов государственной власти Республики Саха (Якутия) в области местного самоуправления, а также права, обязанности и ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц органов местного самоуправления в Республике Саха (Якутия).

В соответствии с пунктом "н" части 1 ст. 72 Конституции Российской Федерации в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находится установление общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления.

В соответствии с ч. 2 ст. 9 Закона Республики Саха (Якутия) 171-З N 349-III "О местном самоуправлении в Республике Саха (Якутия)" предусмотрено, что организация и деятельность совета муниципальных образований Республики Саха (Якутия) осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и оспариваемым Законом.

Между тем, абзацем 2 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 06.10.2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" установлено, что правовое регулирование вопросов организации местного самоуправления в субъектах Российской Федерации осуществляется органами государственной власти субъектов Российской Федерации в случаях и порядке, установленных указанным Федеральным законом.

В силу п. 5 ч. 1 ст. 85 Федерального закона от 06.10.2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в целях организации местного самоуправления в Российской Федерации в соответствии с требованиями данного Федерального закона органы государственной власти субъектов Российской Федерации содействуют созданию советов муниципальных образований субъектов Российской Федерации в соответствии с требованиями указанного Федерального закона.

Таким образом, поскольку организация деятельности местного самоуправления отнесена к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации Федеральным законом, а полномочия органов местного самоуправления ограничены содействием в создании советов муниципальных образований, положения ч. 2 ст. 9 оспариваемого Закона противоречат федеральному законодательству в части, предусматривающей, что организация и деятельность совета муниципальных образований Республики Саха (Якутия) осуществляются в соответствии с Законом республики.

Частью 6 статьи 15 оспариваемого Закона предусмотрено, что органы государственной власти Республики Саха (Якутия), предприятия, учреждения и организации независимо от их подчиненности и форм собственности обязаны предварительно согласовывать с соответствующими органами местного самоуправления проекты решений о проведении мероприятий, связанных с возможным изменением экологической обстановки на территории муниципального образования. При этом, представительный орган муниципального образования вправе принять решение об отказе в даче согласия на проведение на территории муниципального образования каких-либо мероприятий при наличии экспертных заключений органов государственного экологического контроля, санитарно-эпидемиологического либо ветеринарного надзора, подтверждающих возможность наступления вследствие проводимых мероприятий неблагоприятных последствий, а также угрожающих экологической, эпидемиологической или эпизоотической обстановке негативных и необратимых изменений окружающей среды.

Между тем, полномочия органов местного самоуправления в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды предусмотрены ст. 7 федерального закона от 10.01.2002 N 74-ФЗ "Об охране окружающей среды". К их числу согласование каких-либо проектов решений органов государственной власти Республики Саха (Якутия), предприятий, учреждений и организации о проведении мероприятий, связанных с возможным изменением экологической обстановки на территории муниципального образования не отнесено.

В соответствии с положениями Федерального закона от 06.10.2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" полномочиями на определение порядка проведения на территории муниципальных образований каких-либо мероприятий, связанных с возможным изменением экологической, эпидемиологической и эпизоотической обстановки, органы государственной власти субъектов Российской Федерации не наделены, федеральное законодательство об охране окружающей среды, санитарно-эпидемиологическом благополучии и ветеринарии необходимости проведения такого согласования также не предусматривает.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 23.11.1995 года N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе", к полномочиям органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов в области экологической экспертизы на соответствующей территории относятся принятие и реализация в пределах своих полномочий решений по вопросам экологической экспертизы на основании результатов общественных обсуждений, опросов, референдумов, заявлений общественных экологических организаций (объединений) и движений, информации об объектах экологической экспертизы. Поскольку экологическая экспертиза проводится в целях предотвращения негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, положение ч. 6 ст. 15 оспариваемого Закона предусматривающее согласование с соответствующими органами местного самоуправления проектов решений о проведении мероприятий, связанных с возможным изменением экологической обстановки на территории муниципального образования противоречит федеральному законодательству.

На основании изложенного следует, что требования Первого заместителя прокурора РС(Я) обоснованны, заявление подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. 253 ГПК РФ, суд, установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.

Руководствуясь ст. 253 ГПК РФ, Верховный суд РС(Я)

 

решил:

 

заявление Первого заместителя прокурора Республики Саха (Якутия) - удовлетворить.

Признать часть 2 статьи 9 в части, предусматривающей, что организация и деятельность совета муниципальных образований Республики Саха (Якутия) осуществляются в соответствии с законом Республики Саха (Якутия), часть 6 статьи 15 Закона Республики Саха (Якутия) от 30.11.2004 г. 171-З N 349-111 "О местном самоуправлении в Республике Саха (Якутия)" противоречащими федеральному законодательству и недействующими с момента вступления в силу решения суда.

Сведения о принятом решении опубликовать в официальных средствах массовой информации после его вступления в законную силу.

Решение суда может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в десятидневный срок путем подачи жалобы через суд, вынесший решение.

 

Председательствующий

Е.В.ПУХОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь