Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 29 июля 2009 г. по делу N 3-55/2009

 

 

Кировский областной суд в составе председательствующего

судьи О.

при секретаре Щ.

с участием прокурора А.

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Кирове 29 июля 2009 года гражданское дело по заявлению муниципального унитарного предприятия "Ц." о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим п. 2.6 Порядка заключения договоров о предоставлении торговых мест на розничных рынках Кировской области, утвержденного постановлением Правительства Кировской области N 94/214 от 15 мая 2007 г.

 

установил:

 

МУП "Ц." обратилось в Кировский областной суд с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим п. 2.6 Порядка заключения договоров о предоставлении торговых мест на розничных рынках Кировской области, утвержденного постановлением Правительства Кировской области N 94/214 от 15 мая 2007 г., которым установлено, что действие договора распространяется на торговое место, указанное в договоре. Торговое место, предоставленное по договору, не может быть передано третьим лицам.

В обоснование своих требований указывает, что вышеуказанная норма права противоречит требованиям федерального законодательства Российской Федерации и ограничивает права МУП "Ц." в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В частности, пункт 2.6 Порядка заключения договоров о предоставлении торговых мест на розничных рынках Кировской области противоречит положениям ст. 615 Гражданского кодекса РФ, предусматривающим право арендатора сдавать арендуемое имущество в субаренду.

Кроме того, Федеральный закон N 271-ФЗ от 30.12.2006 г. "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ" в соответствии с которым был разработан обжалуемый нормативно - правовой акт, не содержит запрета на передачу торгового места в пользование третьим лицам и не относит к компетенции местных органов власти права на установление подобных запретов.

Таким образом, оспариваемый пункт нормативно-правового акта принят с превышением компетенции субъекта Российской Федерации.

Представитель МУП "Ц." Г. поддержал требования заявления, дополнительно пояснив, что оспариваемая норма причиняет истцу имущественный ущерб, предприниматели заключившие договор о предоставлении торгового места, расторгают их, поскольку не могут передавать места третьим лицам для осуществления последними торговой деятельности.

Представители Правительства Кировской области К., Ш. с предъявленным требованием не согласились, указав, что федеральный закон не предусматривает иного порядка предоставления торговых мест, кроме как по договору о предоставлении торгового места, одной из сторон которого является управляющая рынком компания.

Выслушав объяснения представителя МУП "Ц." Г., представителей Правительства Кировской области К., Ш., исследовав материалы дела, выслушав заключение прокурора прокуратуры Кировской области А., просившей отказать заявителю в удовлетворении его требования, заслушав судебные прения, суд не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 30.12.2006 г. N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с организацией розничных рынков, организацией и осуществлением деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничных рынках, а также права и обязанности лиц, осуществляющих указанную деятельность.

При этом в силу ст. 2 указанного Закона установлено, что правовое регулирование указанных отношений регулируется также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Согласно положений Федерального закона содержащихся в ст. ст. 3, 14, 15, торговая деятельность на розничных рынках осуществляется лицами, заключившими договор о предоставлении торгового места с управляющей рынком компанией.

Порядок заключения договора о предоставлении торгового места, его типовая форма устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Согласно постановлению администрации г. Кирова от 08.06.2007 года N 603-П МУП "Ц." выдано разрешение на организацию розничного рынка и данное предприятие признано управляющей рынком компанией.

П. 5 ст. 2 Закона Кировской области от 04 мая 2007 года N 113-ЗО "Об организации розничных рынков в Кировской области" Правительству Кировской области предоставлено право устанавливать порядок заключения договора о предоставлении торгового места и утверждать его типовую форму.

Во исполнение указанной нормы и, следовательно, в пределах своей компетенции, Правительством Кировской области постановлением N 94/214 от 15 мая 2007 года утвержден Порядок заключения договоров о предоставлении торговых мест на розничных рынках Кировской области, который опубликован в газете "Вести. Киров", N 57(1053), 21-22.05.2007 г.

В соответствии с пунктом 2.6 данного Порядка установлено, что действие договора о предоставлении торгового места распространяется на торговое место, указанное в договоре. Торговое место, предоставленное по договору, не может быть передано третьим лицам.

Согласно положений Федерального закона от 30.12.2006 г. N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" иного порядка предоставления торговых мест, кроме как по договору о предоставлении торгового места, одной из сторон которого является управляющая рынком компания не предусмотрено.

При этом торговая деятельность на розничных рынках может осуществляться только при заключении указанного договора.

Дальнейшая передача торгового места третьим лицам, лицом которому оно предоставлено управляющей рынком компанией, Федеральным законом не предусмотрено.

Таким образом, доводы заявителя, что положения п. 2.6 Порядка заключения договоров о предоставлении торговых мест на розничных рынках Кировской области, утвержденного постановлением Правительства Кировской области от 15 мая 2007 года N 94/214 противоречат федеральному законодательству, в том числе и ст. 615 Гражданского кодекса РФ являются ошибочными.

Кроме того, указанная выше норма гражданского законодательства не регулирует отношения связанные с организацией розничных рынков, организацией и осуществлением деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничных рынках, а также права и обязанности лиц, осуществляющих указанную деятельность.

В силу части первой статьи 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

Учитывая, что оспариваемые положения нормативного правового акта, который издан в пределах полномочий органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, не противоречат действующему законодательству о розничных рынках, и не нарушают права и законные интересы граждан и юридических лиц, заявление МУП "Ц." не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

в удовлетворении заявления муниципального унитарного предприятия "Ц." о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим п. 2.6 Порядка заключения договоров о предоставлении торговых мест на розничных рынках Кировской области, утвержденного постановлением Правительства Кировской области N 94/214 от 15 мая 2007 г. отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь