Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 июля 2009 г. по делу N 33-4329

 

В суде первой инстанции дело рассматривала судья Коваленко Н.Л.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда

в составе:

Председательствующего Скурихиной Л.В.,

судей Шемякиной О.Т., Гвоздева М.В.,

с участием прокурора Сенченко П.В.,

при секретаре К.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 29 июля 2009 года в городе Хабаровске дело по заявлению прокурора Хабаровского края о признании незаконными действий Правительства Хабаровского края по принятию пункта 8.1.6 Постановления от 15 ноября 2008 года N 263-пр "О ходе реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" на территории Хабаровского края в 2008 году",

по кассационной жалобе Правительства Хабаровского края на решение Центрального районного суда города Хабаровска от 15 мая 2009 года.

Заслушав доклад судьи Гвоздева М.В., объяснения представителя Правительства Хабаровского края - Ш., заключение прокурора судебная коллегия

 

установила:

 

Прокурор Хабаровского края обратился в суд с заявлением о признании незаконными действий Правительства Хабаровского края по принятию пункта 8.1.6 Постановления от 15 ноября 2008 года N 263-пр "О ходе реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" на территории Хабаровского края в 2008 году" (далее по тексту - Постановление), которым на глав городских округов и муниципальных районов края возложена обязанность обеспечить ведение листов ожидания граждан, нуждающихся в оказании специализированной высокотехнологичной медицинской помощи, и своевременное финансирование за счет муниципальных бюджетов расходов по проезду до г. Хабаровска граждан, направляемых на получение данного вида медицинской помощи. По мнению прокурора, оспариваемый пункт Постановления не соответствует федеральному законодательству, в частности, ст.ст. 5, 40 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, ст.ст. 3, 8, 9, 31, 86 Бюджетного кодекса РФ, ст.ст. 6, 15.1, 16.1 Федерального закона от 06 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Постановление в средствах массовой информации опубликовано не было. На основании изложенного прокурор просил суд признать незаконными действия Правительства Хабаровского края по принятию пункта 8.1.6 Постановления от 15 ноября 2008 года N 263-пр "О ходе реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" на территории Хабаровского края в 2008 году", возложить обязанность на Правительство Хабаровского края отменить оспариваемый пункт Постановления и опубликовать это Постановление.

Решением Центрального районного суда города Хабаровска от 15 мая 2009 года признаны незаконными действия Правительства Хабаровского края по принятию пункта 8.1.6 Постановления от 15 ноября 2008 года N 263-пр "О ходе реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" на территории Хабаровского края в 2008 году". На Правительство Хабаровского края возложена обязанность отменить указанный пункт Постановления и опубликовать Постановление.

В кассационной жалобе Правительство Хабаровского края просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда в части требований о признании незаконными действий Правительства Хабаровского края по принятию пункта 8.1.6 Постановления, возложении обязанности на Правительство Хабаровского края отменить оспариваемый пункт Постановления - подлежащим отмене. Оснований для отмены решения суда в части возложения на Правительство Хабаровского края обязанности опубликовать Постановление от 15 ноября 2008 года N 263-пр "О ходе реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" на территории Хабаровского края в 2008 году" - не имеется.

Как видно из материалов дела Постановление Правительства Хабаровского края от 15 ноября 2008 года N 263-пр "О ходе реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" на территории Хабаровского края в 2008 году" подписано председателем Правительства Хабаровского края.

В соответствии со ст. 18 Закона Хабаровского края от 27 ноября 2001 года N 349 "О Правительстве Хабаровского края", а также пунктов 5.6, 5.4, 5.5 Положения о порядке подготовки, издания, опубликования нормативных правовых актов Губернатора края и Правительства края, утвержденного Постановлением Губернатора края от 27 сентября 2002 года N 432, нормативные правовые акты Правительства края подлежат официальному опубликованию.

Доводы представителя о том, что Постановление Правительства Хабаровского края от 15 ноября 2008 года N 263-пр не носит нормативного правового характера, являются несостоятельными, поскольку это Постановление содержит правовые нормы, определяющие правила поведения обязательные для неопределенного круга лиц, рассчитанные на неоднократное применение и направленные на урегулирование общественных отношений

При таких обстоятельствах суд правомерно возложил на Правительство Хабаровского края обязанность официально опубликовать Постановление от 15 ноября 2008 года N 263-пр.

Вместе с тем, требования заявителя о признании незаконными действий Правительства Хабаровского края по принятию пункта 8.1.6 Постановления от 15 ноября 2008 года N 263-пр "О ходе реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" на территории Хабаровского края в 2008 году" и возложении на Правительство края обязанности отменить данный пункт судом рассмотрены с существенным нарушением норм процессуального права.

Как разъяснено в пункте 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2009 года N 2 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих" судья отказывает в принятии заявления на основании статьи 248 или пункта 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ в случае, когда в заявлении гражданина или организации оспаривается решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, очевидно не затрагивающее их права и свободы.

Если обстоятельства, являющиеся основанием для отказа в принятии заявления, будут установлены после принятия заявления, судья на основании абзаца второго статьи 220 ГПК РФ прекращает производство по делу.

Как видно из материалов дела оспариваемое Постановление не вступило в законную силу, поскольку официально не опубликовано, следовательно, не порождает правовых последствий и не может повлечь каких-либо нарушений охраняемых законом прав и свобод неопределенного круга лиц.

Таким образом у суда не имелось оснований для принятия и рассмотрения по существу требований заявителя в указанной части.

Решение суда первой инстанции в части требований о признании незаконными действий Правительства Хабаровского края по принятию пункта 8.1.6 Постановления от 15 ноября 2008 года N 263-пр "О ходе реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" на территории Хабаровского края в 2008 году" и возложении на Правительство края обязанности отменить данный пункт, подлежит отмене, а производство по делу в этой части - прекращению на основании абзаца второго статьи 220 ГПК РФ.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Центрального районного суда города Хабаровска от 15 мая 2009 года в части требований о признании незаконными действий Правительства Хабаровского края по принятию пункта 8.1.6 Постановления от 15 ноября 2008 года N 263-пр "О ходе реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" на территории Хабаровского края в 2008 году" и возложении на Правительство края обязанности отменить данный пункт Постановления - отменить, производство по делу в указанной части требований - прекратить.

Решение Центрального районного суда города Хабаровска от 15 мая 2009 года в части требований о возложении обязанности на Правительство Хабаровского края опубликовать Постановление от 15 ноября 2008 года N 263-пр "О ходе реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" на территории Хабаровского края в 2008 году" - оставить без изменения, а кассационную жалобу Правительства Хабаровского края - без удовлетворения.

 

Председательствующий

СКУРИХИНА Л.В.

 

Судьи

ШЕМЯКИНА О.Т.

ГВОЗДЕВ М.В.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь