Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 июля 2009 г. N 44-г-40

 

Президиум Ярославского областного суда рассмотрел по надзорной жалобе Ш. дело по заявлению Учреждения РАН "Институт программных систем РАН" о выдаче судебного приказа по взысканию задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги.

Заслушав доклад судьи областного суда, президиум

 

установил:

 

судебным приказом мирового судьи судебного участка N 2 Переславского района Ярославской области от 29 октября 2008 г. в пользу Учреждения РАН "Институт программных систем РАН" с Ш. взыскана задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг 5774 руб. 24 коп. и госпошлина 115 руб. 49 коп.

На указанный судебный приказ Ш. подана надзорная жалоба.

Дело истребовано в Ярославский областной суд.

Определением судьи Ярославского областного суда надзорная жалоба с делом переданы для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Ярославского областного суда.

Проверив материалы дела, президиум Ярославского областного суда находит состоявшийся по делу судебный приказ подлежащим отмене с учетом следующего.

В силу ст. 122 ГПК РФ судебный приказ выдается, если:

требование основано на нотариально удостоверенной сделке;

требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;

требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;

заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;

заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам;

заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы;

заявлено органом внутренних дел, подразделением судебных приставов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника и его имущества, или ребенка, отобранного у должника по решению суда, а также расходов, связанных с хранением арестованного имущества, изъятого у должника, и хранением имущества должника, выселенного из занимаемого им жилого помещения.

В соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 125 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления о выдаче судебного приказа, если заявлено требование, не предусмотренное ст. 122 настоящего Кодекса.

Заявленное Учреждением РАН "Институт программных систем РАН" МУП требование не относится к числу требований, указанных в ст. 122 ГПК РФ, поэтому мировой судья выдавать судебный приказ не мог.

Допущенное мировым судьей нарушение является существенным, повлияло на исход дела, без его устранения невозможны восстановление и защита существенно нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина, включая его право на справедливое судебное разбирательство.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 387, 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

судебный приказ мирового судьи судебного участка N 2 Переславского района Ярославской области от 29 октября 2008 г. отменить.

 

Председатель

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь