Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 июля 2009 г. по делу N 44-Г-77/2009

 

1 инст. судья: Беляева Т.В.

2 инст. судьи: Туркова Г.Л. (председ.),

Савельева Л.А. (докл.),

Столповских В.А.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе:

председательствующего Вяткина Ф.М.

членов президиума Кашириной Е.П., Смирнова В.П., Козловой Н.В., Балакиной Н.В., Савик Л.Н.

рассмотрел в судебном заседании гражданское дело по надзорной жалобе Ш.Б.А. на решение Снежинского городского суда Челябинской области от 23 октября 2008 г. и на определение судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 16 декабря 2008 г. по иску Ш.Б.А. к администрации ЗАТО г. Снежинска о признании незаконным Постановления главы г. Снежинска о снятии с учета в качестве нуждающегося в жилом помещении и восстановлении в списках нуждающихся в получении жилого помещения.

Заслушав доклад судьи Загвоздиной Л.Ю., пояснения Ш.Б.А., представителя администрации ЗАТО г. Снежинска Ж.А.В., президиум

 

установил:

 

Ш.Б.А. обратился в суд с иском о признании незаконным Постановления главы г. Снежинска от 9 июня 2008 г. за N 789 о снятии с учета в качестве нуждающегося в жилом помещении в связи с утратой оснований, дающих право на получение жилого помещения по договору найма, и о возложении обязанности на администрацию ЗАТО г. Снежинска восстановить в списках как ранее стоявшего на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении.

Представитель ответчика - администрации ЗАТО г. Снежинска иск не признал.

Решением Снежинского городского суда Челябинской области от 23 октября 2008 г., оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 16 декабря 2008 г., в иске Ш.Б.А. отказано.

В надзорной жалобе, направленной 3 июня 2009 г., Ш.Б.А. просит отменить судебные Постановления по делу, ссылаясь на их незаконность.

Определением судьи Челябинского областного суда Загвоздиной Л.Ю. от 10 июля 2009 г. надзорная жалоба с гражданским делом переданы для рассмотрения по существу в президиум Челябинского областного суда.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Проверив материалы дела, обсудив мотивы надзорной жалобы и определения о передаче дела в суд надзорной инстанции, президиум считает определение судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 16 декабря 2008 г. подлежащим отмене с направлением дела на новое кассационное рассмотрение.

В надзорной жалобе Ш.Б.А. сослался на неизвещение его о рассмотрении дела в кассационной инстанции и невозможность в связи с этим представить свои дополнительные доводы по жалобе.

В соответствии со ст. 123 Конституции РФ и ст. 12 ГПК РФ гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, что в полной мере может быть реализовано только в случае предоставления каждому из лиц, участвующих в деле, возможности лично принимать участие в судебном заседании.

Согласно ст. 155 ГПК РФ разбирательство гражданского дела происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается (ч. 2 ст. 167 ГПК РФ).

Как следует из материалов дела, кассационная жалоба Ш.Б.А. на решение Снежинского городского суда, отказавшего заявителю в иске, рассмотрена судебной коллегией по гражданским делам Челябинского областного суда 16 декабря 2008 г. в отсутствие истца Ш.Б.А. Данные о вручении последнему в порядке ст. 113 ГПК РФ извещения о времени и месте судебного разбирательства по иску в суде кассационной инстанции в деле отсутствуют.

В имеющемся в деле судебном извещении, направленном сторонам по почте, имеются исправления в дате и времени судебного разбирательства дела в суде кассационной инстанции (л.д. 50).

Имеющаяся в материалах дела телефонограмма от 15 декабря 2008 г. об извещении Ш.Б.А. не может быть признана надлежащим извещением истца о слушании дела в Челябинском областном суде 16 декабря 2008 г. Как следует из объяснительной секретаря судебного заседания Семеновой С.А., указанная телефонограмма была передана не самому Ш.Б.А., как это значится в телефонограмме, а его сыну (л.д. 57). Лицо, которому такое извещение было передано, его возраст в телефонограмме не указаны (л.д. 49).

Кроме того, в соответствии с ч. 3 ст. 113 ГПК РФ лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд. Телефонограмму, переданную за день до судебного заседания, проходящего в другом городе, нельзя считать своевременным извещением о судебном разбирательстве по делу.

Таким образом, дело судом рассмотрено без надлежащего извещения Ш.Б.А. о судебном разбирательстве по делу.

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 364 ГПК РФ судебное решение подлежит отмене, если дело рассмотрено судом в отсутствие лица, участвующего в деле и не извещенного о времени и месте судебного заседания.

При указанных обстоятельствах судом кассационной инстанции при рассмотрении жалобы Ш.Б.А. на решение Снежинского городского суда существенно нарушены нормы процессуального права, что в силу ст. 387 ГПК РФ влечет отмену судебного Постановления в порядке надзора.

Другие доводы надзорной жалобы Ш.Б.А. в обоснование несогласия с решением Снежинского городского суда, изложенные заявителем в кассационной жалобе, подлежат разрешению при новом рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 387, 390 ГПК РФ, президиум,

 

постановил:

 

отменить определение судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 16 декабря 2008 г.

Дело направить на новое кассационное рассмотрение.

 

Председательствующий

Ф.М.ВЯТКИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь