Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 июля 2009 г. по делу N 33-6447

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Прокурора Первомайского района г. Владивостока в интересах неопределенного круга лиц к ОАО "92 СРЗ" филиалу "Дальэнергосбыт" ОАО "ДЭК", администрации г. Владивостока, с участием третьего лица ОАО "ГТС" о признании незаконными действий по отключению от энергоснабжения неопределенного числа лиц кассационной жалобе ответчика филиала "Дальэнергосбыт" ОАО "ДЭК" на решение Первомайского районного суда г. Владивостока от 05 июня 2009 года, которым признаны незаконными действия филиала "Дальэнергосбыт" ОАО "ДЭК" по введению с 18.03.2009 г. ограничений подачи электроэнергии на котельную N 63, расположенной на территории ОАО "92 СРЗ". На филиал "Дальэнергосбыт" ОАО "ДЭК" возложены обязанности прекратить отключение от энергоснабжения неопределенного круга потребителей, проживающих в микрорайоне "Змеинка", проводимые путем ограничения отпуска электроэнергии котельной N 63, расположенной на территории ОАО "92 СРЗ".

Заслушав доклад судьи, выслушав объяснения представителя ОАО "ДЭК" Ш., заключение прокурора М., полагавшего решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

прокурор Первомайского района г. Владивостока обратился в суд с названными требованиями в интересах неопределенного круга лиц, указав, что 19.03.2009 г. в прокуратуру Первомайского района г. Владивостока поступило сообщение генерального директора ОАО "92 СРЗ" о введении ежедневного ограничения подачи электроэнергии с 18.03.2009 г. на основании телефонограммы ОАО "ДЭК". 30.11.2006 г. между ОАО "92 СРЗ" и ОАО "ДЭК" заключен договор энергоснабжения N 5055. По состоянию на 10.03.2009 г. задолженность по оплате поставленной электроэнергии составляет 8 498 622,48 рублей. 01.01.2006 г. между ОАО "92 СРЗ" и ОАО "Городские тепловые сети" заключен договор на отпуск и потребление электроэнергии. С 18.03.2009 г. ОАО "ДЭК" ввело процедуру ограничения подачи электроэнергии, путем отключения фидера N 17 ПС "Голдобин" ежедневно с 14-00 до 16-00 часов, а также уведомило ОАО "92 СРЗ" о планируемом введении ограничения подачи электроэнергии с 12-00 до 18-00 часов ежедневно с 06.04.2009 г. В ходе проверки, проведенной прокуратурой, установлено, что на территории завода установлена котельная N 63, осуществляющая теплоснабжение микрорайона "Змеинка". Указанная котельная обеспечивает теплоснабжением 43 жилых многоквартирных дома, МУЗ "Детская городская клиническая больница N 3", МОУ СОШ N 35, МДОУ "Детский сад N 121 общеобразовательного вида". По вине филиала "Дальэнергосбыт" ОАО "ДЭК" неопределенное количество граждан вынуждены претерпевать неудобства, связанные с отсутствием теплоснабжения, в то время как большинство жильцов домов и социальные учреждения не имеют задолженности по оплате электроэнергии. Просит признать незаконными действия филиала "Дальэнергосбыт" ОАО "ДЭК" по введению с 18.03.2009 г. ограничений подачи электроэнергии на котельную N 63, расположенную на территории ОАО "92 СРЗ"; обязать филиал "Дальэнергосбыт" ОАО "ДЭК" прекратить отключение от энергоснабжения неопределенного круга потребителей, проживающих в микрорайоне "Змеинка", проводимые путем ограничения отпуска электроэнергии котельной N 63, расположенной на территории ОАО "92 СРЗ".

В судебном заседании помощник прокурора Первомайского района г. Владивостока поддержала заявленные требования, уточнив, что требования предъявляются только к филиалу "Дальэнергосбыт" ОАО "ДЭК".

Представитель филиала "Дальэнергосбыт" ОАО "ДЭК" с исковыми требованиями не согласился, пояснив, что между ОАО "ДЭК" и ОАО "92 СРЗ" заключен договор энергоснабжения N 5055 от 30.11.2006 г., п. п. 2.2.2, 2.2.4 которого предусматривается право ОАО "ДЭК" приостановить исполнение обязательств по договору путем введения частичного и (или) полного ограничения режима потребления электроэнергии. Обязанность обеспечения подачи электроэнергии добросовестным абонентам, подключенным к сетям потребителя-неплательщика, возлагается на последнего, в связи с чем именно ОАО "92 СРЗ" должно нести ответственность за все последствия прекращения подачи энергии, связанные с возможностью причинения вреда, нарушением прав и охраняемых законом интересов 3-х лиц. Считает, что действия ОАО "ДЭК" по ограничению режима подачи электроэнергией недобросовестному неплательщику не могут расцениваться в качестве злоупотребления правом. Просит в иске отказать.

Представитель ОАО "92 СРЗ" исковые требования прокурора считает законными и обоснованными.

Представитель Администрации г. Владивостока в судебном заседании исковыми требованиями не согласился, пояснив, что администрация не является поставщиком услуг, несмотря на то, что котельная N 63 находится в муниципальной собственности.

Представитель ОАО "ГТС" в судебном заседании также с исковыми требованиями не согласился, пояснил, что ограничение подачи энергии объектов ОАО "92 СРЗ" возможно без отключения от электроснабжения котельного оборудования, но если ограничения подачи будут производится в том же порядке, как в настоящее время, то котельная вместе с микрорайоном будет отключаться.

Судом вынесено вышеназванное решение, на которое представителем филиала ОАО "Дальэнергосбыт" ОАО "ДЭК" подана кассационная жалоба о незаконности и необоснованности решения.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

По делу установлено, что между ОАО "92 СРЗ" и ОАО "ДЭК" заключен договор энергоснабжения N 5055 от 30.11.2006 г., согласно которому ОАО "ДЭК" обязалось осуществлять продажи электрической энергии и мощности, а ОАО "92 СРЗ" обязался оплачивать приобретаемую электрическую энергию и оказанные услуги.

В связи с имеющейся задолженностью у ОАО "92 СРЗ" перед ОАО "ДЭК" с 18.03.2009 г. за потребленную электроэнергию ответчик ввел процедуру ограничения подачи электрической энергии, путем отключения фидера N 17 ПС "Голдобин" ежедневно с 14-00 до 16-00 часов.

Из дела усматривается, что наряду с ОАО "92 СРЗ" отключались от электроснабжения также МУЗ "Детская городская клиническая больница N 3, МОУ "СОШ N 35, МДОУ "Детский сад N 121 общеобразовательного вида", отключение которых ниже аварийной брони не допускается.

Давая оценку указанным обстоятельства, и удовлетворяя исковые требования прокурора, суд обоснованно пришел к выводу, что ОАО "ДЭК" неправомерно, в нарушение требований пунктов 168 и 173 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31 августа 2006 г. N 530, в соответствии с которыми прекращение подачи энергии не предприятию ОАО "92 СРЗ", а конкретным потребителям - ее абонентам, в том числе тем, отключение которых ниже аварийной брони не допускается, а также требованиям статьи 38 Федерального закона "Об электроэнергетике", согласно которой отключение потребителей не имеющих задолженности по оплате электрической энергии, запрещены, кроме случаев аварийной ситуации, осуществило ограничения подачи электроэнергии ОАО "92 СРЗ".

Кроме того, суд первой инстанции правильно указал на то, что ОАО "Дальневосточная энергетическая компания" имело реальную возможность решить вопрос о взыскании суммы задолженности с ОАО "92 СРЗ" в судебном порядке, но применило такой способ защиты своих прав, который привел к нарушению прав граждан-потребителей, своевременно и добросовестно вносящих необходимые платежи. Такие действия ответчика суд правильно расценил как действия, нарушающие законные интересы неопределенного круга лиц, а поэтому обоснованно удовлетворил требования прокурора.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе ответчика, были проверены судом при рассмотрении дела, им дана правильная правовая оценка.

Судебная коллегия считает, что судом правильно установлены обстоятельства по делу, решение суда является законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Первомайского районного суда г. Владивостока от 05 июня 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу филиала "Дальэнергосбыт" ОАО "ДЭК" без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь