Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 июля 2009 г. по делу N 33-6632

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Л. к администрации г. Владивостока, третье лицо НП "УК Эгершельд" о понуждении к выполнению обязательств по проведению комплексного ремонта дома <...>, а именно: капитального ремонта фасада, системы ХГВ, системы водоотведения в местах общего пользования, взыскании расходов по оплаченной государственной пошлине, расходов по проведению экспертизы.

по кассационной жалобе администрации г. Владивостока

на решение Ленинского районного суда г. Владивостока Приморского края от 21 мая 2009 года, которым исковые требования Л. к администрации г. Владивостока, третье лицо НП "УК Эгершельд" о понуждении к выполнению обязательств по проведению комплексного ремонта дома <...>, а именно: капитального ремонта фасада, системы ХГВ, системы водоотведения в местах общего пользования, взыскании расходов по оплаченной государственной пошлине, расходов по проведению экспертизы удовлетворены.

На администрацию г. Владивостока возложена обязанность провести капитальный ремонт системы холодного, горячего водоснабжения в местах общего пользования дома <...> в течение трех месяцев с момента вступления решения суда в законную силу.

На администрацию г. Владивостока возложена обязанность провести капитальный ремонт системы водоотведения (канализации) в местах общего пользования дома <...> в течение трех месяцев с момента вступления решения суда в законную силу. На администрацию г. Владивостока возложена обязанность провести капитальный ремонт фасада дома <...> в течение трех месяцев с момента вступления решения суда в законную силу.

С администрации г. Владивостока взысканы в пользу Л. расходы по оплате государственной пошлины в сумме 100 рублей, расходы по проведению экспертизы в сумме 15 000 рублей.

Заслушав доклад судьи, выслушав пояснения Л., представителя НП "УК Эгершельд" М., судебная коллегия

 

установила:

 

Л. обратилась в суд с названным иском, в обоснование заявленных требований указала, что является собственником квартиры <...>. Дом является объектом муниципального жилищного фонда. Администрация г. Владивостока на протяжении длительного времени не исполняла свои обязанности по надлежащему содержанию дома. В настоящее время требуется капитальный ремонт фасада, системы холодного и горячего водоснабжения (ХГВ), системы водоотведения (канализации).

Л. просит суд обязать администрацию г. Владивостока выполнить свои обязательства по проведению комплексного ремонта дома <...>, а именно: капитального ремонта фасада, системы ХГВ, системы водоотведения в местах общего пользования, взыскать с ответчика расходы по оплате государственной пошлины, расходы на проведение экспертизы.

В судебном заседании Л., ее представитель поддержали заявленные требования в полном объеме.

Представитель администрации г. Владивостока в судебном заседании иск не признала, суду пояснила, что администрация не является надлежащим ответчиком. Администрация г. Владивостока, не являясь хозяйствующим субъектом, только организует и обеспечивает население услугами в сфере ЖКХ, самостоятельных работ администрация города не производит, а заключает договоры с подрядными организациями на осуществление различного рода работ. Кроме того, считает, что требование о возложении на администрацию г. Владивостока обязанности произвести капитальный ремонт предполагает вмешательство в компетенцию органа местного самоуправления, в связи с чем не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

Представитель НП "УК Эгершельд" в судебном заседании иск не признала, суду пояснила, что обязанность по проведению капитального ремонта возложена на собственника имущества - администрацию г. Владивостока.

Решением Ленинского районного суда г. Владивостока Приморского края от 21 мая 2009 года исковые требования Л. к администрации г. Владивостока, третье лицо НП "УК Эгершельд" о понуждении к выполнению обязательств по проведению комплексного ремонта дома <...>, а именно: капитального ремонта фасада, системы ХГВ, системы водоотведения в местах общего пользования, взыскании расходов по оплаченной государственной пошлине, расходов по проведению экспертизы удовлетворены.

На администрацию г. Владивостока возложена обязанность провести капитальный ремонт системы холодного, горячего водоснабжения в местах общего пользования дома <...> в течение трех месяцев с момента вступления решения суда в законную силу. На администрацию г. Владивостока возложена обязанность провести капитальный ремонт системы водоотведения (канализации) в местах общего пользования дома <...> в течение трех месяцев с момента вступления решения суда в законную силу.

На администрацию г. Владивостока возложена обязанность провести капитальный ремонт фасада дома <...> в течение трех месяцев с момента вступления решения суда в законную силу.

С администрации г. Владивостока взысканы в пользу Л. расходы по оплате государственной пошлины в сумме 100 рублей, расходы по проведению экспертизы в сумме 15 000 рублей.

С решением не согласна администрация г. Владивостока, ее представителем подана кассационная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене указанного решения, поскольку судом неправильно применены нормы материального и процессуального права, неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела.

Судебная коллегия, изучив письменные материалы дела, исследовав доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

Судом полно и объективно проверены имеющие значение обстоятельства, дана верная оценка доводам сторон и обоснованно признано, что заявленные требования подлежат удовлетворению.

При рассмотрении дела установлена необходимость капитального ремонта системы холодного, горячего водоснабжения в местах общего пользования, системы водоотведения (канализации) в местах общего пользования, фасада жилого дома <...>.

Данное обстоятельство подтверждается заключением ООО "Дальневосточный экспертно-криминалистический центр" N 5/Н-078 от 25.02.2009 г.

Обязанность по производству капитального ремонта в указанном доме суд обоснованно возложил на администрацию г. Владивостока, как на собственника жилищного фонда, несущего в силу ст. 210, 215 ГПК РФ бремя ответственности по его содержанию и сохранности.

В соответствии со ст. 16 ФЗ "О приватизации жилищного фонда в РФ" приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с указанным Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.

Доказательств того, что администрация г. Владивостока свои обязательства по капитальному ремонту исполнила, суду предоставлено не было.

Участие собственников и нанимателей квартир в несении расходов по содержанию общего имущества в многоквартирном доме выражается в своевременной оплате коммунальных услуг и оплате за содержание и ремонт жилого помещения (ст. 154 ЖК РФ).

Невыполнение ответчиком возложенных на него обязанностей является незаконным и нарушает права и интересы граждан - жильцов дома.

Каких-либо иных оснований для отмены постановленного судом решения не имеется.

Доводам ответчика судом дана надлежащая оценка, оснований не согласиться с которой у судебной коллегии не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Ленинского районного суда г. Владивостока Приморского края от 21 мая 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь