Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 июля 2009 г. по делу N 44-у-3010

 

Президиум Пермского краевого суда в составе:

председательствующего Куницына А.В.

членов президиума Бестолкова А.И., Акуловой И.Р., Бузмаковой О.Н., Елисеевой Е.Н.

рассмотрел надзорную жалобу осужденного Ш. о пересмотре приговора Березниковского городского суда Пермской области от 16 ноября 2005 года, которым

С.Р. (в настоящее время в связи с расторжением брака фамилия осужденного изменена на Ш.), ранее судимый:

9 ноября 2004 года мировым судьей судебного участка N 49 г. Березники по ст. 157 ч. 1 УК РФ к штрафу в размере 2500 рублей;

28 апреля 2005 года мировым судьей судебного участка N 53 г. Березники по ст. 157 ч. 1 УК РФ к штрафу в размере 2500 рублей,

- осужден по ст. 158 ч. 2 п. "в" УК РФ к 2 годам исправительных работ с удержанием в доход государства 10 процентов заработка.

В кассационном порядке приговор не обжаловался.

Заслушав доклад судьи Пермского краевого суда Турицыной Л.П., изложившей обстоятельства дела, доводы надзорной жалобы и мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение заместителя прокурора Пермского края Маленьких В.М. об оставлении приговора без изменения, президиум

 

установил:

 

по приговору суда С.Р. (Ш.) признан виновным в тайном хищении 7 июля 2005 года чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину в сумме 24 200 рублей.

В надзорной жалобе осужденный, не оспаривая доказанность вины и квалификацию его действий, ставит вопрос о снижении назначенного ему наказания, указывая на наличие у него на иждивении малолетних детей.

Изучив доводы надзорной жалобы, материалы уголовного дела, президиум находит выводы суда о доказанности вины осужденного в совершении преступления при изложенных в приговоре обстоятельствах правильными. Вина осужденного подтверждается его показаниями, в которых он признал факт хищения из гаража Л. автозапчастей, показаниями потерпевшего Л., свидетелей К., М., справкой об общей стоимости похищенного имущества и другими доказательствами, исследованными судом и приведенными в приговоре.

Действия осужденного С.Р. (Ш.) верно квалифицированы судом по ст. 158 ч. 2 п. "в" УК РФ.

В соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ, лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание и при этом учитывается характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, смягчающие и отягчающие обстоятельства.

При назначении наказания осужденному суд учел характер и степень общественной опасности содеянного, данные о его личности.

Доводы, приведенные осужденным в жалобе, о признании наличия малолетних детей в качестве смягчающего наказание обстоятельства, нельзя признать состоятельными.

В ходе предварительного следствия и в судебном заседании было установлено наличие у осужденного малолетних детей: сына С., <...> года рождения и дочери Ю., <...> года рождения.

Наличие малолетних детей у виновного в силу п. "г" ч. 1 ст. 61 УК РФ может быть признано смягчающим обстоятельством в том случае, если установлен не только факт наличия этих детей у него, но и его участие в их воспитании и материальном содержании. Из материалов уголовного дела видно, что С.Р. (Ш.) воспитанием детей не занимался, материальной помощи их матери не оказывал, длительное время не работал, за что 9 ноября 2004 года и 28 апреля 2005 года был осужден за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание детей.

При таких обстоятельствах оснований для признания факта наличия у него малолетних детей в качестве смягчающего наказание обстоятельства не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 408, 409 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

надзорную жалобу осужденного Ш. оставить без удовлетворения, приговор Березниковского городского суда Пермской области от 16 ноября 2005 года в отношении С.Р. - без изменения.

 

Председательствующий

А.В.КУНИЦЫН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь