Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 августа 2009 года

 

Президиум рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению прокурора области на постановление Красноармейского городского суда Саратовской области от 6 марта 2009 года, которым А. освобожден от уголовной ответственности за совершение запрещенного уголовным законом деяния, предусмотренного ст. 319 УК РФ, и к нему применена принудительная мера медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра по месту жительства. Производство по уголовному делу прекращено.

В кассационном порядке постановление не обжаловалось.

В надзорном представлении прокурором области ставится вопрос об изменении судебного решения в части применения к А. принудительной меры медицинского характера ввиду нарушения требований ч. 2 ст. 443 УПК РФ, согласно которым такая мера не применяется в случае совершения деяния небольшой тяжести.

Надзорное производство возбуждено судьей Саратовского областного суда.

Заслушав доклад судьи областного суда, изложившей обстоятельства дела, содержание судебного решения, доводы надзорного представления и мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя прокурора области, поддержавшего надзорное представление, мнение адвоката, полагавшего, что судебное решение подлежит изменению, президиум Саратовского областного суда

 

установил:

 

постановлением суда А. освобожден от уголовной ответственности за совершение в состоянии невменяемости запрещенного уголовным законом деяния, предусмотренного ст. 319 УК РФ, и к нему применена принудительная мера медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра по месту жительства.

Проверив материалы уголовного дела и доводы, изложенные в надзорном представлении, президиум считает, что постановление суда подлежит изменению по следующим основаниям.

Согласно ст. 15 ч. 2 УК РФ совершенное А. деяние относится к категории небольшой тяжести, а в соответствии с ч. 2 ст. 443 УПК РФ, если лицом в состоянии невменяемости совершено запрещенное уголовным законом деяние небольшой тяжести, то суд выносит постановление о прекращении уголовного дела и об отказе в применении принудительных мер медицинского характера.

При таких обстоятельствах решение суда о применении к А. принудительной меры медицинского характера является необоснованным, в связи с чем постановление подлежит изменению.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст.ст. 407 и 408 УПК РФ, президиум Саратовского областного суда

 

постановил:

 

надзорное представление прокурора области удовлетворить.

Постановление Красноармейского городского суда Саратовской области от 6 марта 2009 года в отношении А. в части применения к нему принудительной меры медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра по месту жительства отменить и в применении такой меры отказать.

В остальном постановление оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь