Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 августа 2009 г. по делу N 33-6640

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску К. к ГУФСИН по Приморскому краю о восстановлении в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставлении жилья

по кассационной жалобе К. на решение Советского районного суда г. Владивостока от 8 июня 2009 года, которым в удовлетворении исковых требований отказано.

Заслушав доклад судьи, выслушав объяснения К., представителя ГУФСИН России - П., судебная коллегия

 

установила:

 

К. обратилась в суд с иском к ГУФСИН по Приморскому краю о восстановлении в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставлении жилья, указав, что являлась служащим ГУФСИН по Приморскому краю и уволена 1.04.2009 г. Стаж службы составляет 8 лет 11 месяцев 12 дней. Выслуга лет в календарном исчислении 15 лет 9 мес. 11 дней, в льготном исчислении 23 года 6 мес. 2 дня. Постановлением заседания жилищно-бытовой комиссии Учебного центра ГУИН МЮ РФ по Приморскому краю от 1.12.2004 г. она была включена в список сотрудников Учебного центра, нуждающихся в улучшении жилищных условий. 16.02.2009 г. узнала, что исключена из списка, состоящих на улучшение жилищных условий 5.11.2008 г. в связи с переводом ее для дальнейшего прохождения службы в ФБЮ МРУИИ-3 по ПК г. Уссурийск. Поскольку, ФБЮ МРУИИ-3 и Учебный центр ГУИН МЮ РФ по ПК являются структурными подразделениями ГУФСИН по ПК, запись о переводе на другую должность в другое подразделение в трудовую книжку не была занесена. Жилищным кодексом РФ не предусмотрено такое основание снятия с учета в качестве нуждающихся, как "...с переводом для дальнейшего прохождения службы из одного структурного подразделения в другое одной организации, предприятия". Считает ссылку ответчика на ст. 56 ЖК РФ необоснованной. В связи с тем, что ее здоровье не позволяет продолжить службу, истец 23.03.2009 г. подала рапорт на имя начальника ГУФСИН России по ПК об увольнении из органов УИС по ст. 58 Положения о службе в ОВД РФ (по ограниченному состоянию здоровья) после восстановления ее в списках на улучшение жилищных условий и получения жилья. Несмотря на резолюцию начальника "не возражаю", отдел кадров рапорт не принял, в связи с чем, истцу пришлось направить рапорт ценным письмом. Несмотря на рапорт, согласно выписке из приказа N 348-лс от 1.04.2009 г. ее уволили на основании справки ФБУ ВВК ГУФСИН России по ПК от 22.01.2009 г. N 38. При обращении к начальнику ГУФСИН с заявлением о разъяснении, почему не было предложено ей улучшить жилищные условия, получила ответ, что ФБОУ Учебный центр ГУФСИН России является самостоятельным юридическим лицом. При переводе в ФБУ МРУИИ-3 по ПК за ней не сохранено право на улучшение жилья, поскольку она не поставлена в очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий по новому месту службы. Вопреки ее рапорту, истцу не было предоставлено жилье, ни жилищный сертификат при увольнении. Просила возложить обязанность на ответчика восстановить в Списке нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставить жилое помещение согласно законодательству.

В судебном заседании истец на заявленных требованиях настаивала, просила их удовлетворить.

Представитель ответчика указала, что ГУФСИН по ПК не является надлежащим ответчиком по делу, поскольку истец в штате ГУФСИН России по ПК и на учете граждан в улучшении жилищных условий в ГУФСИН России по ПК не состояла, службу проходила в учреждениях УИС ПК, которые являются самостоятельными юридическими лицами.

Судом постановлено указанное выше решение, с которым не согласилась К. В ее кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

Суд первой инстанции установил, что постановлением Жилищно-бытовой комиссии Учебного центра ГУИН МЮ РФ по Приморскому краю от 1.12.2004 г. К. включена в список сотрудников Учебного центра ГУИН МЮ РФ по ПК, нуждающихся в улучшении жилищных условий. 5.11.2008 г. протоколом заседания жилищно-бытовой комиссии ФБОУ ДПО Учебный центр ГУФСИН России по ПК К. исключена из списка состоящих на улучшение жилищных условий в связи с переводом для дальнейшего прохождения службы в ФБУ МРУИИ-3 по Приморскому краю г. Уссурийска.

С целью восстановления в списках нуждающихся на улучшение жилищных условий, истец избрала способом защиты своих прав обращение в суд с иском о восстановлении в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставлении жилья.

Учитывая, что согласно Устава федерального государственного образовательного учреждения начального профессионального образования "Учебный центр ГУФСИН по Приморскому краю", Учебный центр является юридическим лицом, имеющим самостоятельный баланс, печать, бланки установленного образца со своим наименованием, лицевые и текущие счета в отделениях органах федерального казначейства, судом правильно сделан вывод, что иск К. предъявлен к ненадлежащему ответчику.

Кроме того, согласно копии трудовой книжки, К. проходила службу в учреждениях Уголовно-исполнительной системы Приморского края, которые являются самостоятельными юридическими лицами.

Доводы кассационной жалобы К. внимательно изучены судебной коллегией, однако, они подлежат отклонению как несостоятельные и не являющиеся основанием для отмены судебного акта.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Советского районного суда г. Владивостока от 8 июня 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь