Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 3 августа 2009 г. по делу N 7-340/2009

 

Федеральный судья Пермского краевого суда А.В.Железчикова, рассмотрев жалобу П.Э. на решение Юсьвинского районного суда от 01.06.2009 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.26 КоАП РФ, в отношении П.Э., которым постановлено:

Жалобу П.Э. об отмене постановления начальника МОБ ОВД по Юсьвинскому муниципальному району о наложении административного штрафа в размере 2000 рублей, оставить без удовлетворения, а постановление начальника милиции общественной безопасности ОВД по Юсьвинскому муниципальному району Пермского края N 7594800017/381 от 4 мая 2009 года - без изменения.

 

установил:

 

постановлением начальника милиции общественной безопасности ОВД по Юсьвинскому муниципальному району Пермского края от 04.05.2009 года П.Э. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.26 КоАП РФ и привлечен к административной ответственности в виде административного штрафа в сумме 2 000 рублей.

Как следует из постановления, П.Э. 03.05.2009 года в 11.15 часов по автодороге Мелехино - Юсьва Юсьвинского муниципального района на автомашине ГАЗ осуществлял перевозку лома черного металла без документов, устанавливающих права собственности на них. Данным обстоятельством П.Э. нарушил п. 2 Правил обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 369 от 11.05.2001 года, в связи с чем признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.26 КоАП РФ.

Указанное постановление П.Э. обжаловал в Юсьвинский районный суд, поскольку считает, что в его действиях отсутствовал состав административного правонарушения. Кроме того, считает, что требования Правил обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 11.05.2001 года N 369, не нарушал.

Юсьвинским районным судом 01.06.2009 года постановлено вышеуказанное решение.

В жалобе П.Э. ссылаясь на неверное применение и толкование судом положений п. 2 Правил обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения, решения Законодательного Собрания Пермской области от 05.07.2000 года N 1023, отсутствие в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.26 КоАП РФ, и несоответствие выводов суда обстоятельствам дела, просит отменить состоявшиеся по административному делу постановление и решение суда о привлечении его к административной ответственности, дело производством прекратить.

Исследовав материалы дела, оценив доводы жалобы, считаю решение Юсьвинского районного суда законным и обоснованным.

Согласно ст. 14.26 КоАП РФ нарушение Правил обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов (приема, учета, хранения, транспортировки), за исключением случаев, предусмотренных статьей 8.2, частью 2 статьи 8.6 и частью 2 статьи 8.31 настоящего Кодекса, а также их отчуждения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

Согласно пункта 2 Правил обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.05.2001 года N 369 физические лица осуществляют отчуждение лома и отходов черных металлов с указанием основания возникновения права собственности на такие лом и отходы.

Решением Законодательного Собрания Пермской области от 05.07.2000 года N 1023 "О приеме от физических лиц лома цветных и черных металлов" утвержден Перечень предметов, разрешенных к приему от физических лиц, в котором отсутствуют агрегаты и запчасти от сельскохозяйственной техники.

Как следует из материалов дела, 3 мая 2009 года в 11.15 часов на 1 километре автодороги Мелехино - Юсьва Юсьвинского муниципального района в ходе проверки инспектором ДПС ОГИБДД ОВД по Юсьвинскому муниципальному району автомашины ГАЗ под управлением П.Н. в кузове автомашины обнаружен лом черного металла в виде агрегатов и механизмов техники сельскохозяйственного назначения, транспортировка которого производилась П.Э. без документов, устанавливающих право собственности и соответствующего разрешения. Данный факт подтверждается протоколом об административном правонарушении (л.д. 2), протоколом осмотра транспортного средства (л.д. 11), письменными объяснениями П.Н. (л.д. 12). Вследствие чего выводы суда о виновности П.Э. являются обоснованными и правомерными, а доводы жалобы о том, что найденный лом являлся бесхозяйным, им он не распоряжался, транспортировку не осуществлял, не влекущими отмену вынесенных по делу постановления начальника МОБ ОВД по Юсьвинскому муниципальному району и решения Юсьвинского районного суда о привлечении П.Э. к административной ответственности.

Ссылку в жалобе на неверное применение и толкование положений п. 2 Правил обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения, положений решения Законодательного Собрания Пермской области от 05.07.2000 года N 1023, по тому основанию, что лом П.Е. не сдавал, следовательно, не нарушал и положений приведенных актов, нахожу несостоятельной, основанной на неправильном толковании приведенных норм. П.Э. осуществлял перевозку лома черного металла без правоустанавливающих документов, чем нарушил положения вышеприведенных положений, а потому в его действиях имел место быть состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.26 КоАП РФ. При этом факт сдачи лома черного металла или его отсутствие не может повлечь для П.Э. последствия в виде освобождения от ответственности.

Таким образом, оснований для отмены постановления начальника МОБ ОВД по Юсьвинскому муниципальному району от 04.05.2009 года о привлечении П.Э. к административной ответственности и решения Юсьвинского районного суда от 01.06.2009 года не имеется.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

решение Юсьвинского районного суда от 1 июня 2009 года по жалобе П.Э. на Постановление начальника милиции общественной безопасности ОВД по Юсьвинскому муниципальному району Пермского края от 4 мая 2009 года о привлечении П.Э. к административной ответственности оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.

 

Федеральный судья

Пермского краевого суда

А.В.ЖЕЛЕЗЧИКОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь