Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 августа 2009 г. N 10479

 

Судья: Ерунова Е.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Нюхтилиной А.В.

судей Корнильевой С.А., Савельевой М.Г.

рассмотрела в судебном заседании от 04 августа 2009 года дело по частной жалобе Местной общественной организации "Клуб собственников помещений" Невского района Санкт-Петербурга на определение Невского районного суда Санкт-Петербурга от 26 мая 2009 года об отказе в приеме заявления по иску Местной общественной организации "Клуб собственников помещений" Невского района Санкт-Петербурга к ТСЖ "Альтернатива" о признании не соответствующими положениям ЖК РФ решений правления ТСЖ о приеме в члены ТСЖ отдельных граждан, о признании оставления ООО "РСУ Фрунзенское" в числе членов ТСЖ, признании положения абз. 2 п. 1.6 устава ТСЖ не соответствующим ЖК РФ.

Заслушав доклад судьи Корнильевой С.А., объяснения председателя Совета Местной общественной организации "Клуб собственников помещений" Невского района Санкт-Петербурга - С. (протокол от 04.12.2008 года), судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Определением Невского районного суда Санкт-Петербурга от 26 мая 2009 года было отказано в приеме заявления Местной общественной организации "Клуб собственников помещений" Невского района Санкт-Петербурга к ТСЖ "Альтернатива" о признании не соответствующими положениям ЖК РФ решений правления ТСЖ о приеме в члены ТСЖ отдельных граждан, о признании оставления ООО "РСУ Фрунзенское" в числе членов ТСЖ, признании положения абз. 2 п. 1.6 устава ТСЖ не соответствующим ЖК РФ.

В частной жалобе Местная общественная организация "Клуб собственников помещений" Невского района Санкт-Петербурга просит отменить определение суда, считает его неправильным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, приходит к следующему.

Рассматривая вопрос о принятии искового заявления Местной общественной организации "Клуб собственников помещений", суд исходил из того, что заявленные истцом требования не подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, подведомственны Арбитражному суду, в связи с чем, суд отказал в принятии искового заявления по п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

В соответствии со ст. 27 АПК РФ, арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее - индивидуальные предприниматели), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (далее - организации и граждане).

Вместе с тем, по смыслу ч. 2 ст. 27 АПК РФ при решении вопроса о подведомственности спора суд должен учитывать субъектный состав и характер спора.

По своему статусу Общественная организация и Товарищество собственников жилья как юридические лица, могут быть участниками арбитражного процесса.

Однако, для отнесения спора с участием указанных лиц к подведомственности арбитражного суда необходимо наличие такой составляющей, как экономический характер спора.

В рамках настоящего искового заявления, истец заявляет требования о признании не соответствующими положениям ЖК РФ решений правления ТСЖ о приеме в члены ТСЖ отдельных граждан, о признании оставления ООО "РСУ Фрунзенское" в числе членов ТСЖ, признании положения абз. 2 п. 1.6 устава ТСЖ не соответствующим ЖК РФ, ссылаясь на то, что указанные нарушения затрагивают права и охраняемые законом интересы собственников квартир и встроенных помещений в доме по указанному адресу.

Исходя из заявленных требований следует, что спорные правоотношения возникли вне сферы предпринимательской и иной экономической деятельности, поскольку предметом настоящего заявления является нарушение ответчиком, по мнению истца, прав и охраняемых законом интересов собственников квартир и встроенных помещений в доме по указанному адресу, жилищного законодательства, а не осуществление ответчиком предпринимательской и иной экономической деятельности.

Следовательно, подача названного выше заявления в суд общей юрисдикции являлась правомерной.

Таким образом, вывод суда о том, что заявленные истцом требования не подведомственны районному суду и подлежат предъявлению и рассмотрению в Арбитражном суде, является необоснованным, несоответствующим обстоятельствам, указанным в предъявленном иске, следовательно, не может служить основанием для отказа в приеме данного заявления.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает определение суда постановленным с нарушением требований норм процессуального права, в связи с чем определение подлежит отмене и возвращению в тот же суд для рассмотрения со стадии принятия.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Невского районного суда Санкт-Петербурга от 26 мая 2009 года отменить, материал возвратить в тот же суд для рассмотрения со стадии принятия.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь