Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 августа 2009 г. N 10519

 

Судья: Панова А.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Нюхтилиной А.В.

судей Корнильевой С.А., Савельевой М.Г.

рассмотрела в судебном заседании от 04 августа 2009 года дело N 2-32/09 по кассационной жалобе В.Г. на решение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 21 мая 2009 года по иску Е.А. к В.Г. о признании права собственности на квартиру.

Заслушав доклад судьи Корнильевой С.А. объяснения представителя В.Г. - В.М. (доверенность от 17.09.2008 года), Е.А., представителя Е.А. - А. (доверенность от 28.10.2008 года), судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Е.А. обратилась в суд с иском к В.Г., просила признать за ней право собственности на однокомнатную квартиру, расположенную по адресу: <...>. Истица указала, что 09 апреля 2005 года умер ее отец - Е.Б. После его смерти открылось наследство, состоящее из однокомнатной квартиры, расположенной по адресу: <...>; однокомнатной квартиры, находящейся по адресу: <...>; земельного участка со строением, <...>; двух гаражей, расположенных в Санкт-Петербурге по адресу: <...> и по адресу: <...>; автомобиля марки ГАЗ 2410 1989 года выпуска; денежного вклада, хранящегося в структурном подразделении <...> Сберегательного банка РФ в Санкт-Петербурге на счете <...>. Данное имущество было приобретено наследодателем до вступления в брак с ответчицей В.Г. и не является совместно нажитым имуществом. Наследники умершего: истица, ее брат Е.В. и ответчица, - своевременно обратились к нотариусу К. с заявлением о принятии наследства, на основании чего нотариусом было заведено наследственное дело N 34/2005. Брат истицы Е.В. отказался от своей доли в наследстве в ее пользу. Других наследников не имеется. Поскольку соглашение о разделе наследственного имущества между истицей и ответчицей не достигнуто, а истица и ее сын Е.М. постоянно проживали и были зарегистрированы в квартире <...>, другого жилья не имеют, раздел однокомнатной квартиры в натуре невозможен, то в соответствии с п. 3 ст. 1168 ГК РФ истица первоначально просила признать за ней право собственности на указанную квартиру.

В ходе рассмотрения дела истица уточнила исковые требования, просила признать за ней в порядке наследования право собственности на однокомнатную квартиру, расположенную по адресу: <...>; право собственности на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок со строениями, находящийся в садоводческом товариществе "Локомотивное депо" по адресу: <...>; право собственности на гараж по адресу: <...>, и на гараж по адресу: <...>, на автомобиль марки ГАЗ 2410, 1989 года выпуска, на денежные вклады, хранящиеся в структурном подразделении <...> Сберегательного банка РФ в Санкт-Петербурге; обязать Е.А. выплатить компенсацию В.Г. в виде 1/6 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок со строениями, находящийся в садоводческом товариществе "Локомотивное депо" по адресу: <...>. Кроме того, истица просила признать право собственности в порядке наследования за В.Г. на однокомнатную квартиру, расположенную по адресу: <...>; право собственности на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок со строениями, находящийся в садоводческом товариществе "Локомотивное депо" по адресу: <...>.

Решением Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 21 мая 2009 года признано за Е.А., право собственности:

- на однокомнатную квартиру <...>, общей площадью 83,3 кв. м,

- 2/3 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок со строениями находящийся в садоводческом товариществе "Локомотивное депо" по адресу: <...>,

- на гараж, расположенный по адресу: <...>;

- на гараж, расположенный по адресу: <...>;

- на автомобиль марки ГАЗ 2410, 1989 года выпуска, гос. номер <...>,

- на 1/3 долю денежных вкладов, принадлежащих умершему Е.Б., хранящихся в структурном подразделении <...> Сберегательного банка в Санкт-Петербурге.

Тем же решением суд признал за В.Г. право собственности на:

- однокомнатную квартиру, расположенную по адресу: <...>, находящуюся на 8 этаже, общей площадью 32,5 кв. м,

- 1/3 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок со строениями находящийся в садоводческом товариществе "Локомотивное депо" по адресу: <...>,

- на 2/3 доли денежных вкладов, принадлежащих умершему Е.Б., хранящихся в структурном подразделении <...> Сберегательного банка в Санкт-Петербурге.

Тем же решением суд обязал Е.А. выплатить В.Г. денежную компенсацию в размере 207 602 руб.

В кассационной жалобе В.Г. просит отменить решение суда, считает его неправильным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 1113 ГК РФ, наследство открывается со смертью гражданина.

Часть 1 статьи 1142 ГК РФ предусматривает, что наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В соответствии со ст. 1168 ГК РФ наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью (статья 133), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее. Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.

В соответствии со ст. 1170 ГК РФ, несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник на основании статей 1168 или 1169 настоящего Кодекса, с наследственной долей этого наследника устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы. Если соглашением между всеми наследниками не установлено иное, осуществление кем-либо из них преимущественного права возможно после предоставления соответствующей компенсации другим наследникам.

Материалами дела установлено, что 09 апреля 2005 года умер Е.Б., приходившийся отцом истице Е.А. После его смерти открылось наследство, состоящее из однокомнатной квартиры, <...>; однокомнатной квартиры, находящейся по адресу: <...>; земельного участка со строением, расположенного по адресу: <...>; два гаража, расположенные в Санкт-Петербурге по адресу: <...>, и по адресу: <...>; автомобиля марки ГАЗ 2410 1989 года выпуска; денежного вклада, хранящегося в структурном подразделении <...> Сберегательного банка РФ в Санкт-Петербурге на счете <...>. Наследниками умершего являются истица - дочь умершего, ее брат Е.В. - сын умершего и ответчица - супруга умершего. Указанные наследники своевременно обратились к нотариусу с заявлением о принятии наследства, на основании чего нотариусом было заведено наследственное дело N 34/2005. Брат истицы Е.В. отказался от своей доли в наследстве в пользу истицы. Других наследников не имеется.

Разрешая спор по существу, суд первой инстанции установил, что доля истицы в наследственном имуществе, с учетом отказа брата от доли в наследстве в ее пользу, равна 2/3, доля ответчицы равна 1/3, исходил из того, что истица Е.А. вместе с сыном зарегистрирована и постоянно проживает в квартире <...>, пользуется гаражами и машиной, в связи с чем, имеет преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого имущества в соответствии со ст. 1168 ГК РФ.

Судебная коллегия не может согласиться с выводами суда по следующим основаниям.

Согласно ст. 1164 ГК РФ при наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников.

К общей собственности наследников на наследственное имущество применяются положения главы 16 настоящего Кодекса об общей долевой собственности с учетом правил статей 1165 - 1170 настоящего Кодекса. Однако, при разделе наследственного имущества правила статей 1168 - 1170 настоящего Кодекса применяются в течение трех лет со дня открытия наследства.

Положения ст. ст. 1168 - 1170 ГК РФ предоставляют наследнику при наличии определенных обстоятельств право на преимущественное получение в счет своей наследственной доли из состава наследства те или иные предметы и предусматривают условия реализации этого права, действуют в течение трех лет со дня открытия наследства. В соответствии со ст. 1113 ГК РФ, наследство открывается со смертью гражданина.

Таким образом, если наследник в течение указанного срока не заявил о своем намерении этим преимущественным правом воспользоваться и не принял предусмотренных законом мер к его реализации, то он это право утрачивает.

Судом установлено, что 09.04.2005 года открылось наследство после смерти Е.Б. Соглашение о разделе наследственного имущества между наследниками не достигнуто. Истица обратилась в суд с настоящим иском 5 июня 2008 г., т.е. по истечении установленного п. 2 ст. 1164 ГК РФ трехлетнего срока.

Положения ст. ст. 1168 - 1170 ГК РФ в данном случае применению не подлежат, поскольку указанный трехлетний срок для реализации преимущественного права на получение наследственного имущества является пресекательным, то есть определяющим границы существования права в нормальном ненарушенном состоянии, в связи с чем, восстановлен быть не может, применение последствий его пропуска осуществляется независимо от заявления об этом ответчиком.

При таких обстоятельствах, решение суда в части раздела наследственного имущества в виде квартиры <...>, квартиры <...>, гаражей и автомобиля, вынесенное с учетом правил ст. ст. 1168 - 1170 ГК РФ, нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене.

Учитывая, что обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся в деле доказательств, судебная коллегия полагает возможным, не передавая дело на новое рассмотрение, принять по делу новое решение о признании за Е.А. права собственности на 2/3 доли, за В.Г. права собственности на 1/3 долю в указанном наследственном имуществе.

Решение суда в части: раздела наследственного имущества в виде земельного участка с находящимися на нем строениями по адресу: <...>; раздела наследственного имущества в виде денежных вкладов в Сберегательном банке России <...> не обжалуется и в силу положений ст. 347 ГПК РФ предметом проверки суда кассационной инстанции не является.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 21 мая 2009 года в части признания за Е.А. права собственности на 2/3 доли, за В.Г. права собственности на 1/3 доли на земельный участок со строениями, находящийся в садоводческом товариществе "Локомотивное депо" по адресу: <...>; признания за Е.А. права собственности на 1/3 долю, за В.Г. права собственности на 2/3 доли денежных вкладов, принадлежащих умершему Е.Б., хранящихся в структурном подразделении <...> Сберегательного банка в Санкт-Петербурге, оставить без изменения.

В остальной части решение отменить. Вынести по делу новое решение.

Признать право собственности за Е.А. на 2/3 доли, за В.Г. право собственности на 1/3 долю в следующем имуществе:

- однокомнатной квартире, расположенной по адресу: <...>;

- однокомнатной квартире, расположенной по адресу: <...>;

- гараже, расположенном по адресу: <...>;

- гараже, расположенном по адресу: <...>;

- автомобиле ГАЗ 2410, 1989 года выпуска, государственный регистрационный номер <...>.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь