Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 августа 2009 г. N 12-388/09

 

Судья Алексеев А.Ю.

 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Литова Лидия Антоновна, рассмотрев 04 августа 2009 года в судебном заседании в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Меркушевой М.А. жалобу на определение судьи Московского районного суда Санкт-Петербурга от 10 июня 2009 года об отказе в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении в отношении

Г., <...>,

 

установил:

 

постановлением заместителя начальника ОГИБДД Московского РУВД Санкт-Петербурга от 29 января 2009 года (л.д. 5) Г. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 2 500 (две тысячи пятьсот) рублей.

Г. обратился в Московский районный суд Санкт-Петербурга с жалобой об отмене постановления ОГИБДД и ходатайством о восстановлении срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении (л.д. 1 - 2).

Определением судьи Московского районного суда Санкт-Петербурга от 10 июня 2009 года (л.д. 11) Г. отказано в восстановлении срока обжалования постановления органа ГИБДД.

Г. обратился в Санкт-Петербургский городской суд с жалобой об отмене определения судьи Московского районного суда от 10 июня 2009 года (л.д. 15 - 17), указывая, что о существовании вынесенного в отношении него постановления ОГИБДД ему стало известно лишь 28 мая 2009 года при ознакомлении с материалами гражданского дела. До указанного времени он, Г., не знал о существовании этого постановления, копию данного постановления ему никто не вручал. Судья Алексеев А.Ю. в своем определении отказал ему в восстановлении срока обжалования постановления ОГИБДД, мотивируя тем, что данная причина не является уважительной. С указанным определением он, Г., не согласен, поскольку оно вынесено в нарушение требований п. 1 ст. 30.3 КоАП РФ. В копии протокола и постановления об административном правонарушении его роспись в получении указанных документов отсутствует, на копии протокола имеется подпись неустановленного лица без расшифровки, запись на постановлении о том, что копия постановления выслана 30 января 2009 года не свидетельствует о том, что копия данного постановления была им, Г., получена. Дата вручения ему копии постановления ОГИБДД судьей не выяснена.

Г. в Санкт-Петербургский городской суд для рассмотрения жалобы не явился. Согласно пояснениям защитника Тимонина В.П., действующего на основании ордера N 175479 от 14 июля 2009 года, Г. просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Выслушав защитника Тимомина В.П., поддержавшего доводы жалобы, заявившего ходатайство об исключении из числа доказательств по делу определения судьи Московского районного суда и материалов проверки ДТП, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Меркушевой М.А., полагавшей, что срок обжалования постановления ОГИБДД не пропущен, считаю определение судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с требованиями ст. 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление (определение) по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии указанного документа.

Согласно записи в постановлении по делу об административном правонарушении в отношении Г. (л.д. 5), копия постановления была выслана 30 января 2009 года, однако кому была выслана данная копия - в постановлении не указано, сведений о получении (вручении) Г. копии постановления ОГИБДД в материалах дела не имеется, судьей Московского районного суда этот вопрос не исследован, в связи с чем срок его обжалования Г. нельзя считать пропущенным.

Таким образом, определение судьи Московского районного суда подлежит отмене, а жалоба - возвращению в тот же суд на новое рассмотрение, в ходе которого подлежит рассмотрению ходатайство, заявленное защитником Г. Тимониным В.П.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

определил:

 

определение судьи Московского районного суда Санкт-Петербурга от 10 июня 2009 года об отказе Г. в восстановлении срока обжалования постановления заместителя начальника ОГИБДД Московского РУВД Санкт-Петербурга от 29 января 2009 года отменить.

Жалобу Г. на постановление заместителя начальника ОГИБДД Московского РУВД Санкт-Петербурга от 29 января 2009 года возвратить в Московский районный суд Санкт-Петербурга на новое рассмотрение.

 

Судья

ЛИТОВА Л.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь