Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 августа 2009 г. по делу N 33-6600

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Администрации Приморского края к Управлению Федеральной службы судебных приставов по Приморского краю об уменьшении размера исполнительского сбора по кассационной жалобе представителя Администрации Приморского края на решение Фрунзенского районного суда города Владивостока от 6 июля 2009 года, которым в удовлетворении исковых требований отказано.

Заслушав доклад судьи, объяснения представителя Администрации Приморского края - Г., судебная коллегия

 

установила:

 

Администрация Приморского края обратилась в суд с иском к Управлению Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю (УФССП России по Приморскому краю) об уменьшении исполнительского сбора. В обоснование исковых требований указала, что в рамках исполнительного производства N 5/37/4144/7/2008 о возложении на Администрацию Приморского края обязанности предоставить А. жилое помещение судебным приставом-исполнителем 12.02.2009 г. вынесено постановление о взыскании с Администрации Приморского края исполнительского сбора в связи с неисполнением решения суда в установленный срок. Учитывая, что администрацией предприняты все меры для исполнения решения суда, издано постановление о предоставлении А. жилого помещения, проведен конкурс на приобретение жилья, просит суд, учесть смягчающие вину обстоятельства и уменьшить размер исполнительского сбора до 3 750 руб.

В судебном заседании представитель Администрации Приморского края поддержала исковые требования в полном объеме по доводам, изложенным в иске.

Представитель УФССП России по Приморскому краю в судебном заседании с иском не согласилась, пояснив, что Администрацией Приморского края до настоящего времени не исполнено решение суда.

Дело рассмотрено в порядке статьи 167 ГПК РФ в отсутствие А., привлеченной к участию в деле в качестве третьего лица.

Судом постановлено указанное выше решение, с которым не согласилась Администрация Приморского края, ее представителем подана кассационная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного необоснованного.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

Из материалов дела следует, что 24.11.2008 г. на основании исполнительного листа 2-2281/08, выданного 25.08.2008 г. Фрунзенским районном судом города Владивостока, возбуждено исполнительное производство N 5/37/4144/7/2008 о возложении на Администрацию Приморского края обязанности предоставить А. благоустроенное жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим правилам и нормам, в размере не менее 16 кв. м и не более 33 кв. м общей площади на одного человека как лицу из числа детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, в черте города Владивостока. Решение суда вступило в законную силу 25.08.2008 г.

12.02.2009 г. постановлением судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам УФССП России по Приморскому краю в рамках исполнительного производства с Администрации Приморского края в доход федерального бюджета взыскан исполнительский сбор в размере 5 000 руб. (л.д. 8).

Согласно пункта 1 статьи 112 Федерального закона Российской Федерации от 02.10.2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" в случаях неисполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, в срок, установленный для добровольного исполнения, а также неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливает должнику новый срок для исполнения.

Отказывая в удовлетворении исковых требований Администрации Приморского края, суд, правильно сделал вывод о том, что действия УФССП России по Приморскому краю по взысканию с должника исполнительского сбора в рамках исполнительного производства являются правомерными, поскольку требования, содержащиеся в исполнительном документе, в установленный для добровольного исполнения срок должником не исполнены, доказательств, подтверждающих уважительность причин неисполнения, не представлено.

Суд обоснованно признал причины неисполнения исполнительного документа неуважительными. У Администрации Приморского края имелось достаточно времени для исполнения решения суда либо предоставления судебному приставу-исполнителю доказательств, подтверждающих невозможность его исполнения.

Доводы кассационной жалобы о наличии объективных обстоятельств для невозможности исполнения решения суда в связи с необходимостью в порядке Федерального закона РФ от 21.07.2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" проведения конкурсов для приобретения жилья не могут быть приняты во внимание, поскольку с момент вступления в силу решения суда 25.08.2008 г. прошло достаточно времени для его исполнения.

В связи, с чем также, необоснованна ссылка Администрации Приморского края на пункт 7 статьи 112 Федерального закона РФ "Об исполнительном производстве", в связи с отсутствием уважительных причин для неисполнения решения суда.

Все доводы, изложенные в кассационной жалобе, были проверены судом при разбирательстве дела и обоснованно, по мотивам, приведенным в решении суда, отвергнуты как не основанные на законе и не подтвержденные материалами дела.

При указанных обстоятельствах решение суда является законным.

Нарушений, которые привели или могли привести к неправильному разрешению спора, судом не допущено. Оснований к отмене решения по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 360, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Фрунзенского районного суда города Владивостока от 6 июля 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу представителя Администрации Приморского края - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь