Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 августа 2009 г. N 4а-551

 

 

Заместитель председателя Приморского краевого суда,

рассмотрев в порядке надзора жалобу и дополнительную жалобу Р. на решение судьи Приморского краевого суда от 26 марта 2009 года об отмене решения судьи Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 19 февраля 2009 года, которым прекращено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 7.30 КоАП РФ, в отношении Р. за отсутствием в ее действиях состава правонарушения,

 

установила:

 

постановлением заместителя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю от 29 декабря 2008 года Р. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 7.30 КоАП РФ, выразившегося в том, что Р., являясь членом единой комиссии Владивостокского филиала Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Российская таможенная академия", 25 ноября 2008 года при рассмотрении заявок на участие в открытом аукционе на право заключения государственного контракта на приобретение спектрометрического комплекса для анализа и идентификации твердых, порошкообразных и жидких образцов для Владивостокского филиала ГОУ ВПО "Российская таможенная академия" допустила к участию в аукционе Общество с ограниченной ответственностью "Интертек Сервис", заявка которого не соответствовала требованиям, установленным документацией об аукционе. По результатам рассмотрения дела Р. подвергнута административному наказанию в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

Решением судьи Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 19 февраля 2009 года указанное постановление отменено, производство по делу прекращено за отсутствием в действиях Р. состава административного правонарушения.

Решением судьи Приморского краевого суда от 26 марта 2009 года вышеназванное решение суда отменено, постановление заместителя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю от 29 декабря 2008 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 7.30 КоАП РФ, в отношении Р. оставлено без изменения.

В жалобе, поданной в Приморский краевой суд, Р. просит об отмене решения судьи Приморского краевого суда от 26 марта 2009 года и прекращении производства по делу за отсутствием в ее действиях состава административного правонарушения, ссылаясь на процессуальные нарушения, допущенные при возбуждении дела об административном правонарушении, а также указывая, что вывод судьи Приморского краевого суда о том, что заявка ООО "Интертек Сервис" не полной мере соответствует технической документации, сделан поверхностно, без проведения экспертизы, истребования дополнительных материалов, что является необходимым в данном случае, поскольку суд не обладает специальными познаниями в технике для разрешения данного дела. В дополнительной жалобе Р. указала, что неправомерно признана субъектом ответственности по части 2 статьи 7.30 КоАП РФ, поскольку согласно приказу по ВФ РТА от 15 марта 2007 года она была назначена членом единой комиссии, в то время как субъектом ответственности по части 2 статьи 7.30 КоАП РФ, в редакции действовавшей на момент совершения правонарушения, является член конкурсной комиссии.

Ознакомившись с доводами жалобы, полагаю, что решение судьи Приморского краевого суда от 26 марта 2009 года подлежит отмене по следующим основаниям.

Как следует из содержания части 1 статьи 30.7 КоАП РФ, при рассмотрении жалобы на не вступившее в законную силу постановление не допускается вынесение нового решения по существу дела или изменение обжалуемого постановления, если при этом ухудшается положение лица, привлекаемого к административной ответственности.

Исходя из требований пункта 4 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ, по протесту прокурора постановление по делу об административном правонарушении, решение по результатам рассмотрения жалобы, протеста может быть отменено в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

В нарушение указанных требований судья Приморского краевого суда, удовлетворяя протест прокурора, отменил решение судьи Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 19 февраля 2009 года по мотиву несогласия с выводами, изложенными в решении, и оставил без изменения постановление заместителя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю от 29 декабря 2008 года, которым Р. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 7.30 КоАП РФ.

В данном случае отмена постановления судьи Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 19 февраля 2009 года и разрешение при рассмотрении дела по протесту прокурора вопроса о наличии в действиях Р. состава правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 7.30 КоАП РФ, повлекли неправомерное ухудшение положения лица, освобожденного от административной ответственности, и существенное нарушение ее процессуальных прав.

При таких обстоятельствах, решение судьи Приморского краевого суда от 26 марта 2009 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 7.30 КоАП РФ, в отношении Р. подлежит отмене.

Поскольку срок давности привлечения Р. к административной ответственности, установленный ч. 1 ст. 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел, не истек, дело на основании пункта 3 части 2 статьи 30.17 КоАП РФ подлежит возвращению на новое рассмотрение судье Приморского краевого суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.13, 30.17 КоАП РФ,

 

постановила:

 

решение судьи Приморского краевого суда от 26 марта 2009 года об отмене решения судьи Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 19 февраля 2009 года и оставлении без изменения постановления заместителя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю от 29 декабря 2008 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 7.30 КоАП РФ, в отношении Р. отменить, возвратить дело на новое рассмотрение судье Приморского краевого суда.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь