Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 августа 2009 г. N 10541

 

Судья: Ничкова С.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Нюхтилиной А.В.

судей Корнильевой С.А., Савельевой М.Г.

рассмотрела в судебном заседании от 05 августа 2009 года дело N 2-2412/09 по кассационным жалобам Б.Н., Н.О., М.В., кассационному представлению прокурора Фрунзенского района Санкт-Петербурга на решение Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 02 июня 2009 года по иску Администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга к Б.Н., Б.О., Н.О., М.В. о выселении с предоставлением жилого помещения в связи со сносом дома по причине его аварийного состояния.

Заслушав доклад судьи Корнильевой С.А., объяснения прокурора Костиной Т.В., поддержавшей представление, Б.Н., представителя Б.О. - М.Т. (доверенность от 25.05.2009 года), представителя М.В. - М.Т. (доверенность от 25.05.2009 года), представителя Б.Н., Н.О. - М.Т. (доверенность от 06.05.2009 года), представителя Администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга - М.И. (доверенность от 04.05.2009 года N 12-500/09), судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Первоначально Администрация Фрунзенского района Санкт-Петербурга 15 апреля 2009 года обратилась в суд с иском к ответчикам о выселении из двух комнат жилой площадью 24,90 кв. м, расположенных в квартире <...> и снятии с регистрационного учета по указанному адресу. В обоснование заявленных исковых требований ссылалась на то, что ответчики, являясь членами одной семьи, зарегистрированы и постоянно проживают в двух комнатах площадью 24,90 кв. м, расположенных в четырехкомнатной коммунальной квартире <...>, которую занимают на основании служебного ордера, выданного 30 января 1985 года. 14 июня 2007 года заключением Межведомственной комиссии Фрунзенского района за N 231 дом <...> был признан аварийным и подлежащим сносу. Актом Межведомственной комиссии Фрунзенского района Санкт-Петербурга от 14 июня 2007 года за N 231 вышеуказанный дом был отнесен к категории непригодных для проживания и вынесено решение о том, что он подлежит разборке. Постановлениями Правительства Санкт-Петербурга от 21 сентября 2004 года за N 1586 и от 29 августа 2008 года за N 1110 дом <...> был признан непригодным для постоянного проживания и подлежащим расселению. Во исполнение вышеперечисленных постановлений Правительства Санкт-Петербурга по переселению граждан, зарегистрированных в доме <...>, семье ответчиков был предложен вариант переселения в две комнаты площадью 30,20 кв. м в благоустроенной трехкомнатной квартире <...> с сохранением за ними права состоять на очереди по улучшению жилищных условий. От переселения в предложенное жилое помещение ответчики отказались, в связи с чем, ссылаясь на положения ст. ст. 57, 89 ЖК РФ, Администрация обратилась в суд с данным иском.

В порядке ст. 39 ГПК РФ истец уточнил ранее заявленные исковые требования и просил суд выселить ответчиков из двух комнат жилой площадью 24,90 кв. м, расположенных в квартире <...> в две комнаты жилой площадью 30,20 кв. м, расположенные в благоустроенной трехкомнатной квартире <...>.

Решением Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 02 июня 2009 года Б.Н., Б.О., Н.О., М.В. выселены из двух комнат жилой площадью 24,90 кв. м, расположенных в квартире <...>, в две комнаты площадью 30,20 кв. м, расположенные в благоустроенной трехкомнатной коммунальной квартире <...>, до предоставления им Администрацией Фрунзенского района Санкт-Петербурга благоустроенного жилого помещения по договору социального найма, исходя из норм предоставления жилого помещения, установленных п. 1 ст. 5 Закона Санкт-Петербурга "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге".

Тем же решением суд обязал Администрацию Фрунзенского района Санкт-Петербурга в срок до 09 сентября 2009 года предоставить Б.Н., Б.О., Н.О., М.В. по договору социального найма благоустроенное жилое помещение, исходя из норм предоставления жилой площади, установленных п. 1 ст. 5 Закона Санкт-Петербурга "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге".

В кассационной жалобе Б.Н. Н.О., М.В., в кассационном представлении прокурор Фрунзенского района Санкт-Петербурга просят отменить решение суда, считают его неправильным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, приходит к следующему.

Материалами дела установлено, что на основании ордера, выданного 30 января 1985 года, семья ответчиков занимает две комнаты площадью 24,90 кв. м, расположенные в четырехкомнатной квартире <...>, где они зарегистрированы и проживают по настоящее время (копия ордера на л.д. 63, справка о регистрации - л.д. 11, копия характеристики жилого помещения - л.д. 12).

На основании решения Исполнительного комитета Фрунзенского районного Совета народных депутатов города Ленинграда от 14 мая 1987 года за N 178 семья Б.Н. в составе 4-х человек была принята на учет по предоставлению жилой площади, где и состоит по настоящее время, (выписка из протокола в материалах учетного дела и копия справки - л.д. 83).

На основании постановления Правительства Санкт-Петербурга от 21 сентября 2002 года N 1586 и внесенными в него изменениями постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29 августа 2008 года за N 1110 дом <...> был признан непригодным для постоянного проживания и подлежащим расселению (л.д. 15 - 22, 23 - 46).

Заключением Межведомственной комиссии Фрунзенского района от 14 июня N 231 установлено, что дом <...> находится в аварийном состоянии, строительные конструкции в целом характеризуются повреждениями и деформациями, свидетельствующими об исчерпании несущей способности и опасности обрушения. Дальнейшая эксплуатация дома небезопасна. Приведение здания с имеющимся моральным и физическим износом в эксплуатационно-пригодное состояние требует выполнения комплексного ремонта, который экономически неоправдан.

Актом Межведомственной комиссии Фрунзенского района от 14 июня 2007 года за N 231 вышеуказанный дом отнесен к категории непригодных для проживания и установлено, что он подлежит разборке.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу", на основании вышеуказанного акта, технического заключения ООО "Жилкомэксперт" от мая 2005 года, акта N 27 от 06 июня 2005 года Экспертной строительной комиссии по обследованию строительных конструкций в жилых и общественных зданиях, находящихся в аварийном состоянии, Межведомственная комиссия признала многоквартирный дом <...> аварийным и подлежащим сносу (копия заключения в материалах дела).

Решением комиссии по жилищным вопросам Администрации Фрунзенского района от 25 февраля 2009 года за N 5, принятым во исполнение постановлений Правительства Санкт-Петербурга от 21 сентября 2004 года N 1586 и от 29 августа 2008 года N 1110, ст. 89 Жилищного кодекса Российской Федерации, ответчикам для переселения было предоставлено жилое помещение в виде двух комнат площадью 30,20 кв. м, расположенных в трехкомнатной коммунальной квартире <...> (копия выписки на л.д. 47).

18 февраля 2009 года ответчикам был выдан смотровой лист на вышеуказанную жилую площадь, от его получения ответчики отказались по причине того, что указанная жилая площадь не соответствует нормам предоставления по договору социального найма, которой они подлежат обеспечению как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, (копия смотрового листа и заявления на л.д. 48).

Разрешая спор по существу, суд первой инстанции выселил ответчиков из занимаемой ими жилой площади в две комнаты площадью 30,20 кв. м, расположенные в благоустроенной трехкомнатной коммунальной квартире <...>, до предоставления им Администрацией Фрунзенского района Санкт-Петербурга благоустроенного жилого помещения по договору социального найма, исходя из норм предоставления жилого помещения, установленных п. 1 ст. 5 Закона Санкт-Петербурга "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге" и обязал Администрацию Фрунзенского района Санкт-Петербурга в срок до 09 сентября 2009 года предоставить Б.Н., Б.О., Н.О., М.В. по договору социального найма благоустроенное жилое помещение, исходя из норм предоставления жилой площади, установленных п. 1 ст. 5 Закона Санкт-Петербурга "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге".

Вместе с тем, Администрация обратилась в суд с иском к ответчикам о выселении из двух комнат жилой площадью 24,90 кв. м, расположенных в квартире <...> в две комнаты жилой площадью 30,20 кв. м, расположенные в благоустроенной трехкомнатной квартире <...>, встречных требований к Администрации Фрунзенского района об обязании произвести указанные в решении действия ответчиками не заявлялось.

В соответствии с ч. 3 ст. 196 ГПК РФ, суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. Однако, суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом.

В силу статьи 39 Гражданского процессуального кодекса РФ основание и предмет иска определяет истец. Суд не обладает правом без согласия истца изменять основания или предмет исковых требований, заявленных истцом.

В пункте 5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении" обращено внимание судов на то, что заявленные требования рассматриваются и разрешаются по основаниям, указанным истцом, а также по обстоятельствам, вынесенным судом на обсуждение в соответствии с частью 2 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Из материалов дела видно, что ответчиками по делу встречные требования об обязании Администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга в срок до 09 сентября 2009 года предоставить Б.Н., Б.О., Н.О., М.В. по договору социального найма благоустроенное жилое помещение, исходя из норм предоставления жилой площади, установленных п. 1 ст. 5 Закона Санкт-Петербурга "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге" не заявлялись.

Суд при вынесении решения нарушил нормы процессуального права, вышел за пределы исковых требований и разрешил вопрос, который ни истцом, ни ответчиком при рассмотрении дела в суде не заявлялся.

Кроме того, решением суда ответчики выселены из занимаемых комнат в две комнаты площадью 30.20 кв. м, расположенные в благоустроенной трехкомнатной коммунальной квартире <...> временно, до предоставления им Администрацией Фрунзенского района благоустроенного жилого помещения по договору социального найма исходя из норм предоставления жилого помещения. Однако площадь, на которую выселены ответчики, не является маневренной, выселение ответчиков на данную жилую площадь не основано на нормах жилищного права. Временное предоставление жилого помещения при выселении по основаниям ст. 86 ЖК РФ нормами жилищного законодательства не предусмотрено.

При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает решение суда постановленным с нарушением требований норм процессуального и материального права, в связи с чем подлежащим отмене.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 02 июня 2009 года отменить, дело возвратить в тот же суд для рассмотрения в ином составе суда.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь